上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズはとても気に入ってます。<br />今まで、<br />・2009/11 西地中海7泊8日、コスタコンコルディア11.5万t、船客3000名<br />・2010/10 東地中海10泊11日、MSCオーケストラ9.25万t、船客1600名<br />・2011/11 アドリア海7泊8日、ノルウエージャンジェム9.35万t、船客2400名<br /><br />最近日本発着のクルーズプランが多くなり、一度乗ってみたいと思ってたところ、今回のクルーズの案内がありました。<br />横浜港から上海まで3泊4日の片道クルーズ。<br />MSCスプレンディダ、13.8万t、船客4300名、内側15000円、海側バルコニー付25000円<br />今までは当然のことながら内側を選んでましたが、”25000円なら一度くらい海側を” と海側を申し込みました。<br /><br />クルーズ代金:25000円<br />港湾税:24000円<br />船内チップ≒4000円(概ね1000円/日)<br />計53000円/人<br /><br /><br />今回のMSCスプレンディダ、今までのクルーズに比べサービスの質はかなり低いように感じた。<br />今までで一番大きな船なので船内の娯楽設備等十分だろうと思ったのですが、使わない施設も多くちょっと退屈な感じもしました。<br />私は2か月ほど前に申し込んだのですが、出航の2週間ほど前には半額の7500円で募集しており、また船の中で他の乗客の話だと最終的には980円で募集した、との事。<br />又その人の話によると、この船は今回ジャパネットタカタの貸し切りツアー”日本一周クルーズ”が終わった後の上海までの帰るついでのクルーズだとか。<br /><br />この価格なのである程度期待外れは止む無し。<br /><br />しかし3日間終日クルーズはちょっと飽きちゃいます。<br /><br />豫園編<br />https://4travel.jp/travelogue/11506704<br />上海博物館・外難編<br />https://4travel.jp/travelogue/11506707<br />七宝老街、田子坊編<br />https://4travel.jp/travelogue/11506723<br /><br /><br />

横浜から上海までの3泊4日片道クルーズ+上海観光 クルーズ編

2019/06/02 - 2019/06/08

3584位(同エリア12020件中)

さん太

さん太さん

クルーズはとても気に入ってます。
今まで、

横浜港から上海まで3泊4日の片道クルーズ。

クルーズ代金:25000円
港湾税:24000円
船内チップ≒4000円(概ね1000円/日)
計53000円/人

この価格なのである程度期待外れは止む無し。

しかし3日間終日クルーズはちょっと飽きちゃいます。

豫園編
上海博物館・外難編
七宝老街、田子坊編

カップル・夫婦(シニア)

チェックイン:13:00~20:00 出航:23:00

みなとみらい線 元町中華街駅から数分歩いて山下ふ頭シャトルバス乗り場へ

大黒ふ頭にて乗船手続き

MSCスプレンディダ
    胸ドキドキワクワク

バルコニー付き海側キャビン
    今まで海側キャビンは広々豪華船室、のイメージを持ってましたが、ちょっと狭い。
    内側にバルコニーがついてるだけの感じです。

ロビー
    大型船だけあって、豪華です。

各場所にバー、エンタメホール棟があります。

デッキ14のプールとイベント会場等

出航前、ちょうどデッキ14と15は何やら立ち入り禁止でイベントらしきものをやってます。
    聞いてみると東京TVによるAKB48の収録中だそうです。

夕食は2部制で17:00からの1部と19:30からの2部
    1部に割り当てられましたが、17時はちょっと早すぎる感じです。

• 前菜

前菜

メイン
    余りにも貧弱な感じで、隣の若いカップルと思わず目をあわせ苦笑い

食後、デッキ14へ

横浜港の何とかブリッジ

今日はなんとか港まつり、だとかで花火があがってます

デッキ14でのダンスレッスン

シアター、デッキ6&7でのショー

デッキ7、The Purple Barでのジャズ演奏
    ジャズ好きの私としてはよく通いました。
    ボーカル,ピアノ、ベース、ドラム編成

ロビーではピアノとバイオリンのヂュオ演奏

21:15から避難訓練

23:00出航

2日目の朝、我々の部屋は最後尾、スクリューの真上
    最初スクリュー音・振動が気になるかと思ったが、問題なし、一番良い位置かもしれない

• 朝食<br />デッキ14にあるビュッフェバイキングレストラン<br />夕食の正規のレストランより、ここの方がよっぽど美味い。<br /><br />日本人が多いせいか、みそ汁、納豆、そば等日本食がたくさんあります

朝食
    デッキ14にあるビュッフェバイキングレストラン
    夕食の正規のレストランより、ここの方がよっぽど美味い。

ここで8:30からエアロビクスがあるのですが、間に合わず。
    9:00からのグッドモーニングゲームをやってます。

この後ここでダンスレッスン、サルサがあり、私は参加、よって写真はなし。

30分ごとにゲームとダンスレッスンを交互に行う

11時からのゲームにわが上司が参加

観てると20人に1人位しか成功しないのに、奇跡が起こりました。
    賞品はくだらないMSCマーク入りのペンダント

この日のダンスレッスンは、サルサ、メレンゲ、バチャータ、イタリアン。
    全然できませんが、音楽に合わせて体を動かすことは大好きです。
    (ステップなどはでたらめですが・・・・)

3日目、6月4日の船内新聞のアクティビティー目録を乗っけます。

この日のダンスレッスンは、チャチャチャ、レゲトン、キューバンソン、ルンバ、タンゴ。
    さっぱりですが何とか参加。

やはりジャズ生
    自然と体がリズムを刻みます

2日目のバイキング朝食

19:15からシアターホールでビンゴゲーム。
    当たれば10万円もらえるそうですが、ビンゴカードを買うのに何千円とか、
    当然買いません。

今日のエンタメショー

3日目の朝
    現在どの辺を航行しているのか分かりませんが、時間的にたぶん鹿児島沖あたり。
    多分これは桜島の噴煙でしょう(想像ですが・・)

上司はパジャマ姿なので、全身ぼやかしてます。

東シナ海に入るとこのような海藻がプカプカ

この日は最後の晩餐、フォーマルデーです。
    ここでの夕食は懲りて、前日の夕食はデッキ14のバイキングレストランでとったのですが、一応それらしい服装の用意もしていたので、フォーマルに参加しました。
    私のフォーマルと言っても、綿パンに白のワイシャツ、ネクタイだけ。
    マッ、カジュアル船なのでこれでもOK。

初日の夕食に懲りたのか、隣の若い夫婦は来ていません、
    他の席も結構空いてます。
    この8人掛けテーブルには我々二人だけ

最後のショー

ショーの最後に出演者、船員等の紹介

先頭の人が船長です

最後のジャズ生
    最後このボーカルの人が私の所に来て、挨拶してくれました。
    私にもう少し技量と図々しさがあれば、楽器を持ち込んでセッションさせてもらったかも・・・

とてもこのようなダンスには参加できません。
    1人で勝手に体動かしてるダンスならできるのですが、適当に‥‥

ヨーロッパなら子供から老人まで楽しそうにダンスごっこしてるのだけど、日本人は照れ屋、ダンスに自信のある人しか参加しません。

4日目の朝、上海港

• 着

ここで下船、入国審査

2万円分を元に替えて、さぁ上海

タクシー乗り場に並んでると、我々の前にいた母娘の人から同乗の申し入れあり。
    即了解。
    我々は豫園と人民広場の中間地、その人は南京東路辺り
    私のホテルに先に着き、ここまで約200元(約3400円)、110元を同乗者に渡しておりました。

• KRNさん 2019/06/20 11:04:37
    懐かしい
    ダンスする人、かなり少ないですね。
    この辺りは騒がしいけど意欲的な中国人がいた方が盛り上がる気がします。
    社交ダンスは日本人の自信満々な競技ダンスよりも欧米人の優雅な「純粋にダンスを楽しむ」人たちを見る方が好きです。
    今回はいずれも少ないですね!
    ダイニングのお料理はダメでしたか。
    確かに、全体的に貧弱ではありました。
    まずくはないけど、彩り的にもパっとしない感じで・・・
    盛り付けもなんだかちょっと残念。

ショーは同じかな?
    華やかでなかなか良かったです。
    アンバサダーの前座も楽しかったので「安かったら」また乗りたいですね。

港からの移動はタクシーを利用されたんですね。
    地下鉄は安いけど時間がかかるので、私も次回はタクシーも選択肢に入れました。

さん太さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る