2019/04/25 - 2019/05/01
koroさん
2019年のGWに、マレーシアを4泊7日で訪れました。
前半は、世界遺産に登録された歴史都市ジョージタウンがあるペナン島に2泊し、グルメ三昧♪
後半は、首都マレーシアに2泊し、憧れのリッツカールトンに滞在!
アジアの喧騒に美味しいグルメ、洗練されたホテルステイ・・・短期間で色々と楽しめて、大満足の旅行となりました☆
- カップル・夫婦
- 徒歩
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
午前中、炎天下でケックロックシーの観光をして疲れたので、ランチは涼しいガーニープラザで中華料理を食べることに♪
チャーハンは、万人受けする美味しさ。
屋台と違って涼しいところで食べられるので、昼ごはんはショッピングセンター内で食べた方が快適性高し! -
あんかけ焼きそば。
隣のテーブルの方が食べていて美味しそうだったので、真似して注文しました。
美味しくてボリュームもあり、満たされました☆ -
甘い香りに誘われて、デザートに卵カステラも購入。
焼き立てを食べられます♪
メニューはこんな感じ。
カロリーを考えて、プレーンにしました。 -
NO PORK , NO LARDの文字が多民族国家を感じさせます。
お腹も満たされたので、午後はコーンウォリス要塞まで足を伸ばすことに。
ガーニープラザからGrabで10リンギット。
涼しい上に、ドアtoドアで移動できるので、Grabは本当に便利です! -
暑さ&炎天下のせいか、他に観光客がおらず。
好きなだけ写真を撮影できました。
そのまま、海辺を散策。
日射しを遮る建物がないので、とにかく暑い(;´д`) -
海軍基地でイベントをやっていたので、入ってみました。
海岸際から、ペナンのベイエリアが一望できました。
海風は心地よいけど、厳しい日射しか容赦なく降り注ぎます。。 -
そこまま歩いて市庁舎へ。
強い日射しを浴びて真っ白に輝く建物が素敵でした☆ -
観音寺。
ペナンの喧騒の中にひっそりと佇むお寺でした。 -
ヒンドゥー教寺院のスリマハマリアマン寺院。
マレーシアは町中に様々な宗教の建物があり、多民族国家だということを実感します。 -
再びジョージタウンの旧市街へ。
暑さと直射日光が本当に厳しくて、少し動くだけで汗だくに・・(^^;
大した距離を歩いていないのに、疲れてきました。 -
炎天下で歩き続けてフラフラしてきたので、カフェで休憩することに。
シックで落ち着いた雰囲気の店内。
コーヒーの淹れ方も本格的な感じで、期待大☆
アイスカフェラテ♪
値段は失念しましたが、スタバくらいの値段で美味しいこだわりのコーヒーが飲めた感覚です。 -
コーヒー豆も販売していました。
この後は、いったんホテルへ戻って、日が暮れるまで休憩することに。 -
市場で買ったマンゴーをホテルで実食♪
両手の手のひらに乗るくらいのビッグサイズだったので大味かと思いきや、濃厚な甘さで香りも芳醇で、とっても美味しかったです! -
涼しくなってきたので、再び街歩きへ☆
ホテルの近くのパン屋工場では、道路に散らばっているパン粉を狙って、鶏が集まっていました。どこから来たんだろう? -
夕食は、朝と同じく「大東飯店」へ♪
夜も大盛況で熱狂ムンムン! -
何だかよくわからないものでも、指差しで注文できるのがワゴンの良いところ♪
こちらは、豚肉の蒸し料理。
オイリーでニンニクの香りがかなり強くて、白ご飯が欲しくなる味でした。 -
エビ焼売と、豚肉焼売。
豚肉焼売は一見ギョッとするような緑色でしたが、どんな味だか気になったので試してみることに。全くクセがなく、美味しくいただきました♪ -
湯葉巻き焼売と、中華おこわ。
湯葉巻き焼売は間違いのない美味しさ\(^o^)/
中華おこわはかなり甘口で、口に合わず。。 -
あんかけ焼きそばは、いたって普通。
かなりボリューミーなので、途中で飽きちゃいました(^_^;) -
旅も中盤に差し掛かってきたので、コインランドリーで洗濯することに。
東南アジアのコインランドリーは200~300円くらいで洗濯&乾燥ができるので、重宝しています。
旅の途中で洗濯ができれば荷物も少なくて済むので、オススメです! -
洗濯が終わるまで約1時間。スイーツでも食べて待っていよう…ということで、googleマップで周りを検索し、「甜在心」というお店へ。
豆花や、白玉団子入り生姜湯など、香港系のスイーツのお店です。
テーブルの上にオーダー用紙と鉛筆があるので、紙に書いて注文します。
メニューが豊富! -
パンケーキやサンドイッチなどの軽食もあります。
オーダーしたものは、こちら。
牛乳プリンと白玉入り生姜湯♪ -
ちなみに、お隣のお店はTripAdvisorで人気の中華料理店。
終始満席となっていて、大賑わいでした。 -
昼間は暑すぎて少しの距離を歩くのも苦痛でしたが、夜は暑さが幾分和らぐので、街歩きを楽しむ余裕も出てきます。
間接照明で魅せるストリートアート。
海南寺院(天后宮)もライトアップされていて、昼間とは違った雰囲気。
昼間に通った自転車屋さんも、ライトアップされるとまた違った印象。
洗濯が終わったので、ホテルへ帰ります。
途中、猫のストリートアートを発見!暗闇に映えてますね。 -
ガーニープラザのような超都会的な建物が建ち並ぶエリアもあれば、こういった古き良き街並みが残るエリアもあるペナン島。
都会の喧騒と、情緒溢れる田舎の風景を一度に楽しめるので、短期滞在でも十分満足できる所だと思います♪
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~