ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたかったインド!<br />事前情報を集めれば集めるほどにビビってしまって個人ではなかなか勇気が出ず、初インドはすべてコミコミの添乗員さん同行ツアーにて楽しみました♪<br /><br />旅行記②は3日目のジャイプール 観光の様子です。<br /><br />今回のツアーはデラックスホテルに宿泊だったのですが、随所でインドを感じ、インド初心者にも安心して楽しめる内容でした。<br /><br />時期は2月中旬。<br />暑すぎず寒すぎず、すごく良い季節です。

インド~3泊5日の旅②

2019/02/14 - 2019/02/18

Kaz_k_53さん

いつかは行ってみたかったインド!

旅行記②は3日目のジャイプール 観光の様子です。

時期は2月中旬。
暑すぎず寒すぎず、すごく良い季節です。

ジャイプールの朝。
    おなじみマックやらヒマラヤの専門店やらが並んでます。
    朝はデリーよりゆっくりなのかな。
    人出もまばら。

こんな感じの入口を抜けると旧市街。
    ペイントもすごく綺麗。

旧市街に入るととたんにピンクシティと呼ばれる理由がわかります。
    とにかくすごい!

ここは何かのお店なのでしょうか。朝からたくさんの人が並んでます。

風の宮殿。ハワーマハル。
    向かいの通路から写真を撮りましたが、やっぱり観光客が多いからか、おみやげ屋さんの猛攻撃!

宮殿は外観のみでしたが、とっても美しかったです。
    953個も小窓があって、宮廷女性が自らの姿を見せずに外の様子が見られるのだとか。

バスに戻るときにもおみやげ屋さんがついてきて、これぞインド!って感じがしました。

奥の人々はハワーマハルの写真を撮ってる観光客。
    周りにはカラフルな色彩のお土産もいっぱい!
    ゆっくり見たかったなー。

つづいてはアンベール城。

16世紀初頭に当時のマハラジャ、マン・スィンによって建設を開始。歴代のマハラジャの増改築後、17世紀のジャイ・スィン1世のときにほぼ今の姿になったそうです。イスラム様式とラジャスタンの伝統様式が融合した建築とのことで楽しみです!

遠目から見ても大きい!
    周りにも万里の長城みたいな城壁が連なります。

このあたりには野生のくじゃくがいっぱいいました。
    結構感動。

かの有名な象タクシーではなく、ジープで向かいます。
    これはこれで、楽しそう。

ジープはぎゅんぎゅん飛ばします!
    ガタガタの道だったので飛ばされそうになりながらも外の景色を楽しみます。
    あっ、牛だ。

上から見た街。
    見晴らし良いなー

ジープ降り場から、ちょっとだけ登って…
    西側の一般用の月門へ。
    東側には王族用の太陽門があります。

Jaleb Chowkという広場のようなところに到着!
    ここでは門の上あたりで音楽の演奏をしていて、日本にはない音色を楽しみました。

でも。
    ここにもたくさんのお土産屋さんが手売りしていまして…

ステキな絨毯を「200.200!」とか言いながら歩いてました。まわりには、安いわ!と言っている日本人もいましたが、やっぱりドル、なんだろうな。

ここにもペイントが。
    パステルカラー、かわいい。

やっぱり日本とはまったくちがった模様。

アンベール城の門をくぐって、広場を見渡すとこんな感じ。

一般謁見の間。Diwan-i-Aam。
    役人との会議、使節への謁見など主にマハラジャが公務を行った場所。

大理石の柱。

謁見の間の向こうに、下を見渡せる場所が。
    わぁ。象タクシーだ!!
    近くで見るとお化粧してるんです!かわいい!

ガネーシャ門。
    インド、といって私がこれまで想像していたものとはまったく違う!
    色彩も美しくて、ペイントや彫りも精巧で、とにかく圧巻です…!

さすが、世界一美しい門、と称されるだけあるなぁ…

見応えあります!

門の先にはマハラジャのプライベートスペース。
    中庭は幾何学模様にデザインされています。

勝利の間。貴賓謁見スペース。鏡の間とも言われていて、小さな鏡が散りばめられたキラキラな空間。
    夜はロウソクを灯すと、一気に明るくなるのだとか。

壁面も天井も鏡!

昔の人の知恵ってすごい。

鏡の間の側から上に上がれます。
    こちらはガネーシャ門の上にあたる部分、Suhag Mandil。

透かし彫りの窓からはジャレブ・チョークが見渡せます。

壁にもこんなステキな彫りが。

中庭を上から見たところ。

ドームの天井もこんな感じ。

The Zenana、ハレムです。
    色合いも綺麗。

出口付近。
    お土産屋さんなのですが、異国感満載!

アンベール城からまたもジープでおりてきました。
    ここは洋服屋さん。左のショーケースにワイシャツなどの服が入ってます。

こんなスタイルはじめて見た!

街中。色使いがかわいいこんな感じの門がたくさん。

続いてジャンタル・マンタルへ。
    近くにはテレビで見たことのある蛇使いがいました!

ここは古代の天文台。
    天文学者でもあったマハラジャ・サワーイ・ジャイ・スィン2世が建設。

これはサムラート・ヤントラ。
    なんと、2秒単位で時間を計測できます。

赤道日時計。

ジャイ・プラカーシュ・ヤントラ。
    他の計測データを補足するためのもの。

積み木みたいで見た目はかわいいのに、影で日時を測れたり、正確な計測ができることにとても驚き!
    天文好きとしてはとても楽しめました。

外に出たらまたも手売りのおみやげ屋さん。
    欲しかったカラーのガイドブックをガイドさんの助けもあって、言い値より安い200Rsで購入。

続いてはシティパレス。
    アンベールからジャイプール への遷都を行ったマハラジャ、サワーイ・ジャイ・スィン2世が1729年に建設。

現在もマハラジャ一家が居住。

博物館や門などを鑑賞します。

ムバラク・マハール。

シティパレス内の博物館ですごかったのは武器の博物館。
    銃や剣なんかがたくさんあって、普段なら絶対見ることがないだけに圧巻でした。

部屋の天井なんかも見どころがありました。

ラジェンドラ門。

門の左右は象が守ってます。

ディワニ・カース。
    窓がなくて開放的。
    アーチとシャンデリア、本当に美しい!

ディワニ・カースにある銀の壺。
    マハラジャがイギリスを訪問した際、沐浴用にガンジス河の水を入れて持参したのだとか。
    高さ160cm、容量900l!

ディワニ・カース全体。
    色合いがすてき。

昼食はターリー。
    インドの定食。ポテトもカレー風味。

続いてはバラトプルのホテルへ向かいます。
    …というところで、ジャイプール市内で軽い車の接触事故発生!
    急にバイクが前に入ってきたためブレーキを踏んだら、後ろの車が衝突してしまいました。
    衝撃も軽いもので、負傷者は幸いゼロでしたが、接触した瞬間にうちの運転手、ガイドをはじめとする関係以外に、道の向こうからもわらわらとたくさんのやじうまさんがよってきて、なぜか無関係な人同士で喧嘩をはじめる始末…!
    私たちはかごの中の鳥状態で、まわりのインド人からじろじろ見られてました…

インドの事故では喧嘩するだけして、なんとなく解決に向かうことが多いんだって。不思議。

さて、気を取り直してホテルは宮殿ホテル!
    途中にはラクダの群れ!

途中のお手洗い休憩。
    大きめのおみやげ屋さん併設で、割と綺麗に使えました。

やっぱり象さん。

宮殿ホテル、Laxmi Vilas Palace到着!

部屋の調度品もすごく重厚。

スタッフの方が館内を案内してくれました。
    これは食堂。

雰囲気さいこー

ライトアップが始まります。

入らなかったけどプールも併設。

夜のライトアップも綺麗。
    ぐるっとお部屋がある中庭では、夜は焚き火が楽しめます。

周りは明かりが少ないので、夜は星も見れました。
    ここは二つの建物があって、こっちは私たちが食事をとった方の建物です。

この日は早めにホテルに入れたこともあり、ホテルステイも楽しめました。

夕食も、洋食もあって美味しかったです。

ホテルの綺麗な写真が入った冊子も頂き、大満足です。

明日はアグラ!いよいよタージマハルです!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る