桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後に4月駆け込みな感じでいくつかの寺社へ参拝して御朱印を頂いてきました。<br />先ずは私の好きなお寺さん「宝徳寺」さんへ参拝、限定何枚というのはよほどの事じゃなければ並ぶのは止めようと思ってたけど...<br />平成最後の月、4月の前半は[桜]、後半は[青もみじ]で描いて頂ける限定の御朱印を、参拝すれば、待つか?預けるか?郵送か?で必ず拝受出来るという事なので、2回足を運びました。<br />群馬に行ったついで、と言うには距離がありますが...赤城神社の御朱印帳も欲しくて赤城山まで行ってきました<br /><br />※宝徳寺さんの御朱印は火曜日と金曜日(祝日除く)がお休みなので、参拝されて御朱印も頂きたい方はそれ以外の日に行かれて下さい<br /><br />御朱印の記録用みたいな感じですが、よければ御覧なって下さい^^<br />

平成最後の御朱印巡り、群馬桐生の宝徳寺と赤城山にある赤城神社へ参拝

2019/04/14 - 2019/04/20

かおニャン

かおニャンさん

自家用車

桐生にある宝徳寺さんで平成最後の4月の前半後半で限定の御朱印が頂けるというので、まず4月14日に参拝しに行きました。

この日は前半の最終日だったので混んでました

宝徳寺 寺・神社・教会

先に御朱印帳を預けて参拝して下さいという事なので、後半の御朱印を頂ける時期にも参拝させて頂き、その時に改めて御朱印帳に後半のも拝受したいという事を伝え預けてきました。

石庭がハート模様に、粋な事しますね^^

境内しだれ桜が満開^^4月前半の御朱印には桜が描かれています

ミニお地蔵さんとしだれ桜を一緒に

御朱印帳預けて終わりじゃなく、もちろんご本尊様へお参りすることは忘れてはいけませんよ^人^

青空ならもっと桜も映えたと思いますが、綺麗な桜の時期に参拝出来て良かったです

今回は描き上がりを待つことがないので、これで失礼します

宝徳寺の下の駐車場に戻る時に見えた桜です

道中にも桜の花が綺麗に咲いてて、ここら辺はまだ見頃の桜の木がたくさん見られました

家に帰る途中、足利學校の周辺でイベントをやってる日だったので寄ってきました
    駐車場が結構埋まってて、鑁阿寺の駐車場に止めました

鑁阿寺は「足利氏宅跡」であり日本100名城にも登録されています

こちらでは手を合わせただけで御朱印は頂きませんでした

鑁阿寺 寺・神社・教会

鑁阿寺の枝垂れ桜も見頃でした

この写真では少ないですが、鑁阿寺の参道などもいつもより人がいます

イベントで普段出てないお店のテントが見られました

前なかった、こんなの出来てる

「足利學校跡」

史跡足利学校跡 名所・史跡

足利市のゆるキャラ「たかうじ君」も来てました

「足利学校 門前マルシェ」というイベントで、いろんな作家さんのお店やカフェの出張販売、野菜など売ってました

少し遅い時間に行くと人気のお店などは売切れてしまうので、行った時間は空いてました

喉が渇いたので金柑ソーダを買って飲みながら歩きました

お昼を食べてなかったので、出店してるお店の買って食べようと思ったら売切れてしまったので、足利學校跡の前にあるお蕎麦屋さんで食べることにします

お昼はもっと混んでたんだろうけど、お昼には遅い時間だけど少し待ちました

「松村記念館」
    足利で生糸商を営んでいた大地主にして有力者の4代目松村半兵衛が大正14年に建てたものです

普段は参観料300円がかかるのですが、この日は主屋に無料で入れたので入りました

こういったレトロ照明などがこの日の展示品か普段の展示品か分かりませんが、松村記念館に初めて入って見ました

有料ですが、この日こちらでお茶席なども設けられてました

お着物で来られてる方もいらっしゃいました

建物の前には春モミジ、雰囲気の良い建物でした

月末に近づくに連れ御朱印集めする人も増えてくると思い、土曜日だったけど4月20日に再度参拝させて頂きました

宝徳寺 寺・神社・教会

午前中は混んでたらしいですが、この日は土曜日でも比較的空いてて行った時間1時間くらいで拝受出来るらしいので待ちました

お天気が良くて気持ちがいいです

GWには令和にもなり、青もみじの床もみじが公開されたようなのできっと混んだと思います

最初にご本尊様に手を合わせます(-人-)

先日来た時よりも境内の緑が増えていました

陽当たりの良い所のモミジは綺麗な黄緑色していました

境内を散策してるとたくさんの可愛いお地蔵様に癒されます

桜の季節に出かける事が多いけど、新緑の季節も良いですね

GWなので混んでると思い行った事はないんですが…宝徳寺さんは牡丹も有名なので、牡丹の咲く時期もおすすめなようです

3色すみれに囲まれたお地蔵さまにほっこりしました^^

これから本堂の周りのモミジはもっと青々してくると思います
    四季折々を感じられるお寺さんなので何度足を運んでも飽きないですね

少し高台の方へ行ってみました

お寺さんだから墓石などもあるので、こちらの檀家さん達の迷惑かからないように、そちらの方へはなるべく足をふみいれないよう、上からちょっと眺めました

これだけモミジの木がたくさんあるので、紅葉の時期もとってもおすすめです

そろそろ出来上がる頃なので、散策終えて寺務所へ受取に行きます

芝ざくらもちょっと咲いてたのでパチリ

こちらが頂いた御朱印。前半【桜と菜の花】後半【新緑と百花】

とても可愛らしい御朱印にほっこりさせて頂きました^^♪

下の駐車場に戻って、間に合うか分からないけどもう1ヵ所参拝しに行きます

赤城山方面へ車を走らせてると、道路脇にピンクの一角が見えたので寄り道

気温が低いので、下の方よりも桜の見頃時期が遅い

桜は終わりと思ってたけどまだ山桜なら見られる所がありました

これは種類分からなかったけど、ツツジだったと思います

種類とかは分からないけど、満開の山桜綺麗です

白い山桜や

ピンクの山桜、綺麗でした^^

山道なんで安全運転で先を急がねば=3=3

くねくね坂道、車を走らせ、何とか社務所の開いてる時間(9時~17時)に赤城神社到着!

赤城神社は赤城山の頂にある大沼の所に鎮座しています

手水舎で手口を清めて参拝

【御祭神】
    赤城大明神、他、境内にはたくさんの神様が祀られています

赤城神社(大沼湖畔) 寺・神社・教会

赤城神社は女性の願いが叶うとされる神社なようで、縁結び、結婚運、子授けなど女性へのご利益はもちろんのこと、女性に限らず厄除けや交通安全、その他いろんなご利益が得られるパワースポットだそうです。

お賽銭箱に皇室や徳川家などの家紋がありました

神社の御朱印帳が無くなったので、赤城神社の御朱印帳が欲しくて...
    時間はギリギリだったんですが、最初のページにこちらの御朱印も頂くことが出来ました^^

2000円で買えるのに、ここの御朱印帳も高額転売の対象になってます…
    御朱印帳必要ないなら希望の方が買えないので止めて欲しいですよね~(==;

まだ雪が残ってたので、結構冷える…

朱色の[啄木鳥橋]は今回渡る事が出来ませんでした、修繕でもする予定なのかな?

いつもは鳥居の方から拝殿に向かうんですが、今回は橋が渡れず社殿近くの駐車場に止めたので、鳥居は後からくぐりました

犬と一緒に参拝しに来てる方もいました

陽が沈むまで待とうかな~?と考えていたのですが...

まだスタットレスは履いてるにしても、暗くなってくるとくねくね坂道の運転危ないかもしれないので、そろそろ下ります

待ってるとかなり寒くなりそうだしね・・;

陽に照らされた手水舎の龍をパチリ

渡れないけど、橋の渡り口の所の駐車場に行き、啄木鳥橋を撮りました

久しぶりの赤城山参拝、無事終了しました

ちょっと移動したところで最後に夕日をパチリ

この湖畔の雪が解けるのはいつ頃かしら?

あと30分くらい待ってれば綺麗な夕日を見られたかもしれないけど…

途中で車の後ろを照らすように夕陽が沈んで行く中、ゆっくり下道で帰りました