石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に訪問してまだ2か月なのに、またまたやって来ました。<br />2月にana さんからのメールでスーパーバリューセールのお知らせで石垣島直行便が片道8300円で出たもので、速攻でポチッと。<br />今回は趣向を変えて田舎でウイークリーアパートを借りて1週間のんびりと地域密着の生活を送る、そして毎日海に行く事を目的としたスローライフの日々を送りました。<br />あまり観光地にも行かず、本当にビーチとアパートの往復が中心でしたので、つまらない旅行記かもしれませんが、お決まりのトラブルが最後迄有り、石垣島とは相性が悪いのかと真剣に思った1週間でした。<br /><br />

アラ還夫婦の石垣島プチ移住 ① 今回も色々トラブルあり。

2019/06/09 - 2019/06/15

桃李の里

桃李の里さん

4月に訪問してまだ2か月なのに、またまたやって来ました。

ANAグループ 自家用車

今回は神戸でも船で関空迄行きます。
    自宅を3時前に出て、丁度2時間位で着きました。
    到着時にはまだ玄関がオープンしていません。

久々の高速船です。お客さんは少なかったです。
    あまり揺れる事も無く30分で関空に到着です。

バスに揺られてターミナルにやってきました。チェックインにやや早かったのでマックにて朝コーヒーです。

チェックインし保安検査通過後に、かーちゃんが来ない。しばらく待ってると余裕のポーズでやって来て、グランドスタッフさんと話してたのこと。羽田行きの乗客に間違われて案内されたと言う。石垣島行きは17ゲート。羽田行きは16ゲートだから間違った見たい。お前ちゃんと行き先を言えよ。とほほ。

これが出発前の羽田行き。
    同じAnaで出発時間も同じ時間位で、かーちゃんお上りさんのかっこうしてるからまちがわれるんだよ。
    今回はこの先何も起こるなよって思いました。

無事ゲート前に到着。
    この時高校の修学旅行生が賑やかしく大挙してやって来ました。
    ゲッ!もしかして…?
    18ゲートに行った!!!
    ラッキー?
    学生さんは那覇便でした。
    この後、那覇空港が落雷で空港が停電だそうで、出発が遅れるとアナウンス。
    学生さん大騒ぎ。
    直行便で良かった~。前回みたいに那覇乗り継ぎだとどうなったことやら。
    この時は帰りの便で自分等に待ち構えているトラブルなんて予想すらしてなく、他人のトラブルを気の毒に思う余裕すらありました。

最近ソラシドが多いもんで、CAさんの人数の多さと機内設備の充実にちょっとびっくり。
    歌舞伎バージョンじゃないですか。
    機内Wi-Fiのプログラムも充実してます。
    う~ん快適です。
    しかし朝早かったので早々に爆睡してしまった。
    かーちゃんに、もう着くよと言われて目が覚めた。

2時間半のフライトも快適と言うか、途中にかなり揺れたみたいだけど、意識を失っていたもんで全然気づかなかった。
    でもって、いつものように具志堅さんにご挨拶。

今回は荷物が無事にテーブルから出てきました。
    ちょっとだけドキドキ?しました。
    今回の荷物です。前回よりスーツケースが1個多い。
    海使用で色々持って来たら多くなった。
    でも39kgでセーフ。
    機内持込に米なんか入れて来ました。背中が重い。

レンタカー屋さん迄の送迎車です。
    今回はルフトトラベルさんで1週間レンタル。
    じゃらんからの予約でポイント利用して込み込みで17000円位でした。
    安かった。

今回の相棒です。
    最初に充てがわれたのちょっと古めのマーチだったんですが、乗った時にガソリンが半分くらい減っていたので指摘したら新型ビッツになりました。

レンタカー屋さんから市内へ買い物に向かう途中に九州ナンバーを見ました。
    沖縄で県外ナンバーを見たのは初めてなもんで思わず撮ったしまいました。

まずはお決まりのゆらてぃく市場で今回の食材を調達にやってきました。
    そして、前回見つけたマンゴーの宅配でお中元の件を済ませました。

相変わらずパイナップルが多いです。
    100円位の物から1000円位までと種類も豊富にあります。

ちょっと時期が早いようでしたがマンゴーもありました。
    1個だけお買い上げ。

不動産屋さんでチェックイン手続きを済ませた後、スーパーで他の物の買い出しにやって来ました。
    暫く街にはやって来ないので1週間分の食材を調達です。

ここがウイークリーアパートのグリーンハイツ米原です。
    米原ビーチのすぐ近くで、ヤシの木に囲まれている感じです。

部屋は2階のF号室
    本当にアパートといった感じです。

室内は1ルームの2ベッドタイプですが不便なく使えそうです。

ベッド側からキッチンです。

ユニットバス。
    ちょっと狭い感じです。

買い込んできた食材類を詰め、冷蔵庫も割と大きい物で2ドアタイプなので重宝するとかあちゃんは喜んでいました。
    家電品も不自由なく揃っていました。

パイナップルを大量に買い込んできました。
    あまれば宅配する予定です。

ベランダから景色をとりました。
    ちょっと遠いオーシャンビュー。

見渡す限り森の中と言った感じ。

荷物整理した後で近隣を散策。

近くの畑に島バナナを植えていました。
    この後、一旦部屋に帰ったんですが、なんか部屋の中が涼しく無い。
    壁がコンクリートの打ちっ放しだから冷えが悪いのかと思い、時間潰しの意味でビーチに行くことにしました。

ビーチまで、徒歩5分程。でも荷物が多いので車で来ました。
    米原ビーチキャンプ場側のお気に入りの場所です。

干潮で相当干いていました。
    部屋で着替えてきたもんで、かあちゃん早々に泳いでいます。
    恒例のニモの点呼だそうで。
    今回はニモの巣を新たに3カ所発見しました。

いつもの所に居ました。
    ちょっと角度が悪いですが、元気に泳いでいました。
    今回は動画を中心にしたのであまりワンショット写真が有りません。

梅雨空なので曇天としていますが、蒸し暑くも無く過ごし良い感じです。
    明るいですが、7時半位です。
    もう誰もいないと言うか、来た時から殆ど泳いでいなかったんですが、そろそろお腹も減ってきたしかあちゃんに声をかけて帰宅です。

やっぱり部屋の中はあまり冷えていなかった。
    設定温度を17度にして、扇風機を回転させました。
    今晩のメニューは鰹のタタキとパパイヤチャンプル、タコのマリネと梅大根で、現地調達の材料だそうです。
    主食だけは食べ慣れている物が良いので、オヤジの強い希望で自宅から持参しました。

食後のコーヒー一緒にパイナップルです。
    やっぱり甘くて美味しい。
    芯まで食べれます。
    ゆらてぃく市場のパイナップルは安くて最高です。
    この後、結局部屋はあまり涼しくならず、室温を最低温度に設定して扇風機を回していました。
    暑ければ車で野宿かとも思いましたが、気づけば朝でした。

翌朝です。
    幸いな事に夜間はあまり温度が上がらず、案外に眠れました。
    かあちゃんも暑くなかったとご機嫌でした。
    朝食はおにぎりと野菜サラダと残り物の蛸のマリネとみそ汁です。
    自宅ではパン食なんですが、ごはんが余れば海に持参しして魚の餌にするそうです。

朝一で不動産屋にエアコンの件を連絡して、アパートのオーナーさんが来たり、電気屋さんが修理に来たりしたのですが、結局本日中には修理が効かないとの事で部屋移動になりました。
    新しい部屋は3階C号室です。

1時間かけて荷物の大移動でした。
    エレベーターが無いので、階段の上がり降りは相当老体に響きました。
    部屋の間取りや広さは同じですが、キッチンの位置関係とベッドの向きが違うだけです。

予定外の引越が終わったのがお昼を過ぎていたので、かあちゃんが慌ててお昼を作ってくれました。
    トミーのパン屋のミルクパンとつけ麺、スパムと目玉焼きです。

トミーのパン屋さんのパンは本当に美味しかった。
    これはかあちゃん曰く、スパムのオープンサンドだそうです。

バタバタもちょっと落ち着きました。

まだこれからなにかあるのか不安ですが、食後はまたビーチのお出かけです。