御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦屋と御影の洋館をめぐる日帰り旅。<br />年に2回だけ限定公開される旧乾家住宅を訪ねます。<br />そのあとは、美術館巡りとグルメ。<br />神戸ならではの美味しいパンを買って帰りました。<br />

関西屈指の高級住宅地に年2回限定公開の洋館を訪ねる旅

2019/05/28 - 2019/05/28

luceさん

芦屋と御影の洋館をめぐる日帰り旅。
年に2回だけ限定公開される旧乾家住宅を訪ねます。
そのあとは、美術館巡りとグルメ。
神戸ならではの美味しいパンを買って帰りました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

御影の閑静な、そして豪邸が並ぶ住宅街に乾家住宅があります。

とにかく敷地が広い。門構えからして風格が漂います。
    相続税が払えず、93年に物納され、今は神戸市が所有してます。

昭和11年に建てられた住宅ですから、車寄せの横には、馬の水飲み場もあります。

車寄せだけで、何畳あるのだろう?

玄関には素敵なマヨルカ焼が。

この館の一番の目玉は玄関だと思います。

2階に上がりましょう。

皇室御用達の京都の川島織物製のタペストリー。
    海運業を営む乾家だからか、宮島がモチーフです。

階段や手すりの装飾の見事さに驚かされます。外国から運ばれた一枚板で作られているそう。この館の総建築費は今のお金に換算すると約20億だそうです。

1Fの応接間。
    英国のマナーハウスを思わせます。

豪華なシャンデリア。

応接間から2階に上がる階段があります。

2階のプライベートルーム。

ソファの後ろが網目状の窓になっていて、ここから応接間が見渡せます。
    邸宅の主人が、前出の応接間に続く階段へと降りてきたら、まるで宝塚の舞台のような効果がありますね。華麗なる一族です。
    本来、そういう目的で作られたのかどうかはわかりませんが、妄想が膨らみます。

2Fの寝室です。

寝室と廊下を挟んで反対側には…。

奥様の衣装部屋があります。

1Fに戻ります。応接間の隣のサロン的な部屋。

奥には和室もあります。

3Fにはサンルームもあります。

重厚なインテリアの中、このサンルームだけはモダンな造りになっています。
    窓枠はサッシでしたし、改築されたのかもしれません。

三面に窓を設け、明るく眺めがいいです。

この邸宅は、住むための家というよりは、接待のための別荘みたいなものですね。
    人をもてなす部屋が、とにかく豪華です。

見学会の間だけ、応接室でお茶もいただけます。

御影の「カッサレード」の濃厚なチーズケーキをいただきました。美味。

庭に出てみます。
    やっぱりマナーハウスのような佇まい。
    古典主義をベースとした渡辺節の作です。作品があまり残ってないので、貴重です。

和室に面した庭は、日本庭園になっています。

乾邸を後にして、白鶴美術館に行きました。
    日本酒の白鶴酒造の美術館です。

ここも和洋折衷な昭和の洋館。竹中工務店の鷲尾九郎の設計です。
    鷲尾氏は、堂島ビルヂングも手がけてます。

モダンな建物は、新館の絨毯美術館です。

白筒美術館のバス停から見る風景。

バスに乗って岡本に来ました。少し時間があったので、旧稲畑二郎邸へ。
    東京九段にある旧山口萬吉邸なども手がけた木子七郎の作品。

今は無人になっていて、新しい住まい手を探しているらしいです。
    人がすまないと、家は風化しますね。かなり老朽化が進んでいました。

岡本駅までもとってきて、歩き回って疲れるし、喉は渇くし、ベルヴィルと言うカフェに飛び込みました。梅田にあるパンケーキ屋の支店らしいです。
    ふわふわのスフレパンケーキ、美味でした。

旅の最終目的地は、「フロイン堂」です。
    釜で焼く食パンが有名な老舗のパン屋です。
    午前中、予約の電話を入れたら予約分は完売とのことで、17時に焼き上がるバターケーキを予約したのでした。

16時に焼きあがった食パンが残っていました。最後の1個をゲット。
    そして、バターケーキとビスケット。
    懐かしい、素朴な味わいで気に入りました。食パンも美味しい。
    また買いに来たいです。

洋館を見て回って、最後は食べ物。お土産を抱えて、帰路につきました。