シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年8月24日から25日にかけて、スリランカの旅は続きます。ダンブッラの石窟寺院を見て回り、圧巻はシーギリアロックです。美しい壁画のシーギリアレディを見てから頂上まで上がりました。<br /><br /> 宿泊したのはハバラナのシナモンロッジ。ここは別棟のホテルで最高の雰囲気でした。<br /> ハバラナはスリランカ中部にある町。アヌラダプラやポロンナルワ、ダンブッラの中央に位置しており文化三角地帯とよばれている。観光にも便利な場所です。この三角地帯を回ります。

スリランカの旅(2)シーギリア・ダンプッラ・ポロンナルワ

2010/08/23 - 2010/08/24

旅行記グループ スリランカの旅

mitsuhiro

mitsuhiroさん

宿泊しているシナモンロッジホテルは別棟式でした。敷地内も綺麗に作られています

朝、ヨーガの会をやっています

シナモンロッジでの朝食

レストランも開放的でした

レストランのすぐ横にプールがあったりして…

ハバラナのシナモンロッジは素晴らしい雰囲気のホテルです

ここが宿泊していた棟です

カメレオンちゃんもいました

アウカナに向かいます

アウカナに着きました。ここはダンブッラとアヌターラブラの中間に位置している感じです。

ここでも裸足にならなければ中に入れません

アウカナの大仏

見事です

信者がたくさん集まっています

アヌラダプーラに向かいます

警察官に捕まってる人・・・・なにかの交通違反をしたらしい

これが捕まった人が運転していた車みたい

スリー・マハー菩提樹です。アヌラダプーラではなんと言ってもこれでしょう。この寺院の本尊がこの菩提樹だそうです。これはインドでお釈迦様が悟りを開いた菩提樹を分け木したものです。

菩提樹

ストゥーパが見えます。ストゥーパとは仏塔ということでしょう。日本でお墓に木でできた卒塔婆を見かけますが、これって「そとうば」って言いますよね。これの語源でしょうか。

珍しいお猿さんです

いっぱいいました

ストゥーパ

シナモンロッジホテルに戻って

今度はシーギリアに向かいます

シーギリアに着きました

シーギリアの遺構

シーギリヤの遺跡は、5世紀に建造された岩上の王宮跡と、水路や庭園など様々な遺構です。王宮跡がある岩をシーギリアロックと呼んでいます。その中腹には『シーギリヤ・レディ』と言われるフレスコ画が描かれています。

これは上水道の跡だそうです。こんな昔に上水道が完備されていたなんてすごいです

シーギリアロックが見えてきました

巨大な岩山です

登り始めます

まずは石段を登ります

途中まで来ました

巨大な岩が立ちはだかっています

鉄で出来た階段や螺旋階段を登ります

シーギリアレディ(フレスコ画)を見るために登っていきます

これがシーギリアレディ

18のフレスコ画です

中腹です。ここで一休み

さらに上があります

垂直の岩

見渡す限りのジャングル

岩山の頂上には宮殿がありました

遠くまで見通せます

水浴場の跡

頂上から中腹を見下ろしました

これは・・・高所恐怖症の人は行けないのだろうか

この鉄の通路、古くなって朽ちて落ちたら怖いね

道路に突然像が出てきた

次の訪問地、ポロンナルワに向かいます

ポロンナルワに到着です

文化三角地帯と呼ばれているスリランカ中央部エリアの一角にある大遺跡群がポロンナルワです。この写真は円形の仏塔ワタダーゲです

これはサトゥマハル・プラサーダです。7階建ての塔になっていて、ところどころ出入り口のような穴が開いています。

ガルポタです。ハタダーゲの東側にある本の形をした石碑で、長さ約9m、幅1.5m、篤さ44~46cmだそうです。

ガル・ヴィハーラと呼ばれている仏像は一枚岩を彫って作られています。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る