長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘備録<br />この年はやたら長崎行ってたみたいやな。<br /><br />4/17 peachバーゲンで手配<br /><br />往路 運賃 施設使用料 支払手数料<br />2,490 + 410 + 330<br />復路<br />2,490 + 360 + 330   合計 6,410円<br /><br />ホテル<br />カトリックセンター長崎  3,300円<br />海の健康村      4,700 + 150(入湯税) 4,850円<br /><br /><br />KIX -NGS<br />13:50-15:05  10D通路<br /><br />NGS-KIX<br />15:35-16:45 21D通路

長崎 野母崎・三菱重工造船所史料館 2015 Jun. 3days

2015/06/16 - 2015/06/18

すいか

すいかさん

忘備録
この年はやたら長崎行ってたみたいやな。

4/17 peachバーゲンで手配

16:40 松山町バス停で下車

平和公園散策

今宵のお宿へ

17:00 カトリックセンター長崎

こちらは浦上天主堂に付随する施設のようです。
    ユースホステルでもあるらしい。
    キリスト教徒でもないけれど、じゃらんで一人部屋が安かったので予約しました。

結構広い和室、全部合わせて10畳ぐらいあるのでは?
    ただ、壁は薄かったね。
    隣の韓国人親子のいびきとか話し声が筒抜けだった・・・

合宿所的な雰囲気があります。

温泉施設が出している巡回バスでお風呂へ。

福の湯 800円

広々お風呂でのんびり。

21:00 にまたバスで戻ってきて
    おとなしく就寝

6月17日 水曜日

7:00 起床
    8:00 パンとコーヒーがサービスでつくので軽く朝食

1階のカフェテリアというかリビングスペースでいただきます。

09:00 浦上天主堂を拝観

平和祈念館へ。

民俗資料館はあいにく展示入れ替え期間。

平和祈念館はほとんど無人

折り鶴コーナー

10:00 市電に乗って

浜口町 → 長崎駅前 120円

10:22 ー10:33
    バス 長崎駅前 → 鮑の浦 150円。

前日に電話で入場予約しておいた
    三菱重工の 造船所史料館へ。

なんと、この直後の7月5日に「明治日本の産業革命遺産」ということで
    軍艦島とかと合わせてここも世界遺産になっちゃったのよねー
    それ以降は 時間も完全予約制で 800円だか1000円だかの入場料が必要に。

ギリギリセーフで
    自由な時間に見学、無料で入場。

受付で予約者名簿と照合

美しい建物

結構な数の人が見学してました。
    慰安旅行かなんだか、団体が多かったね

私は、中学の夏休みの課題図書の中の一つに
    「吉村昭氏の『破船』」というのがあって、それを読んでみたらその文章力にひきつけられ、それから氏の本を読み漁ったのだよね。
    図書館で借りて読んで、本屋や、古本屋で見つけるたびに買って。

買って読んでいなかった「戦艦武蔵」をこの旅のお供に。
    この造船所で作られた戦艦の物語だったからめちゃくちゃ楽しめたわ。
    本も、史料館も。

まあ、機械には詳しくないので雰囲気だけ楽しんでますけど。

ミサイル?魚雷?

広ーい施設に色々あるますけどね

素人にはあんまわかりません

小物とか、見てだけでも楽しかったよ。

なんか施設

そういえば、最近よく乗ってるダイヤモンドプリンセスもここのお生まれなのよねー
    双子の2艘の船を請け負ってたけど
    ダイヤモンドプリンセスを作ってる途中で火災が起きて
    急遽、サファイヤプリンセスとして作ってた船をダイヤモンドプリンセスちゅうことにして入れ替えて納品したの。
    で、もともとダイヤだったはずの船をサファイヤであとから納品したちゅーことらしい。あまりにも有名なお話。
    これ、もし1艘だけ受注してたらそこで、大型客船作るのもうあきらめてたかな。
    赤字食い止められてたかもな。

史料館見学当時最後の受注客船アイーダを作ってたはず。
    この工事でも何回も火事だしてたよね・・・

その当時、新聞記事で大型客船から撤退することになった原因の一つをよんだよ。
    wifiとか最新技術がたっぷり必要な大型客船なのだけれど、職人が多い昔の体質から抜けきれなくて縦のつながりばかりで横のつながりがなかった。いろんなところから、最新の技術を取り入れるすべを持たなかった。みたいな内容だったな。

鮑の浦 → 市役所口
    11:38 - 11:55  160円

長崎のバスって安いね。

市役所の食堂

ちゃんぽん 460円

小学校の敷地に隣接している資料館

昔の、屋敷の跡とか、教会のあととか
    同じ場所に 3つの時代に建てられていたものの遺跡とか遺物の展示があるよ。

長崎文化歴史博物館の庭の横手をすすんで

防空壕の跡を見学に
    見学者は私一人。
    管理者のおじさんが一人。

わざわざ、ここまで来る人は本当に少ないみたい

実際に使用していたものらしい
    重たい空気が漂うよね・・・

ついでだから、こっちも。

相変わらず人っ子一人いないぜ。
    土日はにぎわうのかな?

諏訪神社へお参り。

この門を出たところはちょっといい景色

参道には、なぜか諭吉さん

市電 大工町 → 長崎駅前 120円

バス 長崎駅前南口 → 海の健康村 540円
      14:06 - 15:10

路線バスで 野母崎半島の先っちょ迄まで行くから1時間かかるよね。

バス停近くの 軍艦島資料館

ココも直後の軍艦島 世界遺産指定後に
    入場料が無料から200円に有料化してますよ。

有料になったらもっとあか抜けた展示の仕方になってるかな?

誰もいないところで、一人でガラスケース見つめて見学しました。
    係の人もいなくって、ご自由にお入りくださいシステムだったよ。

そのあとは、水仙の丘をぬけて

今宵のお宿

海の健康村。第3セクターみたいな感じ?
    やはりここも、軍艦島が世界遺産指定になった後
    施設名も「Alega 軍艦島」って変わって、軍艦島ビューを前面に売り出して値上げもしてますね。

部屋からも軍艦島見えるよ。

温泉も入り放題。
    温泉の成分が濃くて、湯船の周りが鍾乳洞みたいになってるのよー
    それはいいんだけど、鍾乳洞っぽいところですったりしたら皮膚を切ったりしないか心配だった記憶がある。本当に成分が濃いんだとおもう。

今はどうなっているのかしらない。

レストランで晩御飯

水イカ丼定食だったかな。
    980円。

6月18日 木曜日

05:20 隣の部屋のふすまやドアをバッタンバッタンする音がうるさすぎて起こされる。全くもって不愉快極まりない。

06:00 起床
    06:30 おふろ
    08:00 おふろ

10:00 チェックアウト

外を歩いていたら軍艦島が見える。
    わざわざ揺れる船に乗って酔いながら見に行くこともないなとここで思う。

10:30-10:40
    バス 運動公園前 → 観音寺前 140円

野母崎半島のさらに奥へ進む。

ながさきさるくマップにのっていた野母崎半島の観光地なんだけど
    うん、趣はあるけれど、観光する人もおらず寂しい・・・

○○最古とか言う言われ方をするんだろう。忘れた。

観音様の御開帳の日だったにもかかわらず・・・

観に来る人もいないのでしょう

何も見れないまま帰ります・・・

そんな日もあるさ。

11:08-12:00
    バス 観音寺前 → グラバー園下  580円

樺島近くの海岸

女神大橋

旧香港上海銀行長崎支店

長崎は鎖国の時代に唯一貿易してた場所だから
    日本発祥の地、っていう碑があっちにもこっちにもあるんよね。
    ボーリングとか鉄道とか、いっぱい。

これは・・・
    四海楼のちゃんぽんミュージアムだったかな?

あの、でっかい建物
    ちゃんぽん皿うどん食べるだけじゃなくてこんな施設もあるよ。

グラバースカイロード

ここあがったとこからの景色がすき。
    毎回グラバー園入ってられへんでな。
    これは、どこの客船かな。
    いまはもうない、スカイシークルーズという会社らしい。
    ゴールデンエラですかね。2019年、現在は別の会社の別の船名らしい。

南山手レストハウス

この庭からの景色も長崎を感じられて素敵。

中の感じ

祈念坂

ここ好きやねん。でも、お墓がちょっとこわい。
    でも、長崎行くたびに歩きたくなる坂。
    映画とか小説の舞台にもなっているらしい。

イギリス関係だか

オランダ関係だか
    そんな跡の建物がいろいろと。
    こういう雰囲気が好きでただ歩きまくる長崎。

13:00

15:30 搭乗

16:50 到着
    17:00 連絡バス 第2ターミナル出発
    17:05 第1ターミナル到着

このころは2タミ→1タミ 5分でついてるけど
    いまは、もっと道路が複雑になって10分はかかってるね。

以上。