長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の整理してたら、旅行記にしていない写真がいっぱい出てきた。<br />自分のための旅行記です。備忘録。あしからず。<br /><br />このころ、ピーチのセールで長崎に行くのが自分の中で流行ってたからやたら行ってるわ。お金かけないで。<br />休みも、給料も今よりも断然少なかったのに旅行 行きまくってたな。<br />ストレスたまってたんやなー。<br /><br /><br />教会と野母崎半島の記録。<br /><br />飛行機 Peach<br /><br />運賃 空港施設使用料 カード支払い手数料<br />1,990 + 410 + 330<br />1,990 + 360 + 330   計5,400円<br /><br />KIX - NGS<br />14:05 - 15:25<br /><br />NGS - KIX<br />15:55 - 17:00<br /><br />ホテル<br />カトリックセンター長崎 3,300円<br />野母崎 海の健康村  5,150円

長崎 野母崎 2015 Jan. 3days

2015/01/20 - 2015/01/22

すいか

すいかさん

自分のための旅行記です。備忘録。あしからず。

ストレスたまってたんやなー。

教会と野母崎半島の記録。

飛行機 Peach

12:52 関空到着

13:00 連絡バス 第1ターミナル→第2ターミナル

チェックイン

14:05→14:05 遅延のお知らせ

いったん第1ターミナルに戻って
    松屋の牛めしを食べ

機内販売はこんな感じ

16:15 長崎到着

16:30 バスに乗る 往復切符 1,200円

17:20 大波止に到着

すっかり日暮れだね。
    海辺の森公園など夕景から夜景へ

出島ワーフ

めっちゃ寒かった記憶

出島ワーフ

もう、この景色見飽きるぐらい行った

18:20 グラバースカイロードを登って
    夜景を鑑賞。ここ静かで好き。

18:30 石橋から市電に乗る
    18:40 築町で乗り換え
    18:45 出島   120円

出島は夜間開園中

出入り自由で、係の人もいるんだかいないんだか人気がない
    建物の中は入れないよ

しずかー

天井に移る灯の影がきれい

ミニ出島もあるよ

ライトアップもあるよ

19:00
    寒かったので近くにあった出島のリンガーハットでミドルちゃんぽん 496円。
    家の近所でも食べれるリンガーハットで晩御飯。

もう、どこでも近いとこでいいからと思ってここに来た。
    夜になったら、出島周辺てあまり食べるところないのよね。

で、食べてる途中で
    ガーン 縮れ毛が・・・この異物は絶対に私のものではない!
    もう作りなおしてもらおうという元気もなかった・・・
    黙って食べた。
    レシートにあったネットのアンケートにはコメント入れておいたけど
    そのあと連絡もなかったな。
    リンガーハット、袖にもネット付きの白衣を着てください・・・

19:30-19:40 市電で松山町まで 120円

20:00 今夜のお宿
    カトリックセンター長崎(写真は翌朝撮影)

お隣の、浦上天主堂付帯の施設だと思われます。
    本来は信者や教徒の方々の施設で、YHにもなっているし
    お宿として じゃらんにも掲載もされていた。
    位の高い人のお部屋のあるようです。

フロアマップ

エレベーターホールには共用の冷蔵庫

洗面台

男性用

Wi-Fiばっちり

合宿所ならではの張り紙
    静けさはあったけれど
    隣室のいびきはどうにもなんないよね~_| ̄|○

今夜のお部屋

バストイレ別 和室
    6畳と、奥のスペースあわせて10畳ぐらい?

柱付けのフラットテレビ

ライトアップされた教会

浦上教会

この日は宿泊客が少なく
    女性客は私一人だったようで、

大浴場は休み。

人が居なかったドミトリーを拝見。
    なるほど、こんな感じかー

ドミトリーを予約していたら、私一人占めできたんじゃん?

ロビーを見学

授産施設でつくっているお菓子を販売していたので購入。

1月21日 水曜日

05:30 起床

06:10-06:30
    朝のミサを見学させてもらいました。
    暗いうちから信者の皆様、たくさん参列されていました。

信者ではないので、一番後ろでひっそり見学。
    テレビで見る パン?せんべい?あれもらうのやってたよ。

キリストの教えを読む人がいるんだけれど
    新人かな?緊張かな?めっちゃ下手くそでした・・・

献金は最後に献金箱に気持ちだけさせてもらいました。

07:00-08:00 再び寝る。

宿泊者はカフェコーナーで軽食のサービスがあります。

オーストラリア ワーホリで泊ったゲストハウス思い出す。

なんか、ロビーとキッチンとか共用だったよなー

たまにはこんな旅もありか。

あ、IKEAの椅子だ。

窓から見た景色。

09:20 チェックアウト

明るくなった浦上天主堂をちゃんと見学

一生懸命 上みて撮影してたら
    ひゃー!!なんか足にまとわりつく
    えー!?ねこー!?そんなにかまってほしいのー!?

ごめん、私 ねこあんま好きちゃうねん。
    で、手も洗うとこ近くになさそうやからなでなでできまへん。
    うーん、性格?職業柄?衛生にはちょっと神経質やねん。
    オーストラリアのシェアハウスにいたときも、家のネコがよく寄ってきてたけど
    ねこは相手が猫好きかそうでないか、どうでもいいの?

戦争の遺構

09:35 カトリックセンター前→長崎駅 150円

09:56-10:25

長崎駅前 → 神の島教会下 230円

なんもない、小さな漁村

崖の上にある教会

先の島にある

マリア様

マリア様像から教会を望む

全く宗教には関心ないんだけれども
    この風景が大好きで、しつこく何度も来て見たくなる景色。

これで青空なら言うことなしなんだけどなー

静かで好き。
    ほとんど見学者いないので貸し切り。
    まあ、私みたいに何度も、何度も、飽きるほど長崎に来てないと
    路線バスであっちやこっちに行かないよね。

中も解放してくれています。

落ち着くよ。
    ぼーっと30分ばかし くつろぎタイム。

こんな素朴なステンドグラスも素敵ですよ。

お邪魔しました。

11:35 - 12:00

バス 神の島教会下 → 中央橋 270円

長崎の路線バスにたくさん乗るとねえ
    運転手さんすごいなー!ってホント思う。
    狭い道でカーブ、そして坂!みたいなのいっぱい。
    稲佐山に登るコースとか、風頭公園へ登るコース(市役所前からの)お勧め。

13:15 JAのレストラン

社員食堂並みの値段で 地産地消

皿うどん 460円

雲仙・島原のお店の支店で漬物購入

14:30-15:30

路線バスで海岸沿いをひたすら1時間。
    でも、海を見ながらの移動だから結構楽しい。
    実は乗り物好き。

バス 大波止→運動公園前 540円

めっちゃ本数少ないです。

15:40 軍艦島資料館

軍艦島が世界遺産に指定される前なのでタダだよ。

手作り感漂う展示

オブジェのようなー

はんこ!

パネル展示の数々

軍艦島で撮影した映画や、PVの人たちのサイン

とおくに、うっすら・・・軍艦島。
    雨降ってたんだよ。

16:00 大雨そして風が強かったので宿泊施設へ電話、5分後バス停に迎えに来てもらう。(翌朝撮影)

今宵のお宿 海の健康村。半官半民っぽい施設。いや、ほぼ官か?
    (現在 「Alega 軍艦島」という、軍艦島にめちゃくちゃ乗っかった施設名になっている)

施設の案内

ひとりで十分な広さ。

無駄に広い空間が各階に

日帰り温泉もやってるよ

とっても成分の濃そうなお湯でした。
    地元のばーちゃんばっかりだった。

なぜか施設の入口に、めちゃめちゃ立派な伊勢エビのオブジェ。
    怖いぐらい。

テーブルの上って、雑!?
    季節になったらこの地域一帯で伊勢エビ祭りがあるらしいよ。

1月22日 水曜日

07:30 起床

もちろん朝風呂も入って

09:20 チェックアウト

いい場所だ。

あ、これは私のマイページの表紙写真だね。

軍艦島、ココからでも見えるよ。

水仙の丘

綺麗に咲いてたよ

丘の上からも見えたね。

マンホールは水仙

駅前の案内書にあった、長崎さるくマップを片手に
    野母崎半島を散策

漁村でした・・・

丘の上の神社

人が全然いません・・・

そうこうしてたら、雨と風が・・・すごいんですけど・・・
    お寺の軒先で失礼してカッパを装着。

雨の中バス停でバスを待つ・・・過酷。

10:43 ‐ 11:40
    バス 野母 → 中央橋 580円

今回の移動、めーっちゃ綿密にバス時刻表の調査していったからね
    思い付きで行ったらあかんよ。遠いし、バスの本数少ないから知らんよ。
    でも、長崎って自転車乗らないし、高低差大きいし、電車も発達してないから
    バス網はとっても充実しているので大概のところにはいけるので楽しい。

12:25 五島町でランチ

13:35 ‐ 14:30

バス 長崎駅前 → 長崎空港

チェックイン

そして安定の Delay 15:55 が 16:05へ

14:40 屋上で飛行機を観ながら異人堂のレモンケーキで休憩。

長崎カステラ、異人堂も結構いけるよ。
    名前だけにとらわれないで自分好みのカステラ探してね。

15:20 手荷物検査
    17:49 南海電車 関空急行乗車
    20:00 おうち

思い返せば
    タイ、長崎、淡路島、台湾、船・・・
    飽きるまで何度も繰り返し同じところに行くのは昔からだな。
    そして、ある日突然興味がなくなって全く行かなくなるのよねぇ。

おしまい