ピカルディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月7日からパリのアパートで丸1ヵ月。これは郊外へ足を伸ばした時の旅行記の一つです。<br /><br />「フランスで最も美しい村」の一つに認定されているジェルブロワ。<br /><br />画家のアンリ・ル・シダネルが荒れ果てていた村に住み、バラを植え手入れしていったのを、村人達も共感し、美しいバラの村へと変わっていったそうです。<br />当日は「バラ祭り」ということで、村は大賑わいでした。<br /><br /><br />プチ旅行編は下記のように編集しました。<br /> 1/4 モンサンミッシェル<br /> 2/4 バラの村ジェルブロア<br /> 3/4 シャンティイ城<br /> 4/4 ベルギー・ブルージュ

春のパリで1ヵ月  プチ旅行編 2/4バラの村ジェルブロワ

2019/06/02 - 2019/06/02

風さん

当日は「バラ祭り」ということで、村は大賑わいでした。

プチ旅行編は下記のように編集しました。
 1/4 モンサンミッシェル
 2/4 バラの村ジェルブロア
 3/4 シャンティイ城
 4/4 ベルギー・ブルージュ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ジェルブロワ入村前に荷物のチェックを受けました。黄色とオレンジのベストを着ている人が係員。

今日はバラ祭りなので、入村にはチケットが必要です。

メイン通り”ロジ・デュ・ロワ通り”

この通りに入ってすぐ、この村に魅せられてしまいました。

あちこちでバラの苗木が売られていました。

今日はバラ祭りですが、私たちが到着したのは少し早い時間だったのかまだ人は多くなく、中央の広場では祭り の準備がまだ行われていました。

お庭の一角のように苗木を置いて販売されいてました。

お店の方に許可を頂いて、バラの花を何枚も撮影しましたが、バラの名前を
    聞いてくるのを忘れてしまいました。もしかしたら鉢についていたかもしれなかったのに。

初恋の様な淡いピンク。

情熱的な赤いバラ。

壁一面に咲くと見事でしょうね。

色とりどりのバラも楽しいです。

自宅の庭はピンク・白・真紅のバラだけですが、黄色のバラ、大好きです。

今回の旅行で利用しているアパートにも、近くの花屋で黄色のバラを買い飾りました。

窓の中に入っていきそう。

青空市も開かれていました。人口100人ぐらいの村と聞いていましたので、村人総出かも?

村の特産品でしょうか?

晴れると日差しが強いのでパリ市内でも帽子を探していましたところ、こちらの帽子屋さんで素敵なのがあり購入。

お隣の可愛くて明るいお嬢さんが頭のサイズを測って下さり、帽子を探してくださったので一緒に写真を。
    主人の嬉しそうな顔、ご想像下さい。

ここは村役場。
    1階には休憩所になっていたようで、人がいっぱい。

アンリ・ル・シダネルと名前の付いた通り。

建物とバラがよく合っていてステキ。

フランス人は水色が好きなのかしら?

赤で覆われた塀。

奥の尖塔とバラがとても良い雰囲気をつくっていますね。

どこに続く道なのかしら?

白薔薇が空に向って咲いています。

洋館にバラ。
    憧れます。

窓辺のバラに気をとられていましたが、足元にもきれいに花が手入れされていまし
    た。

これは白藤、ですね。

白藤も多く咲くようですが、少し時期が終わりかけていました。

洋館に赤いバラ。

こちらは白バラ。

子供たち、疲れちゃったのかな?

アンリ・ル・シダネルの庭へ。チケットはガラス張りの売店兼チケット売り場で。

白藤のアーチをくぐります。

日が射していて白色が際立って。

アンリ・ル・シダネルの銅像。

庭の中にシダネルの絵が置いてありました。ここを描いたのですね。庭には一般の人は入れないので住んでいる方かしら。

小高い所からシダネルが描いた家が見えました。

村の家々の屋根越しに周りの畑が見えます。長閑な風景。

ここは私の大好きな絵を描いた場所のようです。
    絵のタイトルは”離れ屋”

ひろしま美術館で初めて見て、下の窓に明かりが点いていてホッとする大好きな絵となりました。いつのことだったかしら?

これはバラの仲間かどうか分かりませんでした。

ウーン、後光が射してる(?)

メイン通りのロジ・デュ・ロワ通りから、シャトー通りに入ると古い要塞の門をくぐり シダネルの庭に行くことができます。

この写真の手前に村の教会“コレジアル・サン・ピエール”があります。

小さな教会に入ると、期待以上の鮮やかな色をしていたステンドグラスがありました。

シダネルの庭からの帰り道、門をくぐったら人が多く前になかなか進めず、と思っていたら、仮装したお人形さんのような人たちを撮ろうと大変な人だかり。

お祭りが本格的に始まったようです。

オヤジ・バンド?

メイン会場の中央広場には人がいっぱい。
    その中にとっても美しい3人の娘さんが。
    ミス・ジェルブロワ?  ミス・ローズかも。

3人娘に見とれていたら、クラクションの音。
    振り向いたら、ステキなクラッシックカー。しかも3台も。

3台も、と思っていたら、まだ他にも。

そして、こちらもクラッシックカー。

赤い窓枠、フランス的。

ジェルブロワに来て、お庭は拝見できなかったけど、家々の周りには多くのバラで飾られていて、人々がバラを大事に育てているのがよくわかりました。

お昼頃村を後にしましたが、次から次へと人がやってきます。
    午前中の観光で良かったです。

お祭りの時に来られるなんて中々ないことで、とても楽しかったのですが、静かな
    ジェルブロワの村も歩いてみたいな、と思いました。
    また訪れたい場所が一つ増えました。

最後まで見て下さってありがとうございました。

• あみさん 2023/03/19 14:32:38
    素敵です✨
    お写真を見て、訪れたくなりました。
    素敵な投稿をありがとうございます🌹

風さん からの返信 2023/03/19 15:06:44
    Re: 素敵です✨
    ありがとうございます。
    とてもステキなバラの村で、こんどは泊り掛けで行きたいなーと、思っています。

写真の撮り方に多々問題があり、カメラの勉強を少ししなさい、と主人に
    いつも言われています。

あみ

あみさん からの返信 2023/03/19 16:29:01
    Re: 素敵です
    他のblogも読ませていただきます✨

風さまにメールも送らせていただきました。
    目を通していただけましたら嬉しいです。

風さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る