雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日目<br /><br />魏山の小吃祭りの後編

2019年3月 運良く魏山小吃節に出くわす摩訶不思議三姉妹と仲間達(後編) 魏山のバス時刻表あります。

2019/03/15 - 2019/03/16

高速・路線バス 徒歩

手作り豆乳

豆乳屋さん

特色紫米巻
    見るからに美味しそうだし、
    特色じゃん。
    でもお腹がいっぱい過ぎて食べれない。
    残念。

香港のおやつ的な蛋仔

明朗会計

美味しそうな物を目の前にして何も食べれないと言う拷問か(笑)

魏山 小吃祭り

もう少し会場を見て回りましょう
    どうにかもう少しお腹をすかせて食べたい!

手作り五谷酒
    なんだか味のあるおじいさんが作っているようです。

小吃祭りと同時に国際グルメ祭りも開催中

魏山 小吃祭り

なんか日本語が聴こえてきたと思ったら
    なんと日本人が出店していました!
    もう、驚きですよ。
    だってここは魏山ですよ~。
    少し話をさせてもらいましたが、
    大理近郊に住んで自給自足の生活をされているそうです。

中国語での本も出版されていて、
    ここでは手作りのお味噌を販売してました。
    すごいなぁ~。
    これからも頑張って下さいね。

魏山 小吃祭り

なんかサッパリしたものを飲みたくなったので
    パッションフルーツマンゴーシェイク 10元
    ついついタイバーツに換算してしまう。
    40Bかぁ。
    まぁそんなものかな。

銀杏焼き
    大好き銀杏!

魏山 小吃祭り

まぁなんとこんなに海から遠いのに牡蠣焼き!

豚ちゃんアゲイン

多分こっちは羊ちゃん

魏山 小吃祭り

イ族の人の肉と言えば羊なのかな?

ワニ~!
    なんか広州辺りのレストランにありそうなディスプレイ

魏山 小吃祭り

日本じゃほとんど見かけない食材。
    フレンチとかだとつかうけど。
    北ラオスでもよく食べる。

魏山 小吃祭り

寒天の中にサクサクの卵焼きが入っているようなビジュアルの不思議なもの。

魏山 小吃祭り

この辺りでも長卓宴をするのかな?

魏山 小吃祭り

今年で9回目なんだね、お祭り。
    結構広い会場
    昨日の大理古城でのよしさんの待ち合わせ同様、
    今日のM様合流もちょっと大変でした。
    やっぱり今の時代データー通信は出来るようにしておかないと
    一生合うことは出来ません。

まさに奇跡の待ち合わせ。

魏山 小吃祭り

メインの会場を離れても沢山屋台が出ています。
    でもまだまだお腹いっぱい。
    本当に残念。
    臭豆腐ときのこを一人でガッついて食べたのが敗因か?

味噌だね~。
    味噌があるって事はもしや………。

ありました!
    我らがトウチ!
    セミドライのトウチ。
    次女はこの時すでに大量のトウチを保有しており、(貴州で買ったもの)
    旦那様から禁止令が発令されているので
    泣く泣く購入を断念。

魏山 小吃祭り

大好きなお酢屋さん。
    これは美味しかったら絶対に買うから試飲をさせてもらいました。

美味しい!
    はい!お買い上げ。
    これからまだ旅は1週間あるから毎日飲みたいからビッグサイズで。
    2リットル 15元
    だってさ、さっきのパッションフルーツジュースが10元でこれは2リットルも入ってるのに15元。

涼伴を作っても美味しいよって言われたけど、
    まだまだ発酵途中だからきっと機内で爆発しちゃいそう(マッコリみたいに)

魏山 小吃祭り

お酢がお好きでしたらこれはマストバイですよ。
    麺とかにかけても美味しいしドレッシングにしてもいいと思う。

魏山 小吃祭り

唯一のフォトジェニックな一枚。

木を販売
    漢方?

この楼が魏山のシンボル
    魏山は古鎮百科に出てたけど、
    読んだところなんだか行っても行かなくてもいいかぁってところだったけど、
    来て本当に良かった。
    なんなら宿泊もしたいくらい。
    これは次回の宿題だな。

まぁちょうどよく祭りに重なったってのもあるけど、
    古鎮としても程よく昔が残ってるし大きさもちょうどいいしね。

乳扇
    おばさんの手作り
    本当はここで買いたかったけど、
    生物だし、これから1週間旅が続くから断念。

よしさんと次女は購入。

古鎮

陶器屋さん
    数軒並んでいるので、気に入ったものがあれば値段をチェックして
    次のお店へ。
    なんと倍近く値段が変わることもあるので、
    面倒でも何軒か聞いて回るのがソレマル!

古鎮散策

気づいた?
    溶け込んでます!
    大成功!

魏山 小吃祭り

味噌とトウチがあるって事は………
    トナオ発見!
    なんだかよくわからないミッションの成功感(笑)
    やはりそろそろトナオマップを作成するかな。

魏山 小吃祭り

こういうトウチは炒め物にしてもいいし、そのままおつまみで食べてもいいよ。

魏山 小吃祭り

トウチに盛り上がる摩訶不思議三姉妹。

魏山 小吃祭り

ほほう!この形状もあるんだな。
    この土地での使い方を伝授されたい。

骨董品屋さん
    きっと掘り出し物ある予感。
    時間がないので長居せず。

将棋を指す銅像

小麺屋さんかな

魏山 小吃祭り

本当に日帰りするのが名残惜しい。
    絶対次は泊まるぞ!

魏山 古鎮

さっき食べた一古麺

銅像になってるくらいだからやはりここの名物だったんだね。
    食べておいてよかった。

魏山バスターミナル

古鎮とバスターミナルを結ぶシャトルバスがあったようです。
    バスに乗らない場合、徒歩で15分位。

古城の地図。
    多分日本語のガイドブックには出ていないので、
    この写真を頼りにすると歩きやすいと思います。

時刻表

大理行きは満席になり次第出発なので結構頻繁に往来していると思います。

時刻表

雲県は一昨日景洪から来るときに夜中の検閲があったところ。
    次回は昆明から直に来てもいいかな。
    夢が膨らむ。

大理(下関)まで17元

約1時間。

もし、大理で時間がある人はちょっと足を伸ばして魏山まで
    いかがでしょう?
    美味しいもの沢山ありますよ~。

頑張って合流してくれたM様、ありがとうございました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る