上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海最終日 この日の深夜、翌日AM1:00の飛行機で帰国。<br />チェックアウトは12:00だが、17:00頃まで荷物をあづかってもらえることを確認し、どこへ行くか上司と相談。<br />私は足を延ばして朱家角に行きたかったが、「しんどい」と反対され近場の水郷まがいの七宝老街で妥協してもらった。<br />地下鉄8号線大世界駅から陸家浜路駅で9号線に乗り換え11ケ目の七宝駅で降りる。<br />水郷にしてはあまりにも貧弱なのと人混み喧騒で時間つぶしもできず、同じく9号線を9つもどって田子坊にも寄りました。<br />ここもとんでもない混雑喧騒。<br /><br />上海の喧騒は想像以上、中国人の声の大きさ、あれだけ大声を常に出すという事はとても健康にいいと思います、私も一人で運転しているときは健康を考えて大声で歌を歌ったり、たまにしますが…<br />またバイクはほとんど電動バイク。<br />夜はバッテリーを気遣ってなのか、97%のバイクが無灯火、それゆえ常にクラクションを鳴らしながら走ってます。<br />交通法規的にバイクは自転車と同じ扱いなのでしょうか、信号が赤だろうが全く関係ありません。<br /><br />  上海の 喧騒に戸惑う 老夫婦<br /><br />クルーズ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11506500<br />豫園編<br />https://4travel.jp/travelogue/11506704<br />上海博物館・外難編<br />https://4travel.jp/travelogue/11506707<br />

上海・七宝老街、田子坊 等

2019/06/05 - 2019/06/07

2961位(同エリア12057件中)

さん太

さん太さん

上海最終日 この日の深夜、翌日AM1:00の飛行機で帰国。
ここもとんでもない混雑喧騒。

またバイクはほとんど電動バイク。

上海の 喧騒に戸惑う 老夫婦

クルーズ編
豫園編
上海博物館・外難編

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機

7日の朝、ホテル前の公園、恒例の朝のダンス集会

公園わきの歩道は住民の選択、布団干し場

地下鉄8号線 大世界の改札口
    すべての駅に荷物検査があります。

二つ目で乗り換え、いくつ目で降りる、等頭に入れて駅を確認しながら乗ってなければなりません。

乗換駅

七宝駅

七宝寺、七宝老街方面

七宝老街入り口

中に入ると狭い路地にすごい人混みです。
    恐ろしい・・・

こんな中でたばこを吸ってるは、食べながら歩いてるは・・・
    老人にとってはとてもつらい場所です

路地を抜けてメインの橋へ

先ほどの路地

橋を渡って七宝寺方面へ
    七宝寺の端っこが見えます

こういうところは静かです

南七宝寺

七宝教寺
    とあります。 一つの宗派でしょうか・・・・

法事のようです

塔の中に入れるのかどうか・・・
    靴を脱がなければならないので止めました

帰りは先ほどの人混みの路地は避けて

こういう路地の方がよっぽど雰囲気がある

七宝老街入り口
    我々は並ぶことなく入れたが、すっごい人が並んでます。
    あれ以上の混雑って想像がつきません。

七宝を早めに切り上げたので、地下鉄駅9つ戻って田子坊に寄りました。
    降り口を間違え反対側に出たようです。
    人に聞いて戻りました。

こちら側が正規の田子坊出口

ここも七宝以上の混雑

人の流れ通り歩くしかありません

日本食の店も出ています。
    いったいどこがアートスポットなのか

出口が見えたのですぐ退散です

地下鉄に乗って退散
    エスカレータの向こう側の行列は荷物検査のために並んでます

5時頃までホテル近辺をふらふらし、荷物を受け取って上海浦東国際空港着
    飛行機の時間まで約6時間あります・・・・・・

まずは夕食

このピーチで羽田へ向かいます。
    8日9時ころ家に着き、9日は所属楽団のイベント、終わった後夜11時頃まで打ち上げ飲み会。

あ~~ 老人にはとてもキツイ1週間でした。

• KRNさん 2019/06/20 11:16:57
    七宝!
    駅からかなり距離があったような・・・
    それにしても人人人。
    混んでますねー
    田子坊は行ったことが無いんですが、やはりこちらも混んでいる・・・
    いずれにしても「中国らしい」景色ですね。
    おつかれさまでした。

さん太さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る