ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWに、マレーシアを4泊7日で訪れました。<br />前半は、世界遺産に登録された歴史都市ジョージタウンがあるペナン島に2泊し、グルメ三昧♪<br />後半は、首都マレーシアに2泊し、憧れのリッツカールトンに滞在!<br />アジアの喧騒に美味しいグルメ、洗練されたホテルステイ・・・短期間で色々と楽しめて、大満足の旅行となりました☆

マレーシア(2019年GW)~ペナン島編その2~

2019/04/25 - 2019/05/01

koro

koroさん

2019年のGWに、マレーシアを4泊7日で訪れました。

炎天下での街歩きで疲れたので、午後は涼しいところでひと休みすることに。

コムタの近くにあるスーパー「Gama Supermaket」でお土産の下見。
    Berl'sのチョコレートは1箱5リンギット以内(1リンギット27円換算で150円くらい)と、サイズも値段もお土産に良い感じ☆

バータイプのチョコレートも、かさばらないのでバラマキ用のお土産にぴったり☆
    青いパッケージのヘーゼルナッツのチョコレートが美味しかったです(^^)

お昼は「New World Park」内にあるフードコートへ。
    屋台よりも清潔で、安心感があります。

ホッケンミーとプロウンミー♪
    フードコートなので突き抜ける美味しさはありませんが、安心できる美味しさ☆

ちなみにこの中では、ビールが一番高かった・・
    食べ物は日本の半額前後ですが、ビールは日本と同じくらいの感覚でした。

ホテルにチェックインできる時間になったので、ホテルへ移動することに。

民家の軒先で可愛いわんこに遭遇しました♪

カメラを向けたらにっこり笑ってくれました☆

フードコートから徒歩10分ほどでホテルに到着☆
    ペナン島での宿泊先は、「Museum Hotel Penang 」です。
    歴史的な建造物を改築したホテルなので、内装や調度品がレトロで可愛い♪

Booking.comで予約して、2泊で11,326円でした。安い!

ホテル内へのドリアンの持ち込みは禁止されているようです。
    南国あるある?!

宿泊したのは、Babao ダブルルーム。
    全15室の小規模ホテルですが、部屋の中は予想外に広々としていました。

ミネラルウォーターやコーヒー、紅茶等もひととおり用意されています。
    机や椅子がアンティークで可愛い♪

電気やファンのスイッチも超レトロ!
    レトロすぎて、どうやって操作すれば良いのか若干戸惑いました(笑)

ホテルから徒歩5分くらいのところにある
    「名香泰餅家」で買ったエッグタルトでティータイム♪
    シンプルな美味しさ☆
    あっさりしているので、ぺろりと平らげました。

長旅の疲れが溜まっていたので、ホテルで2時間ほど仮眠。。

外が涼しくなってきた頃を見計らって、Grab を利用してガ―二―プラザへ出掛けました。
    ホテルからガーニープラザまで11リンギット。
    公共交通機関を調べる手間が一切不要なので、本当に便利!
    マレーシア滞在中はほぼGrab で移動していました。

ガーニープラザが想像以上に洗練されたショッピングセンターでびっくり!
    午前中はチャイナタウンやコムタ周辺の雑多な街をうろうろしていたので、タイムスリップしたような感覚に陥りました(笑)

とりあえず、サンダルを買いにFipper へ。

今回の旅はスニーカーしか持ってきていなかったのですが、マレーシアの暑さに耐えきれず、Fipperでビーチサンダルを購入しました。

やっぱりサンダルは涼しい!体感温度が一気に下がりました!

Fipperはメンズもレディースもバリエーションが豊富で、目でも楽しめるお店でした☆

サンダルも買えたので、ガーニープラザの隣にあるホーカー(屋台街)のガーニードライブへ。

金曜の夜♪
    早い時間から多くの人で賑わっています。

ガーニープラザ側がチャイニーズエリア、その奥がイスラムエリアになっています。
    こちらはチャイニーズエリア。

どれも美味しそうで目移りしてしまうので、とりあえず行列ができている屋台に並んでみました。

こちらはチャークイティオの屋台。
    常に行列ができている人気店なので、後ろに積んである卵を次から次へと割って、超ハイスピードで調理していました。

チャークイティオが美味しすぎて、写真も撮らずに完食してしまった。。

こちらは、イスラムエリアで買ったナシレマ。
    イスラムエリアはアルコールがNGなので、チャイニーズエリアへ移動してビールとともにいただきました。
    めちゃくちゃ辛くて、滝のような汗が止まらなかった(^^;

デザートはパンケーキ☆
    軽い口当たりで、一口サイズなので、あっという間にぺろりでした!

夜になると、より一層賑わってきました。

と、ここで、、
    夫が急に猛烈な腹痛に襲われたので、ガーニープラザのトイレへ避難!
    1時間近くトイレに籠った後、何とか出られる状態になったので、Grabを呼んでホテルへ戻りました。
    翌日の昼過ぎまで腹痛に悩まされたので、屋台に行ったのはこの日が最初で最後になりました(^^;

ハプニングはあったものの、ペナン島1日目はかなり充実したものになりました☆

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る