石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に訪問してまだ2か月なのに、またまたやって来ました。<br />2月にana さんからのメールでスーパーバリューセールのお知らせで石垣島直行便が片道8300円で出たもので、速攻でポチッと。<br />今回は趣向を変えて田舎でウイークリーアパートを借りて1週間のんびりと地域密着の生活を送る、そして毎日海に行く事を目的としたスローライフの日々を送りました。<br />あまり観光地にも行かず、本当にビーチとアパートの往復が中心でしたので、つまらない旅行記かもしれませんが、お決まりのトラブルが最後迄有り、石垣島とは相性が悪いのかと真剣に思った1週間でした。<br />

アラ還夫婦のプチ移住②

2019/06/09 - 2019/06/15

桃李の里

桃李の里さん

4月に訪問してまだ2か月なのに、またまたやって来ました。

ANAグループ

午後一番に訪ねたのは、底地ビーチにきました。

無料の駐車所です。
    とても空いていました。

ここがビーチへの入り口。

入ってすぐにアスレチック広場などがあります。
    でも、誰も遊んでいません。

ビーチハウスもあり、ここでレンタルするみたいです。

シャワー兼更衣室

シャワーも1日100円で利用可能。

クラゲ除けネットもあります。
    遊泳区域はやや狭いです。
    監視員の方も遊泳時間内は常駐しています。

でも、泳いでている人は少ないですね。
    写真では解りづらいですが、白砂の綺麗なビーチです。
    かなりの遠浅みたいで、砂地なのでちびっ子を連れての海遊びにはとても良い所みたいですね。

向こうに見えるのが、石垣シーサイドホテルです。

ビーチを散策していると大きく熟したアダンの木を発見。

かあちゃんの手と比べてみました。
    くだらない事をする夫婦だな~と思います。

ビーチの上の道路には本格的なガスコンロを設置しているのを発見。
    キャンパーが居るのかな?

ビーチの端にハンモックを発見。
    元々有るのか、どなたかが設置したのかは分かりません。
    キャンパーの方の寝床?

此処でアラ還夫婦は遠慮なくハンモックに乗って写真などを撮ってしまう。
    スゲ~かあちゃん。

とうちゃんも負けずに撮りました。

結局此処では泳ぐ事なく帰路についてのですが、かあちゃんが来ないなぁと思ったらなーんとブランコに乗ってるではないですか。
    洒落にならないなぁ。
    かあちゃんが言うには、川平タバガーの所のブランコより安定して乗りやすかった。
    もう恥ずかしくないんかい!

途中に貝塚を発見。
    見に行こうと思ったけど、雨が降って来たので入口のみ撮影。

貝塚の前には鳥居があり、本土の神社の神殿の様なものがありました。
    思わず手を合わせて厄祓いを御願いしました。
    もう何もアクシデントやトラブルが有りませんように!!!

雨も上がり、曇天ではありましたが本日のお約束の水遊びが出来てないので、米原ビーチに行く事にしました。

何時もの場所にやって来ました。
    キャンプ場側です。

到着。
    此処で車の奥にあるキャンパーの方から話しかけられて、ここの利用システムが変わった事や世間話しで結構盛り上がり、ビーチの流木に座って話し込みました。
    これがユンタクと言うものか?と、とうちゃん泳ぎもせずに2時間程旅行談議に花がさきました。

相変わらずの曇天ですが海は穏やかですね。

本来ならかあちゃんの方が社交的で話好きなんですが、それ以上に泳ぎたかったんでしょうね。
    一人でカメラ片手に浅瀬のニモの点呼や魚観察をしていました。

いつみても可愛いですね。

ちょっと違う場所で発見

バシャバシャしたもんでちょっと濁りが出ました。

かあちゃんの大好きな魚だそうです。

足に何か感じると思ったら、こいつにつつかれていました。
    ここの魚は人間慣れしているから、逃げずに寄ってきますね。

今日も帰ったのが8時近かったので、晩御飯は簡単な物にしますとかあちゃんの弁。
    レトルトカレーとゴーヤ抜きチャンプルー、ジーマミー豆腐、ビシソワーズ(缶詰)です。
    肝心のエアコンは調子良く部屋の中は充分に冷えていました。
    今晩はしっかり寝れます。
    昨夜も気にせず寝たんですがね!

デザートはやっぱりパイナップル。
    今日のは石垣島産ハワイアンだそうです。
    ピーチパインより酸味がありアッサリしていました。でも甘さは充分有ります。
    オマケでかあちゃんリクエストの薄焼きせんべい。
    この後ゆっくりおやすみです。