バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりにフルタイムの仕事を始めた私。<br />なかなかお休みのとれない仕事ですが、そろそろ禁断症状が出始めたので娘を誘い10年ぶりのバンコクへ。<br /><br />10年前は友人の駐在先宅で夏休みを過ごし、象のりや水上マーケットは体験済。<br />今回は10年前は子連れでは行けなかったルーフトップバーや新しいインスタ映えスポットをメインに巡ってみました。<br /><br />Air<br />6/13 XJ601 NRT9:15 - DMK14:00<br />6/13 XJ606 DMK11:05 - NRT19:25<br /><br />Hotel<br />6/13 BANYAN TREE BANGKOK<br />6/14 Marriott Execuyive Apartments Sukhumvit Thonglor 2泊<br />

3度目の母娘旅は・・・ - 2019 バンコク ー

2019/06/13 - 2019/06/16

ゆうかりん

ゆうかりんさん

20年ぶりにフルタイムの仕事を始めた私。

Air
6/13 XJ601 NRT9:15 - DMK14:00

Hotel
6/13 BANYAN TREE BANGKOK

鉄道 高速・路線バス タクシー
タイ・エアアジア

【ドンムアン空港】
    初のエアアジアでドンムアン到着!
    私、出発の前日までバンコクのLCC発着は、ドンムアンだと知りませんでした(汗)
    LCCご利用でバンコクへ行く皆さま、スワンナプーム空港ではありませんよぉ。
    知らずに着陸したら、どこのローカル空港かと驚きます。笑
    お気をつけ下さい。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

【ドンムアン空港】
    2019年5月4日に戴冠式が行われた新国王のワチラロンコン国王。
    今回の旅の間、この写真を何度見たことでしょう・・。

【リモバス】
    空港からBTSシーロム駅まで乗車のつもりでしたが、パターヤイ駅までしか行ってないらしく、ひとまずパターヤイ駅を目指します。
    リモバスは冷房もきいていて、Wifiも使え快適です。

パターヤイ駅よりホテル最寄りのサラデーン駅までBTSで移動。

サラデーン駅 (BTS)

サラデーン駅から赤信号で止まっていたトゥクトゥクに乗り込みます。
    初日のお宿のバンヤンツリーホテルまで。
    5つ★ホテルにトゥクトゥクで乗り付ける勇気w。

【バンヤンツリーバンコク】
    バタフライピーのウェルカムドリンク。

バンヤン ツリー バンコク ホテル

白人のホテルマン君が「ツインのお部屋が満室の為、ダブルへ変更でもよいですか?」とお部屋チェンジのため、しばし待たされる。
    フロントではてんやわんやしている様子。
    30分ほど待たされた後、「お部屋をアップグレードしました!」と♪
    よくよくお話を聞くと、スィートへアップグレードの上にラウンジ利用をつけてくれ、翌日16時チェックアウト、更にバーでのワンドリンクサービスまで。
    これだから、バンコク大好き(*^-^*)

女性マネージャーさんがお部屋まで案内してくれます。
    英語で一生懸命謝ってくれて、タイの人ってほんと感じ良い。 ^^

と案内されたお部屋は、確実に他の部屋とは違い扉が大きい・・・・。

Sandalwood Suite♪
    ここはもしや、私が出発前に見ていた某ブログさんに載っていたお部屋・・。
    3806ルーム!

扉を開けると・・・

キャーーー、お部屋にスパルームがついてるぅぅ!!

なんとお部屋に専用のスパルームがついている、上からの二つ目のスィートへのアップグレードでした!
    娘のエリーさんとテンション上がりまくりです。

女性マネージャーさん、お部屋の説明を丁寧にしてくれます。
    素敵すぎて、耳に入って来ない。

3年前に訪れたダナンのアンサナでも1番良い部屋のアップグレードでした。
    バンヤンツリー系列は、なんと相性が良いのでしょう。^^

お部屋にスパルームがあるのだから、バンヤンツリースパを体験しないなんて勿体ない。
    翌日は12時チェックアウト予定でしたが、予定全て変更でバンヤンツリーを満喫することにしました♪

二つ目の扉には鍵がかかるようになっており、スパルームとリビングエリアはプライバシーが保たれています。

冷蔵庫もバーも一通り揃っています。

ホテルの真ん中の突き出した部分のお部屋のため、バンコクの夜景が全面に広がります。

テレビ脇の両扉からベッドルームへ。

ホテルにいるスタッフで唯一の日本人男性Tさんからお部屋に電話があり「楽しんでください。」と。どこまでホスピタリティが行き届いているのでしょう。
    「後ほどヴァーティゴで。」とお話しした気がしたのですが・・、お会いできず、行き違ってしまっていたらごめんなさい。

広々、ゆったり寝やすいベッド

その奥に広いバスルームとクローゼットがあります。
    ここだけ少し気になった。
    バスルームとクローゼットがいっしょだとクローゼットの中の服が湿気てしまわないのか・・。

それでも、クローゼットが素敵なのでトランクの中身をあけ服を全てかけます。

真ん中下部が、サンクチュアリスパスィート。

お香やアロマはアンサナ同様、毎日変わります。

【ヴァーティゴ】
    さて、予約を入れたヴァーティゴへ♪

ヴァーティゴ&ムーンバー バー

奥の暗がりの辺りがチャオプラヤ川です。

未成年のエリーさんはマンゴージュース。
    私はヴァーティゴサンセットを。

ヴァーティゴ&ムーンバー バー

アミューズがでてからのオードブル。
    キノコのキッシュ。

アスパラのリゾット。

ホットデザート

雨季の為、雨がポツリポツリと降りだしました。

バンコクの夜景

【MOON BAR】
    こちらも良い雰囲気♪

【MOON BAR】
    ここは写真撮影スポットになっており、ライトがあたっています。

【ラティチュード】
    52階にあるバーへおりてきました。こちらでも十分な夜景です。

チェックインの際に待たせたお詫びにと頂いた、白人君フロントマンからの1杯♪

お部屋に戻ると・・・、嬉しいターンダウン。
    バンヤン系のターンダウンは必ず枕元にミネラルウォーターとグラスが。

この後、バスタブにバスソルトを入れ、アロマオイルをたいてバスタイム。

朝はのんびり「おはようございまーす!」とこの景色。
    バンコクの街が見渡せます。
    左側にはチョンノシーにあるバンコク1高いビルのマハナコーンが。
    眼下にはバンコクの名物渋滞。

このソファがまた居心地良い。

朝日が差し込んで、幸せな休日の朝です。

19Fのラウンジで遅めの朝食を頂きます。
    (予定ではルンピニー公園で屋台朝食の予定でしたがw)

エッグベネディクト

午前中はプールを楽しむことに。

ガチで泳ぐエリーさん

都会のオアシス

チャイナファミリー

ミストサウナあり

ジムで走る予定でしたが、時間なしのため断念

【バンヤンツリースパ】
    午後にお部屋でフェイシャルスパを受けるつもりで待っていると「お部屋のスパはマッサージのみのため、スパまでお越しください。」と電話が。

あら、せっかくのスパルームが残念・・。

バンヤンツリー スパ (バンコク) エステ・スパ・マッサージ

と思ったがこちらも素敵♪

フェイシャルを1時間とフットマッサージをつけました。

専用スパルームにはシャワールームとクローゼットあり

流石、受賞歴のあるバンヤンツリースパ。
    お肌もしっとりツヤツヤになり、日頃の疲れもとれて最高でした。
    至福の時間。。

スパ後のお茶と薬味風お菓子?
    ナッツ等の乾物+蜜のような甘い味付けを何かの葉っぱに包んだスィーツ。(笑)
    何だかよくわからないけど、とても美味しくて身体に良さそう。

バンヤンツリーのスパグッズショップ

19Fのラウンジで軽くアフターヌーンティを頂いた後は、そのままチェックアウト。
    なんて夢のような1日だったのか。
    バンヤンさん、素敵なホテルライフをありがとう。
    これからの旅はバンヤン率高くなるなぁ ^^

BTSでトンローまで移動。
    10年前の友人宅もトンローが最寄りでした。

トンロー駅

【マリオット エグゼクティブアパートメント バンコク スクンビット トンロー】
    さて、二日目、三日目はホテルが変わります。
    BTSトンロー駅から2分のマリオットのアパートメントです。

こちらも感じ良いフロントのお姉さんが「お部屋用意まで20分かかるから、ラウンジで何か好きなものどうぞ~。」
    ウェルカムドリンクにマンゴースムージーを。

マリオット エグゼクティブ アパートメンツ バンコク、スクンビット トンロー ホテル

こちらのホテルは、ホテルとアパートメントが同じ建物にあり、入り口(エレベーター)が別れていますが、おすすめは断然アパートメント。
    こちらはアパートメントの入り口。

エレベーターはルームキーを入れて、階を選びます。
    ちょっと変わったエレベーターでお部屋やラウンジプール等は逆扉が開きます。
    アパートメントと入り口をわけるためのようです。

お部屋は1DKのイメージ。

ミニキッチン(ミニでもなくけっこうしっかりしている)、レンジ、冷蔵庫、洗濯機、乾燥機、食洗器etc生活に必要なものは全て一通り揃っている。

食器、カトラリーも。オーブンもあり。
    ただ、漂白が必要な茶渋残りとかもあり、潔癖症の方はNGかな。

冷蔵庫、洗濯機、乾燥機。
    バンコクは汗だくになるから、洗濯機はありがたい。^-^

ベッドルームも広々としていて、枕もフッカフカ。
    収納の感じは見習いたい。
    ベッドは前日のバンヤンも良かったけど、マリオットに軍配です。
    (ちなみにエリーさんはバンヤンの方が良かったと)

バスルームも文句なし

アメニティーはタンでした(^^)v
    アパートメントだからかな・・・。歯ブラシのみなし。

夕暮れのトンロー

【サイアムパラゴン】
    さて、メガ高級デパートのサイアムパラゴンをプラプラと。

【サイアムパラゴン】
    ラデュレのカフェ。

【チンチャーチャーリー】
    夕飯はチンチャチャーリーへ。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

トムヤムクン、ガーリックシュリンプ、ガパオライスを注文。
    ここのトムヤムクン、辛すぎず酸味が絶妙。
    今まで食べたトムヤムクンの中で1番だわ!

スワンナプーム空港だと帰りにタンもまとめ買いできるけど、ドンムアンはタンがないため、こちらで購入。

タン (サイアムパラゴン店) 専門店

シネコンやおしゃれなジムが入っており、広さは日本の比ではありません。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

また、いらっしゃいました。
    恋愛遍歴が奔放と言われている新国王です。

スヌーピーとウッドストックw

【ナラヤ】
    定番ですね。バラマキには最高。
    JALカード、確か10%オフです。

ナラヤ (サイアム スクエア ワン店) 専門店

【オクターブ】
    せっかくマリオットに宿泊しているので屋上のルーフトップバー、オクターブへ。
    しかし、入り口で「娘さんのパスポートを」と。;^_^
    エリーさん、未成年のため入店できず・・。

オクターブ、年齢制限あるのね・・。

エリーさんを部屋へ帰し、一人でスタンディング。

オクターブ ルーフトップ ラウンジ & バー バー

前日のムーンバーが良かっただけに、少し残念・・。
    BGMも騒々しく隣人と肌が触れ合うほどの混雑よう。

でもまぁ、夜景は合格。

真下を走るBTS。

翌朝はスタバを飲みながら散歩がてらに、ParkLaneにあるマックスバリューへ。

よ、良純さん?(笑)

バラマキ系はスーパーでお買い物。

お部屋で簡単な朝食にしました。アパートメントの良いところ・・。
    小さいお子様連れにおすすめ。

食器洗い、洗剤、柔軟剤揃ってます。

二日目も午前中はプールで読書。

BTSを眼下に涼みます。

ジムにはヨガのインストラクターがいました。

キッズ保育あり

【モーニングキス】
    前日にみかけたネイル屋さんに飛び込んでみる。

サイアム スクエア ワン ショッピングセンター

すぐに二人OK♪

私はクラシックフレンチネイル、390バーツ。
    仕事、丁寧です。

【Morning Kiss】
    エリーさんはグリッターカラー、590バーツ。

次はエメラルド寺院を目指し、BTSのタラートプルー駅で下車。
    ワットパクナムまでは、ソンテオという乗合いバスで行きます。
    乗り場の目印がありませんが、このファミマの前辺りで待っていると赤いソンテオがやってきます。

ソンテオ

【ワットパクナム】
    インスタ映えのワットパクナム

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

エメラルドの色の美しさに言葉が出ません。

ここだけタイではない空間のよう。

最上階にあるため風通しも良く、気持ちが良いです。

10年前に訪れたバンコクは野良犬だらけでしたが、今回は野良ネコさんいっぱいでした。

瞑想をする僧と眠る猫w

帰りもソンタム

けっこう飛ばします。

暑いのでファミマでアイスを買い食べ歩いていたら、すぐに溶けてしまった。
    道理で道でアイス食べてない・・。

サパーンタクシン駅まで戻り、船に乗り換え。

チャオプラヤーエクスプレスボート 船系

アイコン。
    今回は寄りません。

アイコンサイアム ショッピングセンター

見えました「暁の寺」♪

入場に肩は出ていても問題なしですが、足はNG。
    120バーツでパレオを借ります。
    帰りにパレオを戻すと100バーツバックです。

ワットアルンルン♪

もっと上まで登りたかったけど、現在はこれ以上侵入禁止。

ワットアルン 寺院・教会

素敵な衣装の少年少女。
    可愛らしい♪

かなりの急で下りが怖い(^-^;

【本堂】

御堂 (ワット アルン内) 寺院・教会

仏像好きのエリーさん

【ブルーホエールマハラート】
    インスタでみかける青いコーヒーのお店へ。
    お豆の味のするコーヒーですw
    私は好き。エリーさんは(*_*)

ブルー ホエール マハラート カフェ

確かにインスタ映え。

こちらお料理も美味ですよ。

【サラ ラタナコーシン】
    ライトアップされたワットアルンを眺めるには、最高のポイント。

サラ ラタナコーシン バンコク ホテル

予約をしていなかったので、外の席は満席。
    なぜか若いコリアンだらけ。

暁も素晴らしいですが、ライトアップも更に良い。
    三島由紀夫さんの時代にはライトアップはされてませんものね。

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

1番奥の席でしたが、こちらも額縁の中の1枚の絵のようで何とも言えない良さです。

サラ ラタナコーシン バンコク ホテル

反対側はライトアップされた王宮

トゥクトゥクでナショナルスタジアム駅まで。

ナショナルスタジアム駅 (BTS)

【MBK】
    ここではエリーさんとは別れてショッピング。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

【MBK】
    お留守番の息子にリクエストのパロディTシャツを購入。

トンローまで戻り、飛び込みでアジアハーブアソシエーションへマッサージを受けに行くつもりがみつからない・・。
    ニッコーホテルで聞こうと立寄ると、何かのパーティやってるみたい。
    ハイソな異空間。。
    ちなみにトンロー店閉店ですと(^-^;
    皆さま、お気をつけください。

ホテル ニッコー バンコク【SHA Extra+認定】 ホテル

最終日、7時にチェックアウト。

マリオット前

こちらがホントのバンコクらしさ。

おなじみローソン。
    バンコクはほとんどがセブンでした。

トンロー駅

モーチット駅からドンムアンまでローカルバスに乗ります。

モーチット駅 (BTS)

【ドンムアン空港】
    スタバはイミグレ外も中もあり。

ドンムアン空港内 ファーストフード

時間に余裕ができたので、ラウンジで朝食。

ドンムアン空港内 ファーストフード

到着はローカル感が強かったのですが、出国は新しくなっているエリアありました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

LCC機内持込を7kg以内にする為にだいぶ抑えたお土産たちw

旅を終えて・・・、やっぱりバンコクは大好き♪
    暫定ですが、アナザースカイ認定です。

長々とお付合い、まことにありがとうございました。(^^)/