山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨。どこ吹く風でした♪<br />いつも行っている山梨ですが、まだまだ知らないところ・行ったことのないところがあります。<br />え?さくらんぼ狩りもできるの~?

そんなこととは、つゆしらず。2日目

2019/06/18 - 2019/06/19

ソード☆。

ソード☆。さん

梅雨。どこ吹く風でした♪
え?さくらんぼ狩りもできるの~?

おはようございます!
    今日もいいお天気。
    雲は出ていますが、富士山は朝からスッキリとその姿を見せてくれました。

そしてまた、雲が取れていきます。
    帽子被って、どこかへお出かけですか?w
    あ、日差しが強いから気を付けてってことかな?

部屋のテラスから。
    でも、富士山を眺めるならスタンダードルームの最上階がベストです♪

今回も足湯付きのお部屋でした。
    他に空きがなかったんですが、カミさんは意外と足湯が気に入ってるみたいです。

そうこう言ってるうちに、
    おやおや~また雲がかかってきましたよ。
    気温が上がると隠れちゃうな~。

そろそろ朝食を食べに行きましょう。
    そういえばそういれば。
    オープンキッチンになってからも初めてだ。

揚げたての天ぷらやオムレツ、他のおかずも以前よりグレードアップ。
    美味しくなってました。
    ちなみに富士山、もう雲がかかって見えなくなってました。

さて。今回の山梨旅、
    「行ったことのないところへ行く」がテーマです。
    さくらんぼ好きなカミさんに喜んでもらいたくて、探してみました。

道すがら寄ってみた双葉SA。
    ここでもさくらんぼ、売ってました。

双葉サービスエリア 道の駅

ネットで探した「中込農園」さん。
    あれ?直売はやってないのかな?

ハウスに入ると、ありました!さくらんぼ。
    食べてみますか~?といただいたものの中に
    ふたごちゃんが!
    珍しい!と思いましたが、売り物にはならないんだそうです。
    ふたごちゃんだけ詰めたら、たくさん売れそうなのに。
    甘くておいしい「紅秀峰」を買いました。

ここにしたのは、もう桃が始まっていたからなんですが、
    水曜の午前中だというのに「サクランボ狩り」「もも狩り」のお客さんが
    つぎつぎやってきます。

「極早生」(ごくわせ)という品種だそうです。
    試食した桃は固いけど十分甘かった。
    帰ってきて1日置いたら、柔らかくさらに甘くなりました。

実はお昼はノープラン。
    とりあえず甲州夢小路へ行ってみます。
    ここ、甲府の駅前だというのに駐車料金が1時間無料なんです。
    うれしいですね。

甲州夢小路 専門店

お店が増えてましたが、結構入れ替わってますね。

おお。ラーメン屋さんが入ってる。
    「徳栄軒」さん。
    なになに?和風だしラーメンとな?
    入ってみましょう!

和風だしラーメン 徳栄軒 グルメ・レストラン

「和風だし」と「煮干しだし」があるのか。

美味しい食べ方。
    胡椒が合わないんだそうです。

私は博多ラーメンにしました。
    麺は「カタ」で。
    バリカタで頼みたかった。w
    とんこつですが、しつこくなくスッキリとしたスープ。
    麺の香りも残っています。

カミさんは和風だししょうゆ。
    つるつるとした麺、程よい味付けのメンマもスープの邪魔をしません。
    あ、餃子も美味しかったです。(写真忘れちゃったけどw)

お土産買って、そろそろ帰りましょうか。

海老名SAで夕飯用にからあげ弁当や焼き鳥などを購入。
    こんなイベントをやっていたので、静岡の「バリ勝男くん」を買って帰りました。
    梅雨時期でしたが雨は降らず、富士山も十分見られました。
    あらたな魅力発見!の山梨。これからも年イチくらいで行くことでしょう。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    次は夏の淡路島でお会いしましょう!

EXPASA海老名 下り 道の駅