モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モン・トレンブランからバスでモントリオールの街に戻って<br />フェアモントホテル周辺からモントリオール観光もしました。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2010年9月シルバーWeek☆メープル街道一人旅<br /><br />9/22水 成田→NY 自然史博物館へ、そのまま荷物を預けて<br />    ダウンタウンのアウトレットを覗き、スーパーで買物<br />       NY→ケベック、雷と豪雨で飛行機が4時間も遅れた<br />              Fairmont Le Chateau Frontenac泊<br />9/23木 ケベック観光後→バスでモントリオールへ<br />                Fairmont The Queen Elizabeth泊<br />9/24金 モントリオールからモントレンブランへ<br />                Fairmont The Queen Elizabeth泊<br />9/25土 モントリオール観光<br />                Fairmont The Queen Elizabeth泊<br />9/26日 モントリオールからオタワへ<br />               Fairmont シャトー ロ-リエ泊 <br />9/27月 早朝にオタワ空港へ<br />9/28火 成田

2010年9月シルバーWeek☆メープル街道1人旅その9モントリオール/ダウンタウン

2010/09/22 - 2010/09/28

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

モン・トレンブランからバスでモントリオールの街に戻って
フェアモントホテル周辺からモントリオール観光もしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

9/28火 成田

高速・路線バス 徒歩

帰りは雨が降ってました

途中でアウトレットの店が・・

世界のマリア大聖堂ですね

そろそろ中心地ですね

ホテルに戻って即就寝しました

翌朝ホテルから地下通路を

マックもありました

モントリオールのマンホール

観光はまず、ホテル隣の
    世界のマリア大聖堂から

おお~、入口は壮観ですね

まずは入口付近の聖水で・・

バチカンのサン・ピエトロ寺院を
    模して作られた寺院だそうですが
    少し小さいけど確かに良く似てる

ケベック州で3番目に大きい、カトリック教会
    サン・ピエトロ寺院の1/4程に作られたそうで

内装は白を基調としていますね

そのせいか、明るい雰囲気です

全体的に本当にバチカンに似てます

バチカンはもっと暗いので

大変明るく新しく感じました

このネジネジした部分もそっくり

PAPAの写真でしょうか

どなたかの棺もあり
    床のモザイクも素敵

ここは入場無料でした

近郊の模型がありました

世界の女王マリア聖堂を出ましたので
    モントリオールの街歩きを続けましょ

ドルチェスター広場を抜けて

インフォメーションで色々聞いて
    モンロワイヤル公園の行き方とか
    有名なベーグル屋さんとかetc・・

まずは朝昼兼用のブランチしよう

クレセント通りのテラスが素敵な
    「Thursday's Bar and Bistro」へ

少し寒いけど折角ですから
    テラス席をリクエストして

THURSDAYSは素敵なパブです
    1449 Rue Crescent, Montreal, Quebec H3G 2B2, Canada

ランチにセットされた
    グリーンサラダですネ

ステーキが余りに大きいセイで
    フライドポテトが小さく見えて
    グレービーソース美味しかった

超満腹のまま散策を続けます
    こんな教会がありました・・

モントリオールのマンホール

Sherbrooke通りにあった
    白い母子像Paul Lancz作
    「La Tendresse」との事

ああ!ゴミ箱にリス発見!

そのまま樹に移動して
    シッポがデカいですね

マギル大学の中のレッドパス博物館へ

ここは緑に囲まれたキャンバス

恐竜の巨大な化石の展示があったり
    とても無料とは思えない展示内容で

外に出ると雨が降ったみたいです

またまた雨女の本領発揮しちゃった

サン・カトリーヌ通りを歩いて

またまたクラシカルな教会発見

クライストチャーチ・カテドラルです

元々19世紀初頭に旧市街に建設されて

1856年火災により焼失、1859年には
    ダウンタウンの現在位置に再建された

この教会は地下がショッピングモールで

60軒もの「プロムナード・カセドラル」

ステンドグラス

ステンドグラス

沢山の軍人さんがいました

マークをパチリ

そろそろ旧市街に移動しなきゃ

まだまだ続きますよ~

地下鉄で移動しようか

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る