上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の阪神戦のついでのマルチエリア旅です。<br />初日は帰国未定の上野動物園のシャンシャン。<br />デリス銀座でケーキビュッフェ。<br />東京ドーム阪神戦観戦。<br />東京駅夜景。<br />2日目は10年ぶりに来園の東京ディズニーシーです。

東京舞浜マルチエリア旅 恩賜上野動物園~デリス銀座~人形町~東京ドーム阪神戦~東京駅夜景~西鉄イン日本橋編

2019/05/14 - 2019/05/15

suzukiさん

1泊2日の阪神戦のついでのマルチエリア旅です。
初日は帰国未定の上野動物園のシャンシャン。
デリス銀座でケーキビュッフェ。
東京ドーム阪神戦観戦。
東京駅夜景。
2日目は10年ぶりに来園の東京ディズニーシーです。

上野駅にやってきました。
    パンダのお菓子で腹ごしらえです。

こちらのお店です。

エキュートにやってきました。

サンドイッチ屋さんにきました。
    どれもおいしそうです。

くれくらい玉子の厚みがあるとうれしいです。

朝一ですが、修学旅行の生徒たちもたくさんいます。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

夏は暑くて冬は暖かい by suzukiさん

パンダの行列に並びます。
    実は45年前にカンカンランランを一度見たことがあります。

シャンシャンの昔の写真がありました。
    かわいいですね。
    今日を迎えるにあたって、
    誕生して2年で6月にシャンシャンが中国に帰ってしまう噂を耳にしたからです。
    どうやらまだいてくれるようで安心しました。

いました。
    何か食べています。

こちらを見てくれました。
    目が合ったような気がしました。
    実は前にいた3人のマダムが、超熱狂的パンダファンのようで、
    前列の人に向かって「しゃがんでください!」
    と再三怒鳴りながら動画撮影をしていました。
    ああいうファンにはなりたくないし、一緒にいたくもないです。

気を取り直すために、続いてはスマトラトラです。
    熟睡していて、まったく動きません。
    熱狂的トラファンはがっかりです。

耳の後ろは黒いです。
    これだけ見ると、巨大な猫ですね。

巨大な肉球が見られました。
    これは幸先よさそうです。
    今夜の試合に期待が高まります。

モノレールに乗ります。
    実は今年で廃止になるのです。

券売機もオリジナルです。

中はこんな感じです。
    わずかな距離ですが、結構乗る人がいます。
    小さな子供連れが多いです。
    廃線間近になると激混みになるんでしょうね。

お土産屋さんには、こんなにパンダがありました。

ペンギンがいました。

あまり動かない鳥もいました。
    本当に動きませんでした。

サイは元気そうです。

爬虫類館に来ました。
    かなり蒸し暑い場所ですが、それだけ管理がしっかりしています。
    これはサビトマトガエルという、
    トマトに似たカエルなのでしょうか。

ゾウガメでしょうか。
    草を食べていました。

外に出ると、バオバブの木のオブジェがありました。

その近くに知床でお馴染みのオオワシがいました。
    まさか東京で見られるとは。
    飛んで行ってしまわないのでしょうか。
    しばらく見ていましたが、まったく動きませんでした。
    では、移動します。

銀座にやってきました。
    ふらふら歩いていたら、警察博物館がありました。

警察博物館 美術館・博物館

かっこいいパトカーもじろじろ見放題です。

白バイはもっと、普段お目にかかれないです。

正面からも見ました。

当初は赤いバイクだったそうです。
    郵便バイクみたいです。

はるかぜという、かわいい名前のヘリコもありました。
    警視庁初採用のヘリコだそうです。

白バイ隊員のヘルメットです。
    制服に着替えて撮影もできるそうです。
    子供がいて、大喜びでした。

奥野ビルにやってきました。
    銀座ではかなり古いビルです。

奥野ビル 名所・史跡

またしてもケーキビュッフェにチャレンジです。
    デリス銀座というお店です。
    電話で確認しましたが、予約なしで大丈夫でした。

デリス 銀座店 グルメ・レストラン

ゆっくりタルト食べ放題 by suzukiさん

税抜き2500円で食べ放題です。
    ワンピース750円くらいなので、4つ食べれば元が取れます。

こちらから取ります。
    お客さんは4組でした。

なかなかおいしそうです。
    ケーキはなくなるとショウケースから補充されるようです。
    つまり、この皿が綺麗に無くならないと、
    他のは食べられないということです。
    大人数か大ぐらいの人がいたほうがいいですね。

ケーキビュッフェはスタートダッシュで、
    好きな物からが基本です。
    そんなわけで、まずこの3種です。
    やはり銀座なのか、フルーツは新鮮でおいしかったです。

第2弾はこの2種です。

ブドウのケーキは初めて食べました。
    やはりタルトがおなかにたまります。
    味は札幌のケーキファクトリーよりおいしい気がします。

他にもこんなのとか。

飲み物もありました。

何気にシャンデリアがフルーツっぽいです。

こちらが一番人気だそうです。
    いつも思うのですが、初回はどうしても勝手がわからず、
    間誤付いてしまい、挙句に個数も食べられない結果になりがちです。
    やはりアウェイ感を失くすのが、
    落ち着いて食べられることになるようです。
    ただ、リベンジするには金額が張ります。
    結果今回は5個に終わりました。

さて、今夜のホテルのある人形町にやってきました。
    大きなからくり時計があります。
    写真を撮っていたら、地元の人が「向こう側にももう一つあるよ」
    と教えてくれました。

人形町商店街 - からくり櫓 名所・史跡

通りの反対にもうひとつありました。

有名な水天宮です。

水天宮 寺・神社・教会

本日のホテルはここです。
    人形町駅から一本道で迷うことはないです。
    ここから明日ディズニーシーを目指します。

西鉄イン日本橋 宿・ホテル

広いロビーです。

部屋はかなり狭いです。
    眺望も隣のビルが近くてだめです。
    シャワーを浴びて、これから水道橋に向かいます。

駅までの途中にある、コーヒーショップの隣にある喫茶店で一服します。
    あっぷるかふぇというお店です。

たくさんのコーヒーカップがあります。
    しかし、猫舌で急いでいるので、アイスコーヒーオンリーです。

ガラス棒がいいですね。
    美味しかったです。

東京ドームにやってきました。

ちょっとおなかが減ってきたのでクレープをいただきます。
    クレープなんて30年ぶりでしょうか。

マリオンクレープ 後楽園遊園地店 グルメ・レストラン

美味しかったです。

早めに入場すると、なんとトラッキーが来ていました。
    東京ドームで読売戦は10試合以上見ていますが、
    初めて見ました。
    試合はラッキーセブンの7回に3点取って逆転勝ちでした。
    上野動物園で寝ている虎をみたのに、ここの虎は起きていたようです。
    では、東京駅に向かいます。

ラーメンストリートに来ました。
    午後9時すぎでしたが、混雑しています。
    こちらに入ります。

安定の塩ラーメンです。
    腹ごしらえの後は、夜景を見に行きます。

まずはドラマ半沢直樹で有名になった丸ビルからの夜景です。
    10時近いのに開いているお店やビルがあるとは、
    やはり東京はすごいです。

もう少し左側方向です。

続いてKITTEからの夜景です。
    手持ち撮影なので、手ブレしまくりです。

東京駅に戻ってきたら、C62の動輪が展示してありました。
    どうやって運んできて、置いたのでしょう。

動輪の広場 名所・史跡

東京駅付近で1時間もうろうろしてしまいました。
    結局ホテルに戻ってきたのは午前0時でした。
    明日は8時にディズニーシーのゲート到着が目標です。
    果たして10年ぶりのTDSはどんな感じなのか。
    明日につづく。