大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日目<br /><br />魏山の小吃祭りを後にしてみんなで大宴会!<br />今回の旅でもここのお食事が記憶に残る美味しさだった。<br /><br />そして、今晩を持って摩訶不思議三姉妹が離散となり、<br />明朝は元の摩訶不思議姉妹に戻り、<br />次女とよしさんは帰国の途に。<br />そして現地系中華のM姐さんは大理古城へ。<br />みんなそれぞれの道を歩きだします(大げさ)<br /><br />現地で合流、なかなか面白かったし、やっぱり中華は人数がいた方がいい!<br />これを機会にまたどっかで集まりましょう~。<br />(多分辺境で)

2019年3月 大理グルメに舌鼓~。今日で三姉妹離散(涙)

2019/03/15 - 2019/03/16

モエ

モエさん

23日目

魏山の小吃祭りを後にしてみんなで大宴会!
今回の旅でもここのお食事が記憶に残る美味しさだった。

そして、今晩を持って摩訶不思議三姉妹が離散となり、
明朝は元の摩訶不思議姉妹に戻り、
次女とよしさんは帰国の途に。
そして現地系中華のM姐さんは大理古城へ。
みんなそれぞれの道を歩きだします(大げさ)

これを機会にまたどっかで集まりましょう~。
(多分辺境で)

友人
高速・路線バス 徒歩

魏山の小吃祭りを堪能して大理に戻って参りました。
    宿近くの鉄道駅まで市内バスで移動してきました。
    M様は古城に宿を取っているので、
    もう少し移動は続きますが、
    別れも惜しいのでみんなでお夕飯を食べることに。

ここでも次女とマサラが頑張ってお店を探し出してくれました。
    外観からしてなかなか味のある感じ。
    一般的日本人はきっとチョイスしないなぁって感じの佇まい。
    でも正宗だしね。

正宗白族風味 レストラン

まずは奇跡の集合と魏山小吃祭りの打ち上げと明日からのそれぞれの道に乾杯!

本当にこのメンバーがここで集結するって本当にすごい事なんですよ。
    個別にそれぞれ東京で会う事はあっても、
    ここは大理ですよ~(笑)

醤香肉

醤油漬けにしたお肉を揚げたもの
    メッチャ美味しい。
    今回の旅のグルメで絶対に10位以内は固い位美味しかった。

正宗白族風味 レストラン

キッチンの野菜コーナーから選んできたお野菜の炒め物。
    名前は会計伝票に記載されています。

長芋と腊肉のスープ
    長芋から来るトロミと腊肉の塩気が絶妙にマッチ。
    これがね~なかなかの美味!
    このレストラン、超あたり!

蒸し肉三種盛り
    これまた美味!
    お肉の味がしっかりしている
    そして肉の部位が違うので食感も味わいも違う。
    そして蒸してあるのでサッパリとしている。

これで1人30元
    安い安すぎ!

どのお料理も良かったけど一番を選ぶなら醤香肉だな。

大理駅

お夕飯を食べ、M様を大理古城へ向かうタクシーに乗せてひとまずお別れ。
    いやぁ長くて濃い1日だったね。
    だってM様は保山から合流だったしね。
    そして私たちは摩訶不思議次女とよしさんが明日鉄道で昆明に行くので
    乗車券を発券しに大理駅へ。

M様は今日1日、よしさん2日間と短い現地合流時間だったけど、
    大充実でした。
    時間を合わせてくれて本当にありがとう!

そして次女は景洪から夜行バスに乗って大理までの6日間。
    かなり濃い旅程を一緒に出来て本当に嬉しかったです。
    これを機会にユニットを(辺境で)復活させましょう!

明日は私達は諾鄧古鎮へ向かいます。

大理駅

鉄道駅の達筆な駅名、好きなんだよね~。

魏山小吃祭りで買ったパパイヤ酢

今日は食べすぎたので、パパイヤの酵素を借りてデトックス。

ではではおやすみなさい~。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る