バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の町バンベルグから、次に向かったのはフォルヒハイム。<br />木組みのお家が素敵な町並みらしいということを4トラトラベラーさんの旅行記で知った(旅行記にしてくださってありがとうございました!)のですが、ガイドブックには情報なし。どんな町なのかワクワクしながらやってきました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月 9日(日)関空発<br />7月10日(月)ドバイ空港→ミュンヘン空港→インスブルック到着 (インスブルック泊)<br />7月11日(火)インスブルック→セルデン  (セルデン泊)<br />7月12日(水)フェント村訪問       (セルデン泊)<br />7月13日(木)オーバーグルグル訪問    (セルデン泊)<br />7月14日(土)ランゲンフェルト訪問    (セルデン泊)<br />7月15日(日)セルデン→ミュンヘン→ニュルンベルク  (ニュルンベルク泊)<br />7月16日(月)バンベルク&フォルヒハイム訪問→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />7月17日(水)ミュンヘン空港→ドバイ空港<br />7月18日(木)ドバイ空港から関空着へ<br />

オーストリア・セルデン&ドイツ・ニュルンベルクとミュンヘンの旅【24】 フォルヒハイム

2017/07/16 - 2017/07/16

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月 9日(日)関空発
7月11日(火)インスブルック→セルデン  (セルデン泊)
7月12日(水)フェント村訪問       (セルデン泊)
7月13日(木)オーバーグルグル訪問    (セルデン泊)
7月14日(土)ランゲンフェルト訪問    (セルデン泊)
7月17日(水)ミュンヘン空港→ドバイ空港
7月18日(木)ドバイ空港から関空着へ

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

フォルヒハイムは、バンベルグとニュルンベルクのほぼ真ん中あたり。

なので、ニュルンベルクへ戻る途中で立ち寄ることにしました。

フォルヒハイムに到着。

駅前の像。

フォルヒハイムはドナウ・マイン運河沿いの古い王都です。

さて、ここからどちらへ向かえばよいのか???

こちらへ行けばよさそう・・・あっているのかわからんけれど。

フォルヒハイムは、8世紀にはフランク王国の宮廷が置かれていたこともあるそうです。

805年のカール大帝の勅書「ディーデンホーフェンの勅書」に現われていて2005年には都市1200年祭を催しているとのこと。

通り沿いのお宅の入り口

えらいご立派な造りです。

地図もなくて道なりに進むのみ!木組みのお家求めて・・・

何やら表示が現れました。

どのあたりが中心地なのか不安

感を頼りに歩いていきます。

広場に出ましたが、このような彫像がいくつか立っていて・・・

たぶん、マルクトプラッツだと思うのですが。

可愛らしい移動式のお店も

さらに進んで石畳の通りへ

こちらへ行けば市庁舎があるようです(^^♪

素敵な木組み通り

• こんなお家に住んでみたい!とまたまた思ってしまう

こんなお家に住んでみたい!とまたまた思ってしまう

• 石畳の通りに張り出したテラス席

石畳の通りに張り出したテラス席

さらに通りを進むと

面白いですね、ドイツってこういうモニュメントが楽しませてくれます。

町の歴史を描いてあるらしい銅製の門扉

反対側からも

素晴らしい木組みに

ドイツらしい看板

多分見えてきたのが市庁舎広場

フォルヒハイムはアドベントの時期に市庁舎に掲げられる『世界で最も美しいアドベントカレンダー』でも知られているそうです。

ということで、クリスマス時期にも訪れたくなってしまう。実現するかどうかわからないけど???

• 素敵な木組みに囲まれた広場です(^^♪

素敵な木組みに囲まれた広場です(^^♪

駅を出たころの不安がいっぺんに吹き飛んでしまいます。

• 噴水もあって、豪華な眺めの広場です。

噴水もあって、豪華な眺めの広場です。

市庁舎の建物は後期ゴシック様式の木組み建築様式

グーグルマップではForchheim town hallと表示(今頃になってググってみた^^;)されています。

広場を取り囲む木組みたち

• めちゃくちゃ素敵!!

めちゃくちゃ素敵!!

噴水の像 Osterbrunnen Forchheimをアップで

市庁舎と市庁舎の右に続く一段低くなった建物の窓がアドベントカレンダーとして利用されるようです。

アドベントカレンダーとは、クリスマスまでの期間に日数を数えるために使用されるカレンダーのこと。12月1日から開始し24個の「窓」がある場合が多く、窓を開くと写真やイラスト、詩や物語の一編、チョコレートなどのお菓子、小さな贈り物等が入っていることが多い。建物の窓を利用する場合にはイラストや写真が使われます。

建物の窓を使ったアドベントカレンダーでベルンカステル・クースのが今までの中で特にお気に入りです(^^♪
    ここにはこの5か月後に訪れていますので、後日旅行記にしたいと思っています。

同じような場所で何度も何度もシャッターを切ってしまいます^^;

Osterbrunnen Forchheim

• イチオシ

では少し、他の通りへ

ちょっと雰囲気の変わったお家

緑に覆われたお家も

たぶん、ザットラートール通りという通りだと思う

石造りの塔(Saltorturmだと^^;)も年季を感じさせます。

どこをどう歩いたか記憶はまったくなく・・・

ガラス越しに中を覗き込んで

Tourist-Information Forchheim

Tourist-Information Forchheim

野外コンサートでもあるのでしょうか

そこに面した建物は Pfalzmuseum Forchheim というようです。

この塔、中は螺旋階段があるのでしょうね

インフォの案内表示

今日は日曜日

確かもう閉まっていて入れなかった・・・

Pfalzmuseum Forchheim

Pfalzmuseum Forchheim 前から見える教会は Marienkapelle Forchheim

Amtsgericht Forchheim

路地(カペレン通り?)の間から見えるSt. Martin教会

St. Martin教会を見上げて

• 教会に隣接する木組みのお家

教会に隣接する木組みのお家

教会内へ

市庁舎前広場に戻ってきました。

• まだ歩いていない通りへ進むと水路沿いに出ました。<br /><br />水路に張り出したお家も木組みで素敵!

まだ歩いていない通りへ進むと水路沿いに出ました。

水路に張り出したお家も木組みで素敵!

多分、聖カタリーネン・シュピタール教会

• イチオシ

聖カタリーネン・シュピタール教会

• 何度もこの広場へ戻ってきました。

何度もこの広場へ戻ってきました。

駅へ向かいます。

なんかわけわからんまま行ってしまったけれど、フォルヒハイムって木組みのお家が素晴らしくって石畳の路地沿いや水路沿いにも心癒される町並みでした。

いつか実現できるなら、クリスマスマーケットの時期にも来たいなぁ

帰りの列車は途中のFurthで乗り換えて

この列車でニュルンベルクへ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る