北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の札幌旅行、メインは札幌ドームでのライブだったんですが、せっかく行くなら楽しまなきゃ!ってことで、ライブ前にモエレ沼公園へ行ってきました!<br /><br />あの、彫刻家のイサム・ノグチさんデザインのアートパークで、もとはゴミ処理場だったそう。<br /><br />「とにかく広いのでレンタサイクルを借りたほうが楽しめると思いますよ。」と、旅行の2日くらい前に、行きつけのネイルサロンで教えてもらってしっかり借りました(笑)2時間200円。<br /><br />そして、せっかく行くんだし美味しいものが食べたいな、と周りを調べていたら、モエレ沼公園にあるガラスのピラミッド内に、ステキな雰囲気のフレンチレストランが! しかも、ミシュラン掲載店♪<br />ということで、ランチを前日に予約して行ってきました。

【北海道】モエレ沼公園のガラスのピラミッドとミシュラン掲載のフレンチを楽しむ!

2019/06/08 - 2019/06/10

12077位(同エリア39679件中)

旅行記グループ 2019北海道3日間!

ひろ

ひろさん

ということで、ランチを前日に予約して行ってきました。

タクシー JALグループ

モエレ山は、不燃ゴミと公共残土を積み上げ造成された人工の山だそう。
    標高約50mということて、登ってみました。

最近、自然と触れあっていなかったなー。花も咲いていて、気持ちがいい!
    けど、結構キツイです(^_^;)
    (※キツかった理由は後で発覚w)

上からみたガラスのピラミッド。こうやって見ると小さい気がするけれど、大きいです!

ちなみに、上に乗ってみて気づいたこと…登るルートは5つくらいあって、階段もある。
    知らずに割と「山肌そのままを登ります!」みたいなルートから登ってしまい、疲れていたのでした...。

先ほど上からみたガラスのピラミッドの正面に到着。
    とっても天気が良かったこともあって、キラキラしてます。

私のカメラの腕が残念ですが、本当にきれい!

中から見たピラミッドはこんな感じ。
    ってか、入るとめちゃくちゃ暑いです(^_^;)
    風がこないガラス張りですもんね。そりゃそうだって感じなんですが、「えっ? 6月にこんなに暑いの?」と思うくらいでした。

ガラスのピラミッドは、屋上?みたいな登るところがあって、そこからピラミッドの上の三角部分が見えます。外に出るとさすが北海道。風が涼しくて気持ちいい!

そしてランチのランファン・キ・レーヴ(L’enfant qui reve )。
    フレンチレストランです。

待合室がすでにすてき?
    きっと冬とかは、ここで暖を取りながら待つんだろうなぁ。

こちらのベンチは外にある花壇を眺められます。

ほどなくして席へ案内され、乾杯はシャンパーニュを。
    お料理が出るまで、イチゴをいただきながら待ちます。

このイチゴ、最近の大きくてあまーいイチゴとは違って、小ぶりなんですがしっかり味が濃くて甘すぎず、でもすっぱすぎず美味しい!

最初はトマトのジュレにトマトのコンポートを乗せて。
    トマトが甘くて美味しい♪

茹でアスパラ。卵白の泡の下には、卵黄のピクルスが隠れてます。

この、アスパラガス×卵の組み合わせが大好きで、今シーズン何回食べたかわからないくらいなんですが、やっぱり美味しい。

パンはライ麦パンは、木のプレートがおしゃれです。

インカのめざめのマッシュポテト。パルメザンチーズかかかっていて、ソースはバターソースです。

お魚料理は、時鮭(ときしらず)のムニエル。サフランと大葉のリゾットを添えて。ときしらず、美味しい! でも、この大葉がきいているリゾットがさっぱりで、ハマりました。

お口直しはレモンのソルベ

牛いちぼ肉に牡蛎(オイスター)のソース。
    オイスターソースって珍しいけど、コクがあって美味しかった。
    牡蠣好きとしてはたまらなかったです。

お野菜も一緒にいただきます。

デザートの1品目はバニラアイス。
    バニラが濃厚!

最後はいちごのサラダ、トリュフチョコ、シュー生地を揚げたものにレモンソース。いちごのサラダは、ハーブがきいていて、甘さのなかにさっぱりさがあって、いくつでも食べられそうでした。

ミシュランに掲載されたこともあるというこちらのフレンチ、ガラス張りの明るい空間もサービスの人もとても気持ちが良くて、また伺いたいお店でした。