札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 200

2019/06/18 - 2019/06/18

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

タクシー

2軒目は歩いてすぐの、南2条東2丁目。
    道産ワイン応援団 と銘打った、「Wine cafe' Veraison(ヴェレゾン)」。
    ぼけちゃったけれど、16時~18時のはっぴぃセット(ワイン付)880円もあります。

入口脇。

店内。

店内には北海道のワインがずら~と表示されています。

1杯目は泡にしました。

おすすめ可愛いエチケットのロゼ。
    「十勝レガ-ロ合同会社/さねんころ モモイロロゼ スパ-クリング 2018」。

北海道のチーズも豊富です。
    おすすめは根室市の「チーズ工房チカプ」。
    チカプはアイヌ語で「鳥」。

なのでチーズの名前は鳥。
    ・シマフクロウ=ハードタイプ。
    ・シマエガナ=白カビタイプ。

・シッポのオイル漬け=フレッシュタイプ。
    ・アカゲラ=セミハードタイプ。

2杯目は白。

「北海道蘭越町/松原農園2018」。

「チーズ工房チカプ」のチーズ3種。
    左からシマフクロウ・アカゲラ・シッポのオイル漬け。

「北海道余市町/余市のぼりんファーム(モンガク谷ワイナリー)モンガグ谷2017」。
    友人が飲んだ白。

3杯目は赤。
    銘柄は写真禁止でした。
    もう2種類チーズを提供してくれました。

ごちそうさまでした。
    またゆっくり来たいな。
    ワイン会やセミナーも多く開催しているようでした。