大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で奈良へ。空いた時間にあじさいで有名な矢田寺と、法隆寺へ行ってきました。<br />未だ梅雨入り宣言もなく雨があまり降らない為、咲き具合がどうなのかなぁ~と思っていましたが、週末に降った雨のおかげかあじさいは満開、見ごろを迎えていました。<br />法隆寺はずっと訪れたかったお寺。比較的近いところに住みながら、なかなか行く機会がありませんでした。念願がかない訪問することができました。<br />

矢田寺あじさい庭園&法隆寺

2019/06/17 - 2019/06/17

Sahra

Sahraさん

まずはあじさい庭園がある矢田寺へ。
    駐車場とバス停がある場所から坂道を上って山門へ。
    下りはすぐでしたが、上りはちょっと距離があるように感じました。

さらに延々と階段が続きます。230段ほどあるそうです。
    下調べもせず訪れたのでちょっとビックリ。
    階段は舗装されているので歩きづらくはないです。

階段を上りきったところから。街の景色が一望できます!

境内に入ります。

奥が本堂、手前左にあじさい庭園があります。

入口前から沢山のあじさいがお出迎え。

人だかりが出来ていたので覗いてみるとハート型のあじさい!!
    でも角度が悪く、変な形に写ってしまいました(>_<)

庭園は谷のようになっており、一旦降りてまた上ります。
    あじさいに囲まれた小路を進みます。

谷間を抜けて、再び階段を上ったところから。
    斜面には一面のあじさい畑♪ここからが一番綺麗に見えました。

濃いピンク色のあじさい、緑に映えて鮮やかです。

同じ赤系でもちょっと色が違います。

小ぶりなあじさいも可愛いです。

あじさいとカタツムリ☆☆
    初めてカタツムリを見ました。後ろから来た方に「カタツムリがいますよ」と伝えたら「探してたんです!」とのお返事。有名なんですね。
    雨上がりの為か、他の場所でも見かけました。

ガクアジサイ。

こちらもガクアジサイ。

一房が大きいです。

横たわった大木には苔が生えていました。

今度はしっかりハート型!
    他のあじさいとかぶって見にくいですが。。(^_^;)

色とりどりのあじさいに囲まれて進みます。

境内には約1万株、約60種類のあじさいがあるそうです。

こちらもガクアジサイの一種。あまり見たことがない形でした。

青紫や赤紫、白紫とあじさいによって紫色も彩り豊かにあります。

ウズアジサイ
    庭園脇にも沢山あじさいが咲いています。眺めていると、

あじさいとカタツムリ☆
    最後にまたまた発見しました(*^_^*)

お花見を終えて本堂へお参りします。

「あじさい寺」にふさわしく、境内の至る所であじさいが咲いています。

「北僧坊」
    お食事処でメニュー表が入口にありました。休憩したかったですが先を急ぐので中へは入らず。「あじさい御膳」が美味しそうでした。

右側は鐘楼、左奥に北僧坊があります。

ここでテレビ取材の方々に出会いました。
    この後、庭園の撮影をされていました。
    御朱印をいただき足袋のお守りを購入し、矢田寺を後にしました。

矢田寺から法隆寺近くへ移動。
    法隆寺手前のお店「Cafeこもど」でランチタイム。
    入口のロボットが可愛い♪

古民家風の店内へ。早かったのでまだ1組だけでした。

創作ランチとカレー。今日のランチはズッキーニのメンチカツでした。
    カレーに素揚野菜がトッピング、ルーも野菜が煮込まれトロトロでした。
    サラダのドレッシングが初めて食べる味で、尋ねると黒人参とのこと。
    味付けも工夫されていて美味しかったです。

試験管にはシロップと無調整豆乳。
    お会計は可愛いロボットに、レシートが挟まれていました。

法隆寺にやってきました。西院伽藍・大宝蔵院・東院伽藍の共通参拝券を購入、西院伽藍から拝観します。修学旅行生が沢山来ていましたが、境内が広いので少し時間をずらすと静かに見学できました。

中門(国宝)
    飛鳥時代に建設、左右には金剛力士像が立っています。

五重塔(国宝)
    飛鳥時代、日本最古の五重塔で木造五重塔として世界最古の建造物です。

金堂(国宝)
    こちらも飛鳥時代、法隆寺の本尊がまつられています。

五重塔と金堂

大講堂(国宝)
    薬師三尊像(国宝)と四天王像(重要文化財)が安置されています。

内部は撮影禁止のため、回廊のみ。
    ぐるっと半周して西院伽藍を出て、大宝蔵院へ向かいます。

聖霊院(国宝)
    鎌倉時代、聖徳太子の本草を安置されています。

綱封蔵(国宝)
    平安時代に建設、寺宝が保管されています。
    ここを左手に進むと大宝蔵院です。

大宝蔵院
    百済観音堂を中心に西東2つの宝蔵があり、国宝の仏像等が博物館のように展示されています。修学旅行生と重なり、先生が説明されているを少し一緒に聞かせてもらいました。

東大門(国宝)
    奈良時代に建設、大宝蔵院から夢殿へ向かう途中にあります。

東大門前から、遠くに見えるのは西大門。
    法隆寺の境内がいかに広いか想像できます。

東大門をでてまっすぐ進み、東院伽藍に着きました。

夢殿(国宝)
    法隆寺東院の正堂、聖徳太子を供養する堂として建てられました。

気づくと結構な時間が経っていました。帰りにランチをしたカフェ併設のお土産屋さんで、生キャラメルソフトクリームをいただき休憩。
    限られた時間でしたが、両方のお寺を訪れることができ良かったです♪
    最後まで読んでいただきありがとうございました。