大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22日目 後編<br /><br />大理古城へ<br /><br />摩訶不思議姉妹の次女のつてで大理在住の日本人の方と卓を囲む事に。<br />そして最強の胃袋が日本から合流!<br />やっぱり中華は人数がいないとね~。

2019年3月 はるばる来たぜ~大理!初大理にワクワクo(^_^)o(後編)

2019/03/14 - 2019/03/15

モエさん

22日目 後編

大理古城へ

そして最強の胃袋が日本から合流!
やっぱり中華は人数がいないとね~。

高速・路線バス 徒歩

22日目 後半

大理駅前からバスに乗り(3元)大理古城へ。
    いくつか入口があります。

大理古城 散策

ツーリストフレンドリーでいたるところに案内板があります。

大理古城 散策

あら!さっき食べたお野菜。
    水性だからお水につけておかないとダメなのかしら?

白族さんレストラン

ザリガニもお魚もお野菜も見るからに新鮮!

大理古城 散策

マックも古城版。
    赤が抑え気味

銅鍋!
    ああ買いたい!

大理古城 散策

入口だけ古い感じにしてるけど、
    二階とかは改装されてバリバリ新築

花糖も雲南省の特産品
    手作りだって。
    キレイ。

水晶糖
    オブジェにもなりますよ~奥さん。

大理古城 散策

摩訶不思議姉妹の大好物!
    農貿市場

山菜

大理古城 農貿市場

もう夕方なのですでに店じまいしてますね。
    やっぱり市場は朝じゃないと!

大理古城 農貿市場

黄色いお花はタイでも卵焼きに入れるしスープに入れる。
    やっぱり繋がってるね~。

薔薇のお花
    うーん、いい香り
    これを買って自家製ジャムとか作るのかな?

大理古城 農貿市場

多分これはヒハツだと思うんだよね。
    ダイエットの味方。
    そして血圧も下げる効果がある胡椒の仲間。

タイだとナーンが名産なんだよね。

お豆腐屋さん
    毛豆腐はなさそう

お肉屋さん
    腊肉ズラーリ!

生皮用?

白族の売り子さん

大理古城 農貿市場

おばさんは何族?
    本当に少数民族フェチには雲南省はたまらない!
    もちろん貴州省もいいけどね。

大理古城 農貿市場

小腹が空いたので焼豆腐を(6元)

大理古城 街歩き

お夕飯を現地在住の方とそしてわざわざ日本から合流してくれる
    頼もしいお友達と食べるんだけど、
    合流まで時間があるので、
    オシャレカフェでブレイク。

薔薇水 35元

ちなみにそのお友達は4トラメンバーでございます。
    よこぜきよしさん

次女のオシャレアイスコーヒー
    プレゼンがオシャレ

オシャレカフェ
    観光地値段なので安くはないけど、
    雰囲気もいいしゆっくりするにはちょうどいい。

大理古城 街歩き

さっき転んだところが歩けないくらい痛みが増してきた。
    ヤバくない?
    出血も止まらないし。
    急遽薬局で症状を言って薬を買う。
    3日分で31元

大理古城 街歩き

整備され過ぎて綺麗だけど趣が……。

看板犬のシベリアンハスキー

大理古城 街歩き

建水豆腐も食べれます。

大理古城 街歩き

そろそろ、よし様が到着するので、わかりやすいところで待ち合わせ。
    それが全然わかりにくかった。
    いっぱい歩かせてごめんね~。

やっぱりシムを入れて現地での連絡手段を確保するのは必要と実感。
    (なので帰国後スマホデビューする事になった。)

大理古城

ここで大理在住のAさんと山さん合流!
    みんな初対面だけど、
    やはり海外に住んでいるだけあってみんな社交性には長けていて
    直ぐに話が弾む。

景洪で見つけた中国産のシャンドン(言わずと知れたモエ・シャンドンの妹分)
    これはそのスーパーでしか見かけなかったのでかなりレアだと思われます。

寧夏回族自治区の瓶内二次発酵のスパークリング
    詳しくはこちら

お夕飯

初めてまして~の乾杯!

お夕飯

注文は皆さんにお願いしました。
    実はこの時、メチャクチャ膝が痛くてそしてさっき飲んだ薬のせいか
    ボーとしちゃって。
    そのくせスパークリングも飲んじゃって。

で、これは乳扇(ルーシャン)というこの地方の特産物。
    乳製品。
    あえて言うならチーズ
    それを千切りにして冷菜したもの。
    チーズ好きにはたまらなく美味しい一品。
    そしてスパークリングワインにもドンピシャ!

タニシとハーブ(ミント)の和え物

酸菜魚的な

お夕飯

この辺りで私はダウン。
    宴もたけなわな中、椅子をくっつけて横にならさせてもらいました。
    スパークリングワイン一杯でダウンなんて本当に有り得ない(涙)
    何気にあの薬、強いのか?(あまり痛みは引かないけど)

みんなは新発売のホワイトビールも!
    ベルギーのヒューガルデンやべデット的なフルーティーな味わいだったとの事。

大理在住のお二人の話を聞かせてもらい、
    これから外国で長期滞在を考えている私にとって
    とても参考になりました。
    繋げてくれた次女とそれに応じてくれたお二人、
    ありがとうございました。

大理古城から大理駅へ。

バスはもうないのでAちゃんに滴滴でタクシーを呼んでもらう。
    基本微信決済なので現金をAちゃんに渡して処理してもらう。

外人は微信使えないから本当に旅行しづらくなってきた。
    (今や屋台でも現金が使えない所あるし)

無事によしさんも合流出来たし、
    明日もフルに活動予定だから早く帰って寝よー!

• がまだす@熊本さん 2019/07/23 04:33:50
    ところでチェンマイどう?移住しますか(笑)
    8枚目の写真は日本食堂「菊屋」付近?

ここらはオイラの旅の初トライ地、
    当時は日本人沈没者も多く、居心地のいい想い入れ深いところです。
    菊屋の人気メニューはカツ丼、旅の疲れを癒してくれたものです。

モエ

モエさん からの返信 2019/07/30 10:37:19
    Re: ところでチェンマイどう?移住しますか(笑)
    がましゃん!

多分これからもタイと日本の半々で行くと思います。
    チェンマイが濃厚だけど、
    今回チェンコーンが良かったので多分北タイのどこかかな。

昔の大理を知っている人からすればもうきっと別物だと思う。
    昔は日本人でも沈没者多かったみたいだけど、
    今は物価も高くなって住みずらさそう。

現地でお夕飯を一緒にした山さんは大理で日本料理屋を経営している人で色んな話を聞けて面白かったです。

で、場所なんですが、地図も持たず案内看板に頼って歩いていたのでわかりません(笑)
    次回行っても同じところには辿りつけなさそう(笑)

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る