下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐山は、下北半島の中央部に位置する活火山で、カルデラ湖である宇曽利山湖の湖畔に、日本三大霊場の一つである恐山菩提寺があります。<br />(ちなみに、ほかの2つは滋賀県の比叡山と和歌山県の高野山)<br />岩場から硫黄泉が湧出し、まさに地獄のような景色が広がっており、以前近くまで行きながら、その時はあまりよく知らず、時間もなく立ち寄れなかったのですが、4tarの方の旅行記などを見て、地獄のほか天国のような景色もあるとのことで、今回訪問してました。<br />八戸の種差海岸にも興味があり、八戸を起点に周辺のスポットも合わせ回ってみました。<br />朝方は雨に降られ、天気の回復が予報以上に遅れましたが、なんとかすばらしい景色を見ることができました。

下北半島・恐山へ行ってみました。

2019/05/29 - 2019/05/29

天空の城

天空の城さん

(ちなみに、ほかの2つは滋賀県の比叡山と和歌山県の高野山)

高速・路線バス

8時に八戸でレンタカーを借り恐山へ向け出発。
    11時頃到着しましたが、まだ曇っており食事したりして12時過ぎた頃に晴れてきたため観光開始しました。

入口の総門。
    この前に入場券売り場があります。(入場料500円)

入って正面にあるのが山門。
    小さい風車が回っていて、これまで訪問した場所と違う雰囲気を出しています。

さらに進むと見えてきたのが地蔵殿。
    温泉の小屋が左右にあり、宿坊もあって宿泊もできるようです。

そこから左側に進むと、硫黄臭の岩場の地獄のような景色が広がっていました。
    まず、山の中腹にあった不動明王へ。

来た方向を振り返って。

荒涼とした地獄?のような景色。

所々に仏像が点在しています。
    地図をもらえますが、地図以上に道があり(というより、どうとでも行こうすれば行ける感じ)、濃霧だと帰れなくなるかもしれません。

地獄地帯を抜けて到着した天国のような景色の極楽浜。

無縁仏も。

丘の上に登って、社殿の方向。

こちらは入口と駐車場の方向。

結局なんだかんだと1時間半くらいいて自分的には満喫できました。
    駐車場の先が極楽浜からつながっている宇曽利山湖。

三途の川の橋が駐車場の少し手前の道沿いにありました。

続いて向かったのは、下北半島の先端、尻屋崎灯台。

残念なことに灯台は工事中。
    マグロで有名な大間の方が北ですが、こちらの方が最果て感があり、こちらの雰囲気に惹かれて訪問しました。

寒立馬も。

寒そうな雰囲気の海辺。

ただ海の色はきれいでした。

海辺の寒立馬が絵になります。

こちらは来た方向とは反対側の道。
    こちらからは帰れそうにないので、

来た道を戻りました。

八戸に戻る途中に立ち寄った、おいらせ町のいちょう公園にある自由の女神像。
    ニューヨークと同緯度で結ばれていることから、北緯40度40分の『4』にこだわり、4分の1の大きさで建てらたとのこと。

こちらに来てから観光パンフで存在を知り、道沿いから近かったので訪問しました。

八戸市街を通過し到着した蕪島。

蕪島神社の入口は閉まっていたのですが、海鳥がめちゃめちゃいて、多すぎて怖くて近づけませんでした。
    ここは自分たちのエリアという感じで、驚かせないように遠目で見て退散しました。

続いて向かったのは葦毛崎展望台。

ヨーロッパの城塞のような外観。

海沿いにあり、かっこいいです。

展望台からは、海が見えるだけでしたが、

とてもいい感じでした。

近くの白浜海水浴場。

日が陰る前に、種差海岸に行きたかったけど、

寄り道していたら、種差海岸への到着が遅れてしまいました。

立派な駐車場や展望台があり、

天然の芝生が海岸近くまで広がっていて、独特の景観です。

この旅メインに1つでしたが、ほどなく日が暮れてしまい残念。
    もっと早くくればよかったと少し後悔しましたが、それでもすばらしい景色でした。