ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWに、マレーシアを4泊7日で訪れました。<br />前半は、世界遺産に登録された歴史都市ジョージタウンがあるペナン島に2泊し、グルメ三昧♪<br />後半は、首都マレーシアに2泊し、憧れのリッツカールトンに滞在!<br />アジアの喧騒に美味しいグルメ、洗練されたホテルステイ・・・短期間で色々と楽しめて、大満足の旅行となりました☆

マレーシア(2019年GW)~ペナン島編その1~

2019/04/25 - 2019/05/01

koro

koroさん

2019年のGWに、マレーシアを4泊7日で訪れました。

待ちに待った出発の日!
    この日のために、世間よりも2日早くGWに入りました。
    航空会社は中国東方航空。阪急交通社で航空券のみ予約し、値段は1人44,820円でした。

成田のチェックインカウンターが激混みだったのでハラハラしましたが、無事に搭乗できて一安心。。
    滑走路が混雑していて1時間ほど離陸が遅れたものの、ほぼ順調な旅の滑り出しとなりました。

機内食は、全体的にイマイチ。。

特に魚が生臭くて、一口でギブアップしました。
    スイカが一番美味しかった(^^;

成田から3時間半ほどで、経由地の上海に到着!
    約2時間のトランジットの後、クアラルンプール行きの飛行機に搭乗。
    格安航空だからか、到着時も出発時もバス移動でした。

クアラルンプール行きの飛行機は、上海航空でした。

中国東方航空よりも上海航空の機内食の方が口に合いました。
    思ったよりも美味しくて、ほぼ完食!

上海航空はパーソナルモニターがなく、機内エンターテイメントが楽しめなかったので、到着までの時間は睡眠に充てました。

深夜1時過ぎにクアラルンプールに到着!
    深夜着だったので空港内はガラガラ。入国審査もさくさく進み、着陸から1時間もしないうちに到着ロビーまで出られました。

空港内のスーパーは深夜の時間帯でも営業していたので、コーヒーを買ってひと休み。

この後さらに飛行機を乗り継ぎ、エアアジアの早朝便でペナン島まで移動するため、国際線から国内線へ移動します。

日中はシャトルバスがありますが、深夜なので運行しておらず。。
    タクシーだと割高だったので、配車アプリのGrabを利用して移動しました。
    初めて利用したので最初は不安でいっぱいでしたが、単純明快なシステムでタクシーよりも安くて便利だったので、旅行中フル活用しました☆
    ちなみに深夜の国際線と国内線の移動は、Grabだと20リンギット、タクシーだと40リンギットくらいでした。

国内線は、深夜の時間帯でも営業している飲食店が多く、人通りも多いので、国際線ターミナルより賑やかな感じでした。

空いているうちにチェックインを済ませ、搭乗開始までしばし待機。
    成田を出発して既に半日が経過していたので、この時点でかなりぐったり。。(-_-)

クアラルンプール~ペナン島の飛行機は、移動の疲れもあって爆睡。離陸と着陸の記憶しかないくらい熟睡しました(笑)

ペナン島到着後も、配車アプリのGrabを利用して移動。空港~市内まで23リンギットでした。
    早朝の時間帯だったので道路も空いていて、30分くらいで移動できました。

ホテルに荷物を預けた後、朝食へ。

朝6時半から営業している中華料理店「Restoran Zim Sum」。
    ショーケースの中にずらりと並んだお皿の中から、指差しで注文できました。

手持ちのリンギットが少なかったのと、値段がイマイチわからなかったので、控えめに、エビ焼売、かに焼売、肉まんをチョイス。
    飲み物はシンプルにジャスミンティーにしました。

焼売の具材がぷりぷりで美味しい!
    肉まんも具材が盛りだくさんでボリューミー!
    ペナン島に到着して早々に美味しいものに出会えて、睡眠不足と移動の疲れが吹き飛びました(笑)

値段がわからなくてびくびくしていましたが、全部で15リンギット(1リンギット27円換算で400円くらい)でした。
    や、やすい!!

食後のデザートは、「Restoran Zim Sum」から徒歩5分くらいのところにある「Joez Coconut」でココナッツシェイクを♪
    超濃厚なココナッツシェイクの中にブラックタピオカが入っていて、美味!
    たっぷり入って4.5リンギットと、衝撃的なくらい激安でした。

店内では、ココナッツを次から次へと絞り、ココナッツミルクを作っていました。

9時過ぎになると、街に活気が出てきました。
    屋台は地元の人たちで大賑わい♪

ちょうどトランスフォーマーの公開時期だったので、タイムズスクエアの広場に巨大な立像が!
    とりあえず写真撮影(笑)

ホテルのチェックインまでまだまだ時間があるので、チャイナタウン方面へ移動し、ストリートアートやお寺を観光することに。
    ランタンが可愛い♪

早速有名なストリートアートに遭遇♪
    早い時間帯だったので、思う存分写真を撮れました☆

すごく賑わっていたので、市場もぶらり。
    お魚や野菜などの生鮮食品から、衣類・雑貨まで、ひと通りそろっていました。

市場の一角にある飲茶のお店。
    陽気なおじさんに「写真を撮って!」と言われたので、パシャリ。

南国フルーツも沢山ありました!
    巨大マンゴーに心惹かれたものの、重そうだったのでこの日はスルーしました。

自転車屋さんの陳列もアートです。

福建省から来た邸氏一族が設立した中国寺院、クー・コンシー(邸公司)。
    柱の彫刻や屋根の装飾が美しい!

ふと見ると、ヨーロッパ系の女性がヨガをしていました。
    映画のワンシーンのようで、素敵☆

神々しい…!
    ここだけ時が止まったかのような雰囲気でした。

陽が昇るとうだるような暑さになってきたので、カフェでひと休み。

Tripadvisorで高評価だった「My Own Cafe 」で、名物のアッサムラクサをオーダーしました。

ドリンクメニューはこんな感じ。

アイスミロとホワイトコーヒーをオーダーしました。

フレッシュジュースもありました。

観光エリアだからか、お客さんも多国籍な感じ(^o^)

お待ちかねのアッサムラクサ☆
    麺がツルツルもちもち!
    スープはミントのような香草が効いていて、暑い中で食べても爽やかな気分になりました(^^)

2人でシェアしましたが、小ぶりなので、1人1個頼んでも良かったかも。

この日は着いたばかりでマレーシアの暑さに順応できていなかったので、アイスミロを飲みながらまったり過ごしました。
    看板猫も、お店の入口でまったり(笑)

汗も引いたので、再び街歩きへ☆
    ストリートアートが可愛い♪

こんな壁画も発見!
    本当に街全体がアートでした。

通りの向かい側にイスラム教寺院を発見☆
    暑すぎて近くまで行くのも億劫だったので、遠目で観光(*_*)

至るところにストリートアートがあって、本当に可愛い街並です☆

正午近くになると、より一層日射しがきつくなってきたので、観光は一旦ストップすることに。
    コムタの近くに屋根付きの歩道があったので、小走りで駆け込みました。

ペナン島に到着してまだ半日ですが、早朝から活動を開始したので、午前中だけでかなり充実した時間を過ごせました♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る