揚州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅 自由旅行 手配は全てネットまたは現地で購入<br />6月6日  関空-揚州泰州国際機場 春秋航空<br />6月6日  ホテルチェックイン後、揚州市内徘徊 大明寺<br />●6月7日   揚州市内徘徊 痩西湖風景区<br />6月8日   揚州から鎮江へ日帰り旅行 鎮江市内徘徊<br />6月9日   揚州から鎮江へ日帰り旅行 鎮江市内徘徊<br />6月10日 揚州市内徘徊 何園・小盤谷・漢広陵王墓博物館・文峰寺<br />6月11日 揚州市内徘徊 運河三湾風景区・揚州博物館<br />6月12日 揚州市内徘徊 マルコポーロ花世界楽園 東関歴史文化旅遊区<br />6月13日 揚州泰州国際機場-関空 春秋航空

なんで老人割引してくれないのか!痩西湖風景区♪セット割引有り♪遊覧船貸切6400円2019年6月 中国 揚州・鎮江 7泊8日(個人旅行)18

2019/06/06 - 2019/06/13

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
春秋航空

2019年6月7日
    揚州観光2日目
    今日はとりあえず、定番ど真ん中の、痩西湖風景区に行ってみる。文昌閣近くのホテルから歩いて、痩西湖に向かう。
    今は、虹橋坊
    西尾抹茶 まだ開いてない

虹橋坊
    なんで、イギリスやねん

痩西湖風景区近く

痩西湖風景区の外に、遊覧船乗り場があったので、先にいってみた。
    痩西湖水上遊
    1艘貸し切り 最大20人 400元~800元(6400円~12800円)
    1人で貸し切るのも、ええなと思ったけど、先立つものが無いので、
    散客=個人客 25元 400円なので、乗せてくれと言ったけど、
    ある程度の客が集まらないと、出ないみたいで、断られた(今すぐは無理と言われた)

チケット売り場

痩西湖水上遊
    散客 個人客 25元と書いてあるけど
    よく見ると、毎駅とも書かれている。駅毎25元やったら、高い!!!

船は、こんな船

痩西湖水上遊
    とりあえず、諦めて、痩西湖風景区に入場するか。

まだ、痩西湖風景区には入場していない

まだ、痩西湖風景区には入場していない
    南の端の橋の上からの景色
    左側は、有料の痩西湖風景区、右側は、風景区外 右側の船に乗ろうと思ったけど・・

痩西湖風景区 南門前広場

痩西湖風景区 チケット売り場

痩西湖風景区 入場料60元 960円 高いな

痩西湖風景区
    ちょっと待て、いろいろなセット券がある。
    けど、すでに大明寺は、行ったし・・・
    今から思えば、6番 ここ痩西湖と、春江花月夜演出 のセット券 買ったら良かったけど・・・
    そうや!!俺様みたいな、よぼよぼの老人には、60才以上半額割引きがあるはずや・・

痩西湖風景区
    割引き 書いてないか???

痩西湖風景区
    60から69才 半額と書いてある。
    窓口で、老人割引き半額と言ったら、何やら言われた。
    こういう大きなところは、ガラス越しの窓口なので、よくわからなかった。
    100元出したら、おつり40元とチケットだった・・・・
    あれっ??正規料金のままやないか、割引きになってない・・・
    おかしい・・・と思ったけど、そのまま入場してしまった。
    後で、考えると、『老人証明書を見せろ』と言われたのやな・・
    見せなかったので、正規料金になってしまった。
    この教訓があるので、これ以降、入場料金の老人割引がある所では、
    パスポートを出し、生年月日のところを指さし、『老人割引きでお願いします』と言ったら、かべて、問題なく、割引きしてくれた。

遊客中心

痩西湖公園 広場・公園

ここは、風景区内の水上バス
    二十四橋まで、50元 800円 高いし、時間はあるので、歩いてゆっくり見て回ることにする。
    1周、船で回って、ここに戻ってくるのだったら、乗りたかったけど。

痩西湖公園 広場・公園

観光遊覧電動バス
    30分貸し切り 500元 8000円 高い・・・
    個人客 20元 320円
    南線と北線は、別々に料金がかかる。
    時間はあるので、歩いてゆっくり見て回ることにする。

場内案内看板
    今、気付いたけど、右下 大明寺で、鑑真和上関係の、お茶(?)か何か、あったんや。
    それと、春江花月夜演出も見たら良かったな・・・

きれいな花が咲いていた

竹林もある