富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の真っただ中ですが、ちょっと息抜きに山梨へ。<br />もう15~6回は来ている山梨ですが、道が一本違うだけで、そこは異世界。<br />曇りも雨も覚悟の上でしたが・・・。

そんなこととは、つゆしらず。1日目

2019/06/19 - 2019/06/19

ソード☆。

ソード☆。さん

梅雨の真っただ中ですが、ちょっと息抜きに山梨へ。
曇りも雨も覚悟の上でしたが・・・。

JALグループ 自家用車

圏央道のおかげで、山梨なんて1時間半くらいだもんね♪
    9時に出りゃあ楽勝でしょ☆なんて思ってたら、
    事故渋滞で川島~白岡久喜70分!
    一般道で北本ICへ向かいます。
    事故は北本ICからの合流で起きてました。

梅雨の真っただ中ですし、天気悪くても仕方ない。
    と覚悟していましたが、晴れて暑い。
    順調に進んで海老名で休憩です。

EXPASA海老名 下り 道の駅

山梨と言えばほうとう!
    ・・・今回はパスしてうなぎを食べに。
    「うなよし」さんを目指して行きましたが、ここでもまさかの臨時休業!
    セカンドチョイス!うなぎ専門店「登喜和」さんへ。

登喜和 グルメ・レストラン

お昼ちょっと前でしたが、先客はお父さん3人衆とサラリーマン1人。
    後から年配のご夫婦1組。

鰻は並も上も特上も同じ。
    大きさが違うとのこと。

親切に説明書きがありました。

これは「上」
    ふんわりとして厚みのあるうなぎ。
    このお店特有なのか、山梨ではこれがスタンダードなのか、タレよりも塩の味が強い。白焼きで一杯、なんてのが合いそうです。(私、酒飲みませんがw)
    個人的には甘めのタレが好き♪
    ん。オトナの味なのかも。w

お腹も膨れたし、五合目へ向かいましょう!
    いつもとは違う道を通ってみることにすると、

キレイな芝生が目に入ってきました。
    通り過ぎてしまったのですが、引き返します。

富士パインズパーク 公園・植物園

富士パインズパークというところでした。
    見事に手入れがされた目にもまぶしい新緑の芝生。

久しぶりにクルマの写真を撮りたくなりました。

フェンスが全くないなんて、すんばらしい♪

下からでは頂上は全く見えませんでしたが、
    五合目からはこのとおり。

富士山5合目 自然・景勝地

眼下には雲海が広がっています。
    ちなみに、中国の方とタイの方でごったがえしてます。
    こっぷんか~。

さて、五合目には何度も来ているのに、ここは初めて!
    「冨士山小御嶽神社」です。
    富士山五合目は天狗の庭ともいわれているそうです。
    開運スポットなんだとか。

小御嶽神社 寺・神社・教会

勝男木くぐりをするといいらしい。
    なのに、誰もやってません。

これをくぐります。
    両方やっておきました。w

天狗の斧。
    何気なく転がっているので、何であるか気が付いた人はいなかったようですが、コレ100貫(375㎏)あります。
    私の力ではピクリともしませんでした。
    白鳳は軽くひっくり返したそうです。

雲が晴れてきたようです。
    さて、まだ早いですが宿に向かいましょう