キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年8月21日から27日までの日程でスリランカを訪ねました。スリランカ各地の仏教遺跡やシーギリアロック、キャンディの仏歯寺とペラへら祭りの見物など、盛りだくさんの内容を入れ込みました。<br /> スリランカはインドのすぐ隣にある小さな島国。街がとても汚れているインドと同じような雰囲気なのかなと思いながら出かけましたが、行ってみてびっくり。街も道路もとても綺麗なのです。インドとは雲泥の差。「なぜこんなに綺麗なのですか」と現地の人に尋ねてみました。答えは「それは仏教国だからです」。仏教国だから綺麗だなんて、そんなことはないだろうと思ったのですが「そうですか」と受け入れました(笑)<br /><br /> キャンディは仏歯寺のある街です。仏歯寺はとても大きな寺でお釈迦様の「歯」があるのです。だから仏歯寺と言うんですね。そしてこの街のビッグイベントが「ペラへら祭り」なんです。暗くなってからイルミネーションを施したたくさんの像がパレードを行います。その像舘たちに混じって沢山の人々が火を振りかざして踊りながら練り歩きます。祭りは夜を徹して行われます。たくさんの像が行った後、ひときわ豪華に電飾された像が来ました。この像こそお釈迦様の歯を載せている像なのです。

スリランカの旅(1)キャンディ・ぺらへら祭り

2010/08/21 - 2010/08/23

旅行記グループ スリランカの旅

mitsuhiro

mitsuhiroさん

スリランカについてすぐ、ホテルに入りました。21日はこれだけで終わりです。全ては明日から。

まずは朝食

ホテル内

ロビーでくつろいで

カシューナッツを買った

像の孤児院に来ました

沢山の像が水浴をしています

観光客と像がいっぱい

像を見ながらティータイムができます

結婚式の新婚カップルに出会いました

• 昼食

昼食

キャンディの街に来ました。街の中に湖があります

ペラへら祭りを待つ見物人がすでに沢山集まっています

キャンディの街は厳戒態勢がとられていました。歩いて行く間に2度ほど検問にあいました。体を触られてチェックされました。そういえばこの時は内線が終わって間もない時期だったんですね

仏歯寺です

仏師寺に入ります

仏歯寺でも検問を受けます

お寺の中には土足では入れないために、ここで靴を脱ぎます

日本から送られた鐘です

寺には大勢の信者や観光客が来ていました

ペラへら祭りの見物席です

お腹も空いたのでピザを買ってきました

祭りが始まりました

見応え充分の祭りです

像はイルミネーションで飾られています

ひときわ豪華なイルミネーションの像が来ました。この像にはお釈迦様の歯が載せられているそうです

夜も更けてきたのでホテルに帰ることにします

翌日、ボタニックガーデン(植物園)に来ました

うわっ、こうもり

やっぱり、獣っぽいね

日本庭園ということらしいけど、我々にとってはちょっとねぇ

サルもうろうろ

ボタニックガーデンを出て、石窟寺院に向かう途中で、街道沿いのフルーツを売っている店に立ち寄りました

ダンブッラの石窟寺院に着きました

ここでも靴は脱ぎます。裸足で中に入らなければならないのですが、敷地の中も屋外なので、なんだか変な感じです

圧巻です

スリランカに来たら、必ず立ち寄るべきスポットです

ホテルに戻りました

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る