宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都・宇治のあじさい寺 三室戸寺に行って来ました。お寺のHPによると今年は5月に雨がすくなく、花付きがよくなかったとのことです。全体的に元気のないあじさいが多かったと思います。

京都・宇治 あじさい寺 三室戸寺 令和元年

2019/06/22 - 2019/06/22

easytravel

easytravelさん

私鉄

旅のはじまりはここから、京阪 天満橋 駅 です。

この建物は以前 松坂屋天満橋店 でしたが、撤退してしまいました。一度も黒字を出せなかったそうです。今は 京阪CityMall になっています。

天満橋駅

左に見える入口は 京阪CityMall です。頻繁にリニューアルを行っています。最近、成城石井ができました。

京阪の路線図です。七条駅あたりから鴨川沿いに走ります、地下ですが。

中書島駅で宇治線に乗り換え、三室戸駅を目指します。

特急に乗ります。特急料金はかかりません。ただ、プレムアムカーという上級車両に乗ると、プレムアムカーチケットが必要となります。

先頭車を撮ろうとしましたが、このありさまです。

走ること約35分、中書島駅到着です。

中書島駅

この駅で、4両編成の宇治線に乗り換えです。

走ることさらに15分ほど。三室戸駅到着です。次の駅は終着駅 平等院鳳凰堂 のある宇治駅です。

ご覧の通り小さな駅です。

三室戸駅

三室戸寺の案内板がでていました。

小さいけど島式ホーム。

三室戸寺までの道のりは、参拝者の列がおしえてくれます。

参道入口です。

西国十番 三室戸寺

受付です。

拝観料800円です。あじさい期間だけ、普段より割増です。

参道です。

参道のすぐわきに白いあじさいが咲いていました。

せっかくなので、アップでどうぞ。

こちらもきれいです。

がくあじさいですね。

きれいです。

こちらかチケットかわりのリーフレット。

クリックしてください。読めるほど大きくなると思います。

では、参道を上がります。両脇の灯篭はライトアップ用だと思われます。百人一首に出てきそうな絵が、灯篭の灯によって浮かび上がるようです。夜間は別料金だそうです。

山門です。

先に本堂へ上がります。急な階段です。

ようおまいり って書いてあります。「よう」は京ことば?関西弁?よくおまいりくださいました ってことです。

本堂です。ご本尊は観世音菩薩様だそうです。

三室戸寺 寺・神社・教会

三重塔

手前に鐘楼が写っています。本堂との間にたっているのは、阿弥陀堂だそうです。

本堂前には蓮を植えたかめがたくさん置いてあります。

ちらほら咲いています。

見ごろは来月ですね。

ハスのつぼみ。これはこれできれいです。

また、ひらきはじめたつぼみもきれいです。

咲くともっときれいですね。

せっかくなので、あっぷでどうぞ。

花が終わっても、これはこれできれいです。おぼんのお供えでよくみかけるハスですね。

では、急すぎる階段を降りていきます。

こちらが入口です。

ぞろぞろと

庭園です。人が多いです。あじさいが少ないです。

やっぱり今年は少し寂しい感じがします。

京都・宇治 あじさい寺 三室戸寺 の あじさいです。

がくあじさいですね。最近、がくあじさいの良さがわかってきました。

京都・宇治 あじさい寺 三室戸字 の あじさいです。

京都・宇治 あじさい寺 三室戸字 の あじさいです。

せっかくなので、あっぷでどうぞ。

むらさきのあじさい。

ちょっと赤みかかったむらさきのあじさい。

さらに赤みかかったむらさきのあじさい。土のPHによるそうですね。

あじさいの壁を歩く。花はさいていませんが。

あじさいの壁を歩く。花はさいていませんが。

京都・宇治 あじさい寺 三室戸寺 の あじさいです。ちょっと残念なあじさいたちです。

京都・宇治 あじさい寺 三室戸寺 の あじさいです。

こちらは後から植えられたようですね。

新しい品種のようです。よくはわかりません。

山門をバックに。

東屋が何か所かありました。中国人に占領されてましたが。

赤いあじさいをみつけました。

せっかくなので、アップでどうぞ。

こちらは花の中心部が少し白みかかっています。きれいです。

京都・宇治 あじさい寺 三室戸寺 の あじさいです。

庭園のなかに花の茶屋があります。

メニューです。

メニューです。

日本庭園風のエリアもあります。なんで正面から撮らなかったんやろ(自問自答)?

庭園には池もあります。

池をバックに。

石灯籠とともに。

白いあじさいをみつけました。

個人的に白いあじさいが一番好きです。

がくあじさい。

京都・宇治 あじさい寺 三室戸寺 の あじさいです。

そろそろ出口です。

今年はちょっと残念な年でした。三室戸寺のあじさいはこんなもんじゃないです。来年もう一度リベンジして、すごーいあじさいの庭園をご紹介するつもりです。

出口をでたらお土産物屋さんがならんでいました。