松浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ未踏の地・長崎、今回九十九島の景色が見たくて初めて訪問しました。<br />見たかった九十九島の景色は、天気はなんとか青空があったものの、霞んだ感じで見通しがあまりよくなく、かなり残念でしたが、宿から近いと訪問した土谷棚田の景色がすばらしかったです。<br />長崎に行くなら、有名な夜景も見てみたい、それと昨年初めてふるさと納税をして取得した宿泊券で松浦市内の宿にも泊まるということで、天気予報も微妙だったため、ざっくり計画して後は行ってから考えようと出発しました。<br />結果、以下の行程となりました。<br />その2の九十九島、土谷棚田編は、2日目の途中からです。<br /><br />1日目 羽田→長崎<br />レンタカーを借り長崎市内へ<br />大浦天主堂(外観のみ)、グラバー園、亀山社中跡、坂本龍馬像(風頭公園)、平和公園、、新地中華街、稲佐山展望台(夜景)<br /><br />2日目 出島(外観)、軍艦島クルーズ(やまさ開運)<br />再度、稲佐山展望台へ、大村湾西側を北上、<br />西海橋公園、有田ポーセリンパーク、唐津城、<br />福島町・大山展望所、土谷棚田(夕日鑑賞)<br /><br />3日目 土谷棚田、初崎展望所、初崎海水浴場、蛙鼻公園、大山展望所<br />九十九島の展望(展海峰、船越展望所、石岳展望台)<br />大村湾東側を南下し空港方面へ(途中、大崎公園(大崎海水浴場)、片島公園(魚雷発射場跡)立ち寄り<br />長崎→羽田

長崎に行ってみました。九十九島の景色が目当てでしたが、土谷棚田がすばらしかったです。その2九十九島、土谷棚田編

2019/06/04 - 2019/06/06

天空の城

天空の城さん

結果、以下の行程となりました。
その2の九十九島、土谷棚田編は、2日目の途中からです。

1日目 羽田→長崎
レンタカーを借り長崎市内へ

2日目 出島(外観)、軍艦島クルーズ(やまさ開運)
再度、稲佐山展望台へ、大村湾西側を北上、
西海橋公園、有田ポーセリンパーク、唐津城、
福島町・大山展望所、土谷棚田(夕日鑑賞)

九十九島の展望(展海峰、船越展望所、石岳展望台)
長崎→羽田

レンタカー ANAグループ

佐世保の手前に、西海橋公園というのがあったので、寄ってみました。
    橋の両側に公園があります。

橋の上から。
    ここでも、鳴門ほどではありませんが、うず潮が見られるようです。
    ちょっと感動。

当初予定していた九十九島の景色は、時間や天気の関係で翌日訪問することに変更し、到着したのは有田ポーセリンパーク。

有田焼とお酒のテーマパークなのですが、ドイツのツヴィンガー宮殿を再現した宮殿が建てられいます。
    しかも庭園もなかなかのもの。

正面から。

結構本格的な宮殿ですが、せっかくなので陶器もみようかと思いましたが、宮殿内にある展示のギャラリーは有料だったため、そこまでの興味がなくスルーとなりました。
    ちなみに、平日のためか、日本人の訪問客はほんの数人で、中国系と見られる団体さんがいたくらいで、インバウウド頼りな感じなのが少し寂しかったです。

続いて向かったのは唐津城。

海沿いに建っていて、近くには砂浜も。

入場時間が過ぎていて、中には入れず。

高台にあり、周囲の眺めもいい感じです。

駐車場の反対側には立派な橋もありました。

19:25の日没時間に合わせて、宿の近くの松浦市(旧福島町)の土谷棚田に向かいました。時間調整のため、途中にあった大山展望所へ。
    いろは島の景色がよいとのことですが、夕方近くで霞んでいて、少し残念。

そして、土谷棚田の手前で見た夕日。

棚田はすでに田植えが終わっていて水田の反射がないのが残念でしたが、きれいな夕日が見れてよかったです。

棚田も入れて。
    結構雄大な棚田が広がっており、翌日再訪を期して、宿に向かいました。

3日目、宿から海の入り江の一部が見えました。
    初めてのふるさと納税で取得した宿泊券を利用しましたが、長崎というより福岡からの方が近いです。

朝食後、再度、土谷棚田へ。
    緑の苗がとてもきれいです。

すでに田植えが終わっていてどうかなと思っていましたが、
    とてもすばらしい景色でした。

棚田はいくつか行ったことがありますが、自分的にはここがNO.1となりました。

旧福島町の島を一周しようと、途中立ち寄った初崎海水浴場。

道中の景色。

昨日の来た、大山展望所。
    午前中は逆光でした。
    この後、この旅のメインの九十九島の展望を見に向かいました。

到着した展海峰。
    到着前に、雲が多くなり、なんとなく霞んでいる感じで、クリアな景色ではなく残念。

実際はもっと霞んだ感じですが、写真をいじって、それなりの景色になりました。

名残り惜しいですが、次のポイントへ

到着した、船越展望所。
    いくつかある展望台の中で、一番海に近いので、期待してましたが、やはり景色は少し霞んでいて残念。

展望がよければ、こんなのが見えるよという案内がありましたが、そのほとんどは見えず。

続いて到着した石岳展望台。

かろうじて青空が見えますが、正直ここがメインだったこともあり、かなり消化不良感が残りました。
    帰りの便まで時間はあったので、少し様子をみようかと思いましたが、天気がどちらかというと下り坂のため、後ろ髪引かれる思いで後にしました。

その後、行くあてもなく大村湾の東側を空港に向かって南下。
    途中にあった大崎公園に立ち寄り。
    これは大崎海水浴場。

その近くの片島公園。
    魚雷発射場跡とのことでした。

海と日の丸と建物が印象的だったのでパシャリ。

途中、道路と線路が海沿いの所があり(千綿駅近く)、

なんとなく五能線のような景色も。

その後、予定より2時間以上前にレンタカー返却、空港へ向かいました。

今回、残念な所もあり消化不良感がかなり残りましたが、まあ行きたい所には行ったということで、よしとしたいと思います。