2019/05/01 - 2019/05/05
まいさん
2019年の大型連休。
どこにも行かないつもりだったけど、10連休って世の中ざわついてきたら、あたしも居ても立っても居られなくなっちゃって、やっぱりチケットポチってしまいました。
行き先は、前から行ってみたかったベラルーシはミンスク。
ミンスク行くならウクライナのリヴィウも寄りたいなと組んだ旅程は下記の通り。
2019/4/27【ティーウェイ航空】関西11:10→インチョン13:10
※インチョン1泊
2019/4/28【LOTポーランド航空】インチョン10:55→ワルシャワ14:25 ***乗り継ぎ*** ワルシャワ22:50→リヴィウ00:50(+1)
※リヴィウ2泊
2019/4/30【ベラヴィア】リヴィウ15:20→ミンスク16:35
※ミンスク4泊
2019/5/4【エティハド航空】ミンスク13:30→アブダビ20:15 ***乗り継ぎ*** アブダビ22:00→成田13:00(+1)
2019/5/5【ジェットスター航空】成田20:40→関西22:05
ミンスク3日目。
きょうが実はミンスク最終日。
悔いの残らない程度に自分のペースでのんびり楽しみます。
おはよー。
2019年5月3日の朝。
昨晩観た女の子の番組が、今朝もやってました。 -
きょうも元気いっばいに踊ってます。
朝食を食べに、泊まってるDoubleTree by Hilton Minskを出ました。
地下鉄で移動します。
こちらはおそらく乗り換えたКупалаyская駅。 -
Плошча Якуба Коласа駅で下車しました。
地上に出ました。
TsUM Minsk。
デパートのようです。
建物のデザイン超かっこいい。 -
朝食はZernoというカフェでいただきます。
Niezalieznasci Avenueを歩いてます。
Zernoに着きました(店名の英語表記が見当たらないので焦りました)。
今朝も昨日行ったStoriesと同様、クロワッサンとカプチーノをいただきます。
Zernoでもイチゴジャムが添えてあります。
お味は当然うまし! -
Zernoを出ました。
実はきょう、実質ミンスク最終日。
明日帰国の途につきます。
で、15時までには泊まってるDoubleTree by Hilton Minskに戻るってこと以外はノープラン。
ひとまず、DoubleTree by Hilton Minsk方面に向け、街歩きを行います。 -
道路のメンテナンス状態はご覧の通り完璧です。
お。
萌えます。
向こうに何か見えてきました。
後で調べると、写真左側のオベリスクは第二次世界大戦に勝利したのを記念に建てられたもののようです。
写真右側はテレビ塔。 -
オベリスクのてっぺん。
写真中央の建物、かなりエモいです。
ちらちらオベリスク側に目をやりながら歩いてると、何やら物々しい雰囲気の場面に遭遇しました。
この後、彼ら/彼女らは地下へおりていきました。
オベリスク前をよく見てみると・・・。
先ほど地下へおりていった人達と同じ制服を着た人が何人か立ってます。
彼ら/彼女らは、オベリスク前の警備要員といったとこでしょうか。 -
しばらくすると、地下への階段がある方には別の警備要員が整列していました。
行進を始めました。
オベリスク前に向かってます。
先ほどまで行進をしていた警備要員。
どうもオベリスク前の警備を交代したようです。 -
警備を終えたとみられる警備要員も行進をしています。
地下への階段がある方へ向かってます。
地下へおりていきます。
街歩きを再開します。
引き続きNiezalieznasci Avenueを歩いてます。
サーカス会場のようです。
Niezalieznasci Avenue沿いにある公園。
スヴィスロチ川です。
写真右側のテレビ塔かっこいい。 -
再びサーカス会場(写真左側)。
この辺りをうろちょろしてます。 -
玉ねぎ屋根!
十月広場。
おっと。
アリョンカちゃんの広告やってます。
おそらく地下鉄Купалаyская駅の出入り口辺り。
壁画が超ぽいです。
グム百貨店の出入り口。
ちなみに、同百貨店の中ですが、ある意味必見かも。
共産国時代から時が止まってるんじゃないかと思えるような雰囲気でした。 -
グム百貨店の建物の全景。
そろそろランチにしたいと思います。
ランチするところに向かってます。
ディナモスタジアム。
時刻はお昼12時40分ごろ。
ランチするところに着きました。
店名はMai Thai。
タイ料理屋さんです。
まずはリンゴジュース。 -
で、Thai Yellow Curry, vegetables and tofu。
カレーに入ってる豆腐はお察し通り厚揚げです。
ライスとともにいただきます。
カレーはほどよい辛さで非常にうまし!
添えてあるココナッツソースを一緒にいただくと、カレーのお味はマイルドになります。
あたしが入店してからしばらくすると、満席に。
人気店のようです。 -
Mai Thaiを出ました。
テラス席では何か取材的なことが行われていました。 -
泊まってるDoubleTree by Hilton Minskへ戻ります。
Niezalieznasci Avenueを歩いてます。
あれ。
眼鏡の道路標識?
萌えます。
こちらの建物のデザインも萌えます。
時刻は13時45分ちょい過ぎ。
向こうに見えるのは、おそらく集合住宅。
エモいです。 -
窓のところを丸くデザインしてる箇所もあって、シンプルながらも相当デザイン性が高い建物と思われます。
完璧!
エモい建物、何度も観てしまいます。
何か面白そうなの見つけました。
超ぽい!
だけど、某有名チェーン店が入ってる建物っていうオチあり。 -
Pieramozcau Avenueを歩いてます。
何度も観てるこちらの集合住宅っぽい建物も、とうとう観納めです。
DoubleTree by Hilton Minskに戻るのに、Galleria Minskを通り抜けます。
Galleria Minskの大型ビジョンはベラルーシの国旗に切り替わりました。
DoubleTree by Hilton Minskへ戻りましたが、買い物するのにGalleria Minskへ。
Galleria MinskはDoubleTree by Hilton Minskの隣りにあり、スーパーもあるんで何かと便利です。
で、Galleria Minskでゲットしたうちの1つがアイスクリーム。
ジャケ買いです。
Galleria Minskを出たところですぐにいただきます。 -
ピーナッツっぽいのが入ってて、うまし!
ほかにGalleria Minskでゲットしたのも紹介します。
アリョンカちゃんの板チョコ2種。 -
おそロシア出身熊の人形焼きバルニーのバナナ味。
個人的にはこのフレーバーがバルニーの中では一番好きです。 -
チョコレートとかチョコウエハースとか。
白のアリョンカちゃんの方はチョコレート。
青の熊ちゃんの方はチョコウエハース。
こちらもチョコウエハース。
ヒコーキをあしらってるパッケージ、超かわいいです。
で、最後。
みんな大好き、CINNABON!
ベラルーシにもあるとは正直意外。
想定外でした。 -
こうして、カロリーの化け物でミンスク最終日を締めたのでした・・・。
まいさんの関連旅行記
ミンスク(ベラルーシ) の旅行記
ミンスク(ベラルーシ) の人気ホテル
ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ベラルーシ最安
1,406円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる