川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走と川湯温泉・キロ数で言うと100キロ少々?<br />意外と近いけど滅多に行かない温泉街・<br /><br />ここ北海道も蝦夷梅雨みたいにスッキリしない日々!<br />なので・何処かにお出かけしましょう~<br /><br />折角なら散歩した後に温泉に入るのが良いね(^^♪<br />nimame が思いついたのは川湯温泉のイソツツジ散歩して温泉へ♪<br />我が家の旦那は遥か昔何十年前?に行ったきり!!<br />nimameは今中さんに誘われて、イソツツジってこんなに可愛いんだ・<br />と感激したので、是非旦那さんにも感激して貰いたいと出かけましたが・<br />何時もの通りnimameの計算違い!<br /><br />盛は過ぎていました(;゚Д゚)<br /><br />帰ってから今中さんと行った日調べたら、2015年6月6日でした。<br />そしてあれから4年も経ったなんて!なんて月日の流れは速いのでしょう!!<br />そんな事で盛は過ぎていますがアップしますので宜しくですm(__)m

川湯温泉のイソツツジを見に出かけました~

2019/06/15 - 2019/06/15

nimameさん

網走と川湯温泉・キロ数で言うと100キロ少々?
意外と近いけど滅多に行かない温泉街・

ここ北海道も蝦夷梅雨みたいにスッキリしない日々!
なので・何処かにお出かけしましょう~

折角なら散歩した後に温泉に入るのが良いね(^^♪
我が家の旦那は遥か昔何十年前?に行ったきり!!
何時もの通りnimameの計算違い!

盛は過ぎていました(;゚Д゚)

網走の天気は曇り空・
    明日・明後日は雨降りの予報・・
    なので今日の内にお出かけします。

でも藻琴山方面は真っ白!

余りに真っ白で怖いくらいでした!!

如何にか川湯エコミュージアムセンター駐車場へ着きました。

早速川湯エコミュージアムセンターへ

今日は雰囲気が静かそうですね~

中へ入るとまず入口に熊が子熊でしょうか?・

小さい子供用の遊び場あり・・

子供達の工作イベントもあるようです。

二階にも上がってみます。

広いですね~
    奥の方でビデオ見てますね~

望遠鏡も備え付けてあります。

二階から下を見下ろして・・

マップ頂いて歩いて見ましょう~
    ここから硫黄山レストハウスまで1時間・往復2時間・
    今日は途中まで歩きます。

霧雨が降っているので傘さして出発~

数歩歩いたら賑やかな声が聞こえてきます?・何処から?・
    あたり見回しても?どうもこの巣穴から聞こえます・もしかして雛の鳴き声??
    でも見えない!!
    近くでは親鳥らしき鳥が鳴いてるので、きっと子育て中なんですね?
    静かに離れましょう~

いよいよここから始まり~

天気が天気なので人に会わず!
    静かです!

しばらくヤマドリゼンマイの道が続き・・

そろそろヤマドリゼンマイの道は終わりかな?・

イソツツジの咲いてる場所まで来ました♪

でも・でも前回に来た時のプリッとした花が無い(´;ω;`)ウッ…

遠くを眺めると葉っぱが枯れている場所も(;´д`)トホホ…

でも場所によってはこれからの蕾も!!

この白樺の木とイソツツジ合うのよね・・

中にはまだ綺麗な花もあるけど・・
    プリッとしたのが無い!!

何となく淋しい花達!

段々硫黄山近くに来ましたがお天気が真っ白!!

花もさっぱり!!

でUターンします・
    この場所記憶では東屋があったはず??ですが、少し雰囲気が変わりましたね!
    チップを敷いてある道を真っすぐ行くと車の走る道路に出るようです。
    もしかして観光バスの乗客をここで降ろして硫黄山かエコミュージアムでバスは待つ?・
    勝手解釈でnimame考えますが(笑)

バスが走るのが見えます~
    こんなに道路と近いなんて、前回の時は気が付きませんでした!

1時間くらい歩いて戻って来ました。
    時間があるのでお散歩します・
    大鵬相撲記念館
    ここは2度入ったからね!
    今日は外から眺めるだけ~

遥か昔は
    巨人・大鵬・玉子焼き・
    この言葉が有名でしたが、今の人に言えば何それ??って言われそう(笑)

足湯もあります・・

足湯の側は至る場所に散策コースもあります~

この足湯の前の通りを歩いて見ましたが、今は営業していないホテルが結構あり・
    チョット淋しく感じますね!
    裏通りに入ると営業しているホテルもあるのですが・・

何となく気持ちも沈み、ここの温泉に入る予定が無くなりました( ゚∀゚)アハ
    美幌周りで帰ろう~となり・戻ります。
    まだ小雨が降っています。

とりあえずは東藻琴周りで・・
    山の方は相変わらず真っ白です。

目の前は東藻琴芝桜の丘ですが・綺麗に咲き終わってますね!!

そして来たのが LIFE
    ここは昔
    美幌で唯一の天然温泉 後楽園でしたが・
    温泉は昔のままですが、プールは無くなり今若者に人気のskate parkになっています。

昔プールだった場所は・
    skate park
    スケートボード体験スクール
    LIFEskateクラブ(会員制スクール)

中に入るとスッカリ雰囲気が変わりました・
    お洒落(^^)

奥がカウンターです・
    お風呂の料金もここで払います。
    お一人大人400円
    お風呂場にはシャンプ・石鹸一切ありません!
    お風呂場は何も変わっていなくて古いまま・
    いずれは手を加える様です。
    この右奥はヨガ教室になっています。

雰囲気が軽食ありそうでしたが、今の時点では飲み物&ソフトクリームぐらい!
    折角なのでアップルマンゴソフト食べて帰ります。
    380円
    この(LIFE)2017年10月26日オープン・
    国道39号沿いにこのお店はあるのですが、まだ大きな看板などないので解りずらいかも??これから整備していくのでしょうね?・これで終わります。

• きーちゃんさん 2019/06/19 09:14:34
    川湯温泉♪
    私の大好きな川湯温泉♪

nimameさん、おはようございます(*^^*)
    草津温泉以上の強化酸性泉が素晴らしいと思う!

見頃のイソツツジ見てみたいです♪

美幌の後楽園、なつかしぃ~(笑)
    というか、まだあったのね!
    モダンになって、スケートボードができる施設があるんですね。
    知らなかった~
    娘とお婿さんがスケボーするので今度ここへ行ってみよう♪
    誰でも体験できるのかな?

母を連れて行ってきます。

きーちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2019/06/19 10:51:39
    RE: 川湯温泉♪
    > 私の大好きな川湯温泉♪
    > nimameさん、おはようございます(*^^*)
    > 草津温泉以上の強化酸性泉が素晴らしいと思う!
    > 登別や定山渓のように海外の観光客がもっときて来て、うるさいくらいに賑わって欲しいわ!(笑)
    きーちゃん・こんにちは(^^)
    本当にもう少し賑やかになってほしいです。
    足湯のあたりはホテルが閉鎖していて淋しい通りでした!!

キャンペーン
    > イソツツジの時期に行ったことないので私は見たことないんです。
    > 見頃のイソツツジ見てみたいです♪

イソツツジの盛りに行くと本当に綺麗なんですよ!
    でも盛が過ぎてしまい(ノд-。)クスン
    そしてお天気も大事ですよね!!

> 美幌の後楽園、なつかしぃ?(笑)
    > というか、まだあったのね!
    > モダンになって、スケートボードができる施設があるんですね。
    > 知らなかった?
    > 娘とお婿さんがスケボーするので今度ここへ行ってみよう♪
    > 誰でも体験できるのかな?

美幌後楽園ね(^^)
    お風呂は昔のままなんですが、プールのあった場所が見事に変わっていて(゚д゚)!
    若者向きですね!
    中を見せてもらえたと思うけど、止めときました(笑)
    娘さんと婿殿ボードするのね・・
    是非覗いて見ると良いよ・・
    料金はネットで調べてみてね・・結構細かく書いてあるので・nimameは省略します!

> 8月お盆過ぎに、茨城から妹が帰って来るので川湯温泉に宿泊予約してます♪
    > 母を連れて行ってきます。
    >    きーちゃん

8月に茨木から妹さんが来る♪
    良いですね(^^♪
    お母さんと温泉・お母さんも娘と温泉なんて最高ですよ〜
    nimameは二人共あの世で、母が寝込んでいた時は働いていたので時間が無く余り見てやれず・今ならタップリ話相手出来るのに・・と思いますよ!
    まさに孝行したい時に親は居ない・・・ですね!!

8月楽しんでくださいね(^^√
  • いっちゃんさん 2019/06/18 15:32:13
    イソツツジ
    nimameさん こんにちは
    北海道の固有種、イソツツジ 見事ですね
    大きな花・群落で・・・見事です
    いつも、北海道の大自然・・・投稿楽しみにしています。
    これからも楽しみにしていますので、宜しくお願いします。

いっちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2019/06/19 09:58:24
    RE: イソツツジ
    > nimameさん こんにちは
    > 北海道の固有種、イソツツジ 見事ですね
    > 大きな花・群落で・・・見事です
    > 私が確認しているイソツツジは日光の山々でよく見かけますが・・・
    > 株は小さくて、花も小さくnimameさんの旅記に出てくるイソツツジのような株は見たことがありませんでした・・・見事です。
    > 園芸種のオオサカズキの花のようで、嬉しくなってしまいました。
    > いつも、北海道の大自然・・・投稿楽しみにしています。
    > これからも楽しみにしていますので、宜しくお願いします。
    >              いっちゃん

いっちゃんさん・・おはようございますm(__)m

イソツツジ思っていたのと違い、盛は過ぎていてガッカリしました!
    いっちゃんさんに見事と言われると恥ずかしいです!!

前に今中さんと歩いた時は本当に盛りで綺麗でした!
    それと今中さんと歩くとお花の説明があり、楽しいトレッキングになりますが・・
    旦那と歩くとまるでnimame無視して歩きます。

でも歩いてくれるだけ良いとしなければいけませんね(笑)
    有難う御座いました。
  • みちるさん 2019/06/17 20:10:59
    6月の北海道
    nimameさん、こんばんは

イソツツジ、たぶん見た事あるかも。
    北海道固有種なんですね。
    硫黄山の、イソツツジは、有名なスポットなんですね。
    それと同時に、熊さんの目撃情報も多々あるとか。
    一面に咲くイソツツジとブナのコラボのお写真、素敵ですよ~
    今北海道のお天気ぱっとしないのですね。
    17、18日は雨こそ降りませんでしたが、曇りで寒かった。
    19日は、晴でいい日でしたね。
    こちらは梅雨入りしましたが、雨はあまり降りません。
    近場を歩いてきましたが、日焼けが心配なくらい暑い日でした。

nimame

nimameさん からの返信 2019/06/18 11:58:02
    RE: 6月の北海道
    > nimameさん、こんばんは
    > イソツツジ、たぶん見た事あるかも。
    > 北海道固有種なんですね。
    > 硫黄山の、イソツツジは、有名なスポットなんですね。
    > それと同時に、熊さんの目撃情報も多々あるとか。
    > 一面に咲くイソツツジとブナのコラボのお写真、素敵ですよ?
    > 今北海道のお天気ぱっとしないのですね。
    > 去年のタウシュベツ橋梁は、17日から3日間、丸1年がたちました、早いね!
    > 17、18日は雨こそ降りませんでしたが、曇りで寒かった。
    > 19日は、晴でいい日でしたね。
    > こちらは梅雨入りしましたが、雨はあまり降りません。
    > 近場を歩いてきましたが、日焼けが心配なくらい暑い日でした。

みちるさん・・こんにちは(^^♪

先日はアジサイの花について有難う御座いますm(__)m

我が家のアジサイ暫く楽しませてくれたのですが、最近は水色の花びらが白っぽくなり・
    色がさめた感じなんです。
    それで今日畑に植えて貰いました。
    又来年も楽しませてくれるか?楽しみでもあります。

それと此方網走は寒くて、昨日はシトシト雨降りでストープ入ったまま・・
    今朝も朝15度しかなくて、暫くお部屋暖めてから切りました。
    少しお日様が出て来たのでどうにか暖かい・・

本州は梅雨なのに雨は降っていないのね!
    本当に変なお天気ですね〜
    nimameも散歩しながら近くの畑眺めると、雨のお蔭で作物はスクスクと伸びていますね・・
    後は気温が上がれば実が入るのでしょうね〜
    人の畑ながら眺めるの大好きです(^^)

nimameさんのトラベラーページ