コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年8月26日から27日。スリランカの旅も最終章となりました。コロンボは1985年まではスリランカの首都でした。1985年にコロンボから約10キロ離れた地にあるスリジャヤワルダナプラコッテに遷都されました。従って現在の首都はスリジャヤワルダナプラコッテですが、今でもコロンボは大都市でありつづけ、経済の中心地であることに変わりはありません。<br /><br /> 旅の最後はキャラニヤ寺院を訪問して終わります。ここは仏陀が説教をした場所として聖地になりました。堂内には見事な絵が描かれています。

スリランカの旅(3)コロンボ・キャラニヤ寺院

2010/08/26 - 2010/08/27

旅行記グループ スリランカの旅

mitsuhiro

mitsuhiroさん

シナモンロッジホテルの朝食

レストランに可愛いゲストが訪れました

レストランのすぐ横はプールです

ホテルの敷地内を散歩してみました

• シナモン ロッジ ハバラナ ホテル

素晴らしいロケーションです

シナモンロッジホテルに連泊していましたが、この地を離れる時が来ました。これからコロンボに向かいます。

インド洋

コロンボはインド洋に面した港湾都市です

コロンボで宿泊したホテルです

スリランカでは何処の寺院でも境内に入る時には靴を脱がなければならないのです。裸足でなければなりません。それが表であってもです。

キャラニヤ寺院です。スリランカには仏陀が3度訪れたと言われているそうです。紀元前520年に訪れた時にキャラニ河で沐浴をして説教をしました。その地を聖地として、キャラニヤ寺院が建てられたのです。

白いストゥーバ(仏塔)

キャラニア寺院

久しぶりに和食を食べることにしました

これが今日の食事