大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日目<br /><br />今日は昨日一緒にお夕飯をご一緒させて頂いたAさんから情報を得て<br />大理からバスで1時間位の所の魏山で<br />丁度小吃祭りをやっていると情報を得たので早速行ってみることにしました。<br />そしてまたまたここでも日本からの刺客が登場!<br />これまた日本で現地系中華の母(うーん、そんな歳じゃないから)姉御と呼ばれる人。<br />約2週間の旅程で雲南を回ってきて奇跡的に魏山で合流!<br /><br />日本中華料理ジャーナリストに現地系中華の姐さんとよしさんがいるとなればもはや最強!

2019年3月 運良く魏山小吃節に出くわす摩訶不思議三姉妹と仲間達(前編)

2019/03/15 - 2019/03/15

モエ

モエさん

23日目

大理からバスで1時間位の所の魏山で
そしてまたまたここでも日本からの刺客が登場!
約2週間の旅程で雲南を回ってきて奇跡的に魏山で合流!

高速・路線バス 徒歩

大理バスターミナル

マサラが一生懸命に調べてくれた魏山行きのバスが発着しているバスターミナル

大理バスターミナル

人民でないと券売機では購入出来ませんが、
    値段と時間のチェックは出来ます。

魏山まで17元

購入時にパスポート必要です。
    忘れずに!

魏山行きバス

満席になり次第出発です。

大理→魏山

まぁ普通のバス。
    09:30 出発

魏山バスターミナル

10:40着
    約1時間。
    大きな道(高速道路?)で快適でした。
    山道でもないし。

魏山バスターミナルは1つしかないと思われますので、
    大理のように迷う事はないと思います。

魏山 町歩き

小吃祭りが開催されているからか
    それとも魏山が小吃で有名だからなのか理由はわかりませんが、
    垂れ幕(のれん)が道すがらにかかっています。

魏山 町歩き

魏山も古鎮百科に出ていて今回来るかどうか迷った所。
    魏山に来てなければ喜洲に行き予定にしてたの。

魏山 小吃祭り

バスターミナルから徒歩で20分位かな。
    平坦な道で歩きやすかったのがせめてもの救い。

魏山 小吃祭り

どこのお店も舌の上の中国を売りにしてます。

巻物的な涼粉

魏山 小吃祭り

やっぱり豆腐は外せない。

魏山 小吃祭り

近くのテーブルに陣取って買い食い開始!
    ただの揚げかと思いきや臭豆腐。
    よしさん、臭豆腐デビュー!
    おっ!なかなかいけそうだ。
    やっぱり臭いから食わず嫌いの人が多いんだと思う。
    特に揚げ臭豆腐は食べる時には臭さは消えてるしね。
    ただの厚揚げ。

なので食わず嫌いの嫌いの方、ぜひ揚げ臭豆腐から始めて下さい(笑)

臭豆腐 8元(8個)

これも魏山名物の小吃
    巻粉 8元

1人だったらこれだけでお腹一杯になっちゃう。
    小吃祭りなんだからいろんなもの沢山食べたいじゃん。
    大人数できてよかった~。(今の所4人)

魏山 小吃祭り

いい感じに祭りの開幕です!
    そして私は膝が痛くて歩き回るのはとても出来ないので、
    他の3人に周りを見てきてもらうことに。
    食いしん坊の私が小吃祭りを見て歩けないなんて本当に残念。

まぁ場所取りしといたほうがゆっくり座って食べれるから
    それはそれでいいでしょう。

魏山 小吃祭り

みんなが偵察に行っている間に、
    さっきの臭豆腐屋さんを見学。
    ひっきり無しにお客さんが買って行きます。
    そしてちょっとしぼんではいるけど毛もしっかり残ってます。

魏山 小吃祭り

ああ、いい香り~。

魏山 小吃祭り

おばさんが今度はキノコ(舞茸)を揚げ始めました。
    絶対に美味しいでしょ~。
    みんなが帰って来る前に食べちゃおう(笑)

臭豆腐と舞茸揚げのハーフアンドハーフ
    量を少なめにしてもらいお会計は
    5元

魏山 小吃祭り

そうこうしているうちにみんなが戻ってきました。
    お土産は青豆餅
    青豆って事はズンダと一緒かな?
    4元

卵巻 10元

これはタイのメーサロンでも食べれる雲南料理。
    メーサロンで食べた時は本当に雲南料理?と疑ってたけど、
    実際にありました。

色んな所で雲南とタイのつながりの糸が見つかって嬉しい。

そしてここで現地系中華料理の姐さんM 様合流!
    噂には聞いていたんだけど(業界ではかなりの有名人)
    まさかまさかの魏山で初対面になるとは!
    奇跡です!

魏山 小吃祭り

そして4人になったところで、
    お昼ご飯を食べに行こうと。
    さっきマサラたちが探索しに行った時に気になった豚の丸焼き屋さんへ。

魏山 小吃祭り

色んな小吃屋さんが出店していて目的の豚の丸焼き屋さんに到着するまでに
    目移りしちゃう。

魏山 小吃祭り

丸焼きにした後、小さく切って
    中までしっかり火を通すのに炭火で炙ってます。

魏山 小吃祭り

グラムで購入です。

魏山 小吃祭り

大きさ的に子豚ちゃん。

お茶セット

魏山 小吃祭り

豚肉の注文はマサラと次女にお任せ。
    すると交渉上手な2人、今のところの焼きあがった最後の部分を全部もらうから
    前菜をサービスしてね~って。
    次に焼きあがるまで若干時間はかかるし、
    みんな焼きたてを食べたいから微妙に残っているので
    お店も嬉しいし私達も嬉しい。

サービスの前菜

お口直しには丁度いい。

5人分

空豆と山菜の和え物
    お肉だけだと飽きちゃうからとM様が注文してきてくれました。

中国語ができる人と旅行するって本当に助かります。
    ありがとう。

豚肉ランチ 52元也
    800円でこのクオリティと量は絶対に日本では再現出来ない!
    もうお腹はちきれそう(笑)

魏山 小吃祭り

ダイ族料理屋さんでした。

魏山 小吃祭り

さっきつまんだ揚げ春巻(卵巻)

鶏肉の釜蒸し

こんな釜でいいのなら日本の田舎でも作れそう。

魏山 小吃祭り

マサラが気になるという薔薇ジャム
    手作りだし、無添加。
    快く試食もさせてくれたので
    購入。
    昨日、大理古城のオシャレカフェで飲んだ薔薇水の素。
    一個25元

魏山 小吃祭り

どのお店にも基本的に商品名と値段が明示されているので、
    指差しでも購入可です。

魏山 小吃祭り

麦のお菓子が美味しかったので購入
    5元

基本的にどこでも気軽に試食させてくれます。

私は職業柄あまり試食には手を出さないんです。
    というのも、販売する側としては美味しければ買って欲しいし
    闇雲に食べられて全然売上がでないと本当に困るんです。
    なので本当に気になるもので美味しければ絶対に買うよ!ってものしか手を出しません。
    百貨店で仕事をしていると本当に卑しい人達が多くて心が荒みます。

しょっぱいコーナー
    お漬物とか腐乳とか

腐乳
    気にはなるけどすでに何個も腐乳(羅平、建水、孟連)を買いだめしているので、
    ここでは買わないぞと心に決め、
    試食もしませんでした。

魏山 小吃祭り

腐乳とお漬物屋さんも数軒出店しています。

魏山 小吃祭り

イベントの待ち時間かな?

一古麺

一根麺は聞いたことがあるけど一古麺は初めてと、
    メンバー全員興味シンシン。
    でも、みんなお腹一杯なんだよね、まだ。

一古麺
    やはり形状は一根麺と一緒。

一古麺

お店のおばさんにみんなお腹一杯で1人一杯は食べれないから
    5人で一杯でもいいかと確認をすると、
    いいよーって。
    優しい。
    ありがとう。

一古麺
    一古麺の歌があるからと歌いながら麺を茹でてくれました。
    動画で撮れば良かった。

一古麺
    これだって結構技術が必要だよね。

一古麺
    前から思っていたんだけど、
    一根麺とか刀削麺って麺をお湯に入れる時間差があるから
    茹で上がりを見極めるは大変じゃないのかなぁって。

一古麺
    きっとこのお店は屋台じゃないからお祭りじゃない時でも営業してるんだと思う。

出来上がり~!
    醤油ベースのサッパリ味。
    油は浮いてるけどそんなに気にならない。

一古麺
    みんなでまわし食べ~。
    1人2元
    やっぱり手打ち麺は美味しい。
    ツルツルでしっかりとコシのある麺でした。

あまりに写真が多いので前編はこれにて終了。
    後編へ続く………。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る