ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の大型連休。<br />どこにも行かないつもりだったけど、10連休って世の中ざわついてきたら、あたしも居ても立っても居られなくなっちゃって、やっぱりチケットポチってしまいました。<br />行き先は、前から行ってみたかったベラルーシはミンスク。<br />ミンスク行くならウクライナのリヴィウも寄りたいなと組んだ旅程は下記の通り。<br /><br />2019/4/27【ティーウェイ航空】関西11:10→インチョン13:10<br />※インチョン1泊<br /><br />2019/4/28【LOTポーランド航空】インチョン10:55→ワルシャワ14:25 ***乗り継ぎ*** ワルシャワ22:50→リヴィウ00:50(+1) <br />※リヴィウ2泊<br /><br />2019/4/30【ベラヴィア】リヴィウ15:20→ミンスク16:35<br />※ミンスク4泊<br /><br />2019/5/4【エティハド航空】ミンスク13:30→アブダビ20:15 ***乗り継ぎ*** アブダビ22:00→成田13:00(+1)<br /><br />2019/5/5【ジェットスター航空】成田20:40→関西22:05<br /><br />ミンスク1日目。<br />お天気に恵まれ、街歩きからストリートアート作品まで存分に楽しめた1日でした。

逆にエモくて萌えまくり!いまだにソ連チックな街並みが残るミンスクに行ってきた♪(1日目)

2019/05/01 - 2019/05/05

まい

まいさん

2019年の大型連休。
行き先は、前から行ってみたかったベラルーシはミンスク。

※インチョン1泊

※リヴィウ2泊

※ミンスク4泊

ミンスク1日目。

2019年5月1日の早朝。
    きょうから日本の元号は令和へ。
    CNNでは関連儀式が生中継されてました。

朝食は泊まってるVictoria Hotel Monastyrski Minskでいただきます。
    朝食は7時スタート。
    時間になったので朝食会場へ向かいます。

いただきます。

朝食を終え、8時30分くらいに街歩きを開始。
    まずはお目当てのストリートアート作品を観にいきます。
    実はミンスクもストリートアートがけっこう熱いもよう。
    いろいろ調べると面白そうだったんで、今回のミンスク行きを決めました。

泊まってるVictoria Hotel Monastyrski Minskの外観。

Victoria Hotel Monastyrski Minskの敷地から出ました。

いいお天気です。
    でも、けっこう肌寒いです。
    冬物のジャケットを着てます。

すでに見えたりしてましたが、写真中央の建物はいかにもって感じであがります。

Lienina Streetに出ました。

ミンスク。

恐らくRevaliucyjnaja Streetを歩いてます。

Kamsamolskaja Streetに入ります。

窓、超かっこいいです。

Niezalieznasci Avenueに出ました。
    これは広い!
    しかも綺麗に保たれてます。

歩道も広いし、よくメンテナンスされてます。
    ミンスクでの3日間を振り返ると、歩道のメンテナンス作業が行われてる場面にけっこうな数遭遇したように思います。

写真手前はカフェ。

黄色い建物はベラルーシ国家保安委員会。

Niezalieznasci Avenueを歩いてます。
    横に長い建物にも魅かれてきました。

郵便局。

恐らくHaradski Val Streetを歩いてます。

かっこいい建物!

• お。<br />アイスクリームの広告(写真中央)の向こうの建物、ヤバい気がする。

お。

これはすごい!
    写真右側の段々がすごい刺さってきます。

引いて見てもなんかすごい。
    道路側には2階建構造のアーケードっぽいのもあります。
    合わせて見ると余計に絵になる。

段々の建物からちょっと歩くとあるBelavia本社。
    ということは、お目当ての作品はすぐ近くにあるはずです。

もうその作品は見えてます。
    ちなみに、Belavia本社の建物にある地球儀は、ぐるぐる回っています。

お目当ての作品を観る前に、Belaviaのクルーをパチリ。
    ステキ過ぎる。

で、お目当ての作品です。
    あたしの大好きなアーティストの1人、L7matrixが描いたものです。
    L7matrixの作品を観るのはこれで2度目。
    初めて観たのは2018年、ベイルートででした。

横断歩道を渡り、反対側の歩道に来ました。

美しいです。
    ベラルーシの国旗にある模様があしらわれてます。
    ミンスクで最初に観たのがL7matrixの作品になるなんて、本当にうれしいです。
    観れて良かった。
    だけど、ほかにも観たい作品があります。
    後ろ髪を引かれる思いですが、L7matrixの作品をあとにします。

これら建物の3連チャンもたまりません。

うわー。
    この高い建物も、その手前にある建物もいい感じです。

Doubletree By Hilton(写真右側)。
    明日こちらへ引っ越します。

何気に撮った写真でしたが・・・。

よく見ると、ベラルーシのアリョンカちゃんの広告が(帰国後に気付きました)。
    この後、スーパーでこの商品を買うことになります。

たまらん。

多分、すでにここはKalvaryjskaja Streetかもしれません。

この建物も最強です。

うわ。
    この作品はノーチェックでした。
    建物全体的にやっちゃってますね。

L7matrixの次に観る予定の作品ですが、どうも通り過ぎたかもです。

その作品を探しには戻らず、もともと予定に入れてたスーパーに行ってみます(よほどのことがない限り、旅先では場所やお店を探すのにあまり労力をかけないようにしてます)。
    写真左側の建物群もステキです。

スーパー着きました。
    店名はКоронаです。

買い物終わりました。
    お菓子はもちろん、アイスクリームもゲットしました。
    アイスクリームは完璧ジャケ買い。
    アイスクリームはスーパーの敷地内で食べていきます。

スティック状のアイスクリームです。
    周りをぐるっと囲ってる外側も、コーンではなくアイスクリーム。
    全体的に飲み物同然なんで、飲み物なしで全然いけます。
    お味は意外とあっさりしてます。

アイスクリームと一緒にゲットしたお菓子です(後ほど撮りました)。
    アリョンカちゃんのはもちろんゲット。
    Mannerは思わず手に取って買い物かごに入れてしまいました。

ベラルーシのアリョンカちゃん。

この旅行記で、ちょっと前に触れた広告品です。

チョコウエハースです。
    なかなかおいしいです

いまからいったん泊まってるVictoria Hotel Monastyrski Minskへ戻ります。
    途中は地下鉄を利用してみたいと思います。

向こうに見えるのは集合住宅でしょうか。
    かなり横に長く造ってあります。
    デザインも色使いもかっこいい。

あれ。

L7matrixの次に観る予定だった作品、ありました。
    その時は向こう側の歩道を歩いてたから気付かなかっただけでした。

センス最高です。

あら。

こちらの作品、向こう側の歩道を歩いてたときに最強って思った建物の隣りにありました。

地下鉄Фрунзенская駅へ着きました。
    乗るのに窓口でカード(後ほどパチリ)を購入。
    乗車10回分をチャージしてもらいました。

Фрунзенская駅のホームです。
    ちなみに、位置的には意外とそんなに深くないです。
    ミンスクでの3日間、自分が利用した限りですが、ほかの駅についても同様、ほかの旧共産国のに比べるとそこまで地下深いとこにはありませんでした。

Фрунзенская駅は、Аyтазаводская線にあります。

超シンプルで美しいホームです。

反対側のホームに電車が来ました。
    後に自分が乗る分も来たので乗車しました。

泊まってるVictoria Hotel Monastyrski Minsk最寄りのНямiга駅で下車しました。

地上に出ました。
    向こうに面白い建物が見えます。

こちらも集合住宅でしょうか。
    横に長くて無機質なところがたまりません。

猫ちゃん!
    近くに猫ミュージアムがあるようです。

ちょっと休憩します。

Victoria Hotel Monastyrski Minskを出て再び外出。
    まずは地下鉄でПершамайская駅まで移動しました。

フォント最高です。

地上に出ました。
    この界隈ではストリートアート作品や食事、買い物などを楽しみたいと思います。

うわー。
    向こうに見える建物のデザイン、普通にヤバい。

こちらの建物もいい感じ。

Kastrycnickaja Streetを歩いてます。
    この通りにあるストリートアート作品は、特に熱いと予習済み。

惹きつけられる窓もいちいちソ連チックな気がします。

ストリートアート作品がいよいよ見えてきました。

肖像チックな作品です。

ちょっとよそ見をしてみると、こちらにも作品っぽいの(写真右側)が見えてます。
    後で観にいってみます。

お洒落なゲートも発見。

肖像チックな作品がある建物の隣りの建物も、作品へと化しています。

こちらの作品は色があってややポップ。
    煙突(?)も作品の一部にしちゃってます。

猫ちゃん!
    しかも花柄。
    横になってる姿もたまらん。

作品はまだ続きます。
    こちらは柔らかいタッチで描かれてます。

パンケーキの屋台があります。

正に小宇宙。

こちらの作品は超クール。

1階に入ってるカフェもお洒落な感じです。

道路を渡って反対側の歩道に来ました。
    こちらの作品は超カラフル。

後でまたゆっくり観にきたいと思います。

ENZO。
    人気レストランのようです。

で、こちらにもL7matrixの作品あります。
    美しいです。

窓をキャンバスに見立ててます。

窓をキャンバスに見立てた作品が続きます。

超個性的な作品に遭遇。

こちらの作品も一度見たら忘れられないくらいに個性的です。

その隣りにもL7matrixの作品(写真左側)が君臨しています。

L7matrixの作品の特徴であるかっこよさがあまり感じられないかも。
    かなりの遊び心をもって描かれた作品かもしれません。
    とても貴重。
    観れて良かったです。

Lienina Streetに出ました。

Simpleというレストランでランチにします。
    内装すごいお洒落。
    雰囲気も超いいです。

飲み物はリンゴジュースをオーダー。

まずはスープが来ました。
    オーダーしたのはCream soup of cherry tomatoes。
    うまし!

メイン来ました。
    いただくのはTrout gratin of celery, corn cream。
    お皿右上がマス。
    実はマス、けっこう川臭い味がしたんですが、お皿左上のセロリのグラタンを添えていただくと、その川臭い味が消えて超イケたお味に。
    結論、こちらもうまし!
    すべておいしくいただきました。

Simpleを出ました。
    出てすぐに作品鑑賞。

Lienina Streetを歩いてます。

• あ。

あ。

こちらの作品も超カラフル。
    しかも猫ちゃん2匹いる!

かわいい。

こちらの建物、Lienina Streetに向いてない側面には模様が描かれてます。

隣りの建物(?)に模様は続きます。

再びLienina Street。

牛でしょうか。

きょうはずっといいお天気。
    ストリートアート作品を鑑賞するにはもってこいです。

写真右側の建物もかっこいい。

地下鉄Першамайская駅の出入り口。
    スタート地点に戻ってきた感じになりました。

Kastrycnickaja Streetに再び入り、まだ観てない作品を観て回ろうと思います。

けっこう近くから観てるんで、作品のスケールの大きさをより感じます。

こちらはすでに観た分です。

まだ観てない作品を、いまからじっくり観ていきます。

建物の側面一面が作品です。

写真左側のにわとりの尾っぽの一部には、ベラルーシの国旗にある模様らしきものがあしらわれてます。

こんなにスケールのある作品を観たのは初めてかもしれません。

この辺りは駐車場のほか、カフェや雑貨屋さんがあるエリアになってます。

牛(?)の鼻からなんか出てる!

ちょっとVialiki Dziakuj(ベラルーシ語での表記ではありません)という雑貨屋さんに寄ってみます。

Vialiki Dziakujではポストカード3枚(後ほど撮影)と・・・。

COFFEETABっていうコーヒー粉をタブレットにしたもの(こちらも後ほど撮影)を2セットゲットしました。
    COFFEETABは、帰国後にたててみましたが、思いの外濃厚な風味がしました。
    インスタントっぽいけど、それ以上な感じです。

Kastrycnickaja Streetに出ました。
    すでに観た作品を、今度は近くから観てみます。

近くからじゃなきゃ見えないものもあります。

前に触れてたパンケーキの屋台。
    イラストかわいい。

時刻は15時4分。
    建物の出入り口辺りのデザイン、かっこいいです。
    出入り口の隣りはコーヒースタンドかも。
    お洒落。

出入り口辺りのデザインがかっこいい建物は、肖像チックな作品があるやつでした。

そろそろ泊まってるVictoria Hotel Monastyrski Minskへ戻ります。
    その途中、事前にチェックしてたストリートアート2作品、観ていきます。
    ちなみに、帰りは徒歩となります。

この集合住宅らしき建物もいい感じです。

Kastrycnickaja Streetから見るスヴィスロチ川。
    川沿いには歩道以外に自転車レーンも設けられてます。

橋を渡ると・・・。

ディナモスタジアム。
    同スタジアムからは絶えず歌声が。
    警備されてたし、なにかイベントが行われてたかもしれません。

2019年のヨーロッパ競技大会はミンスクでの開催とのこと。

この辺りに観たいストリートアート作品があります。

• お。

お。

ありました(ズームしてパチリ)。
    近くまで行ってみます。

行く途中、面白い建物に遭遇。

新しめの建物のようです。

お目当ての作品のもとに着きました。

不気味かわいい。

残すはもう1作品。

ディナモスタジアム前を再び通過しました。

ありました!
    若干幻想的。

これできょうやりたいことすべて成し遂げました。

泊まってるVictoria Hotel Monastyrski Minskへ向かってます。

写真左側の建物もかっこいい!

この建物もヤバい。

写真左側の建物、超ぽい!

時刻は16時10分ちょい過ぎ。

ディナモスタジアムの出入り口の1つ。

泊まってるVictoria Hotel Monastyrski Minskに着きました。
    その前に近くのスーパー、Centralnyでお菓子などを調達。
    当然、熊の人形焼きのバルニーはゲットです。

それぞれ中には2種類のクリーム入り。
    この種のバルニーは初ゲットでした。
    パッケージは相変わらずかわいいです。

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 1,560円/日~

ベラルーシの料金プランを見る