2019/04/28 - 2019/05/03
cymさん
「10連休ならどっか行く!!」という妹の力強い宣言により始まったこの姉妹旅行。
そこそこ行きたいところは行きつくした感があり(青の洞窟、ウユニ塩湖、マチュピチュはいつか!)、旅先選びは迷走の結果「アデーレを見る!」というこれまた妹の言葉でニューヨークに決定。旅費の高さには目をつぶり、10連休法案が国会通過する前にExpediaでエアとホテルをフライング購入。ちなみに私はアデーレ、ベルヴェデーレ宮殿で見たことあるもんね!
★★ 5日目 5/01(水)6日目 5/02(木)★★
・MOMA
・ポーターハウスでステーキ
・ブルックリンブリッジ
・ジョーズシャンハイで小籠包
・帰国
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1日目:夜のフライトでNYへ。旅の始まり。
2日目:SLEEP NO MORE!
3日目:スタッテンアイランドフェリー/ノイエギャラリー/The Ride
4日目:メトロポリタン美術館/ミュージカルChicago
5-6日目:MOMA/ポーターハウス/ジョーズシャンハイ(当ページ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
8時起床。9時出発。
59丁目から、5番街を南下し、トランプタワーやティファニーを通り過ぎた。
その後パトリック教会へ。シンプルできれいな教会。セント パトリック大聖堂 寺院・教会
10:15くらいにMOMA到着。
まず荷物を預けた。どうも預けなくてもいいサイズだったみたいだけど。
預入のキーに、電話番号を入力するスタイル。そうするとSMSが届く。
受け取るときも、電話番号をキーパッド入力するだけ。これは便利。
事前にチケットを購入してあったので(@kkday、1人1,500円でお得!)QRコードをスマホで表示するだけで入れたのも便利だった。昨日のMETとは全然違う。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館からの眺めがなんかNYっぽいかなーと。
ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館のあとは、タイムワーナービルのポーターハウスへ。
ピーター・ルーガーに行ってみたいなぁとも思ったけど、結構いろいろ面倒だったので、近場で手を打つことに。
38$のランチコースをチョイス。
前菜は、私はシーザーサラダ。妹はミネストローネ。ポーター ハウス ニューヨーク ステーキ・グリル
ほぼ開店と同時に入ったので空いていた。
ビジネスランチのおじさんたちが多い印象。ポーター ハウス ニューヨーク ステーキ・グリル
メインは私も妹もフィレミニョンをチョイス。
ポーター ハウス ニューヨーク ステーキ・グリル
デザートは、妹はチーズケーキ、私はアイスクリーム。
追加でそれぞれ、紅茶とコーヒーもオーダー。
一口もらったけれど、このチーズケーキは絶品だった!
チップも入れて、120$お支払い。ポーター ハウス ニューヨーク ステーキ・グリル
食後、ブルックリンブリッジを渡ってみることに。
ブルックリン橋 建造物
渡り始めてすぐの辺りにある露店が、2$のマグネットや1$のキーホルダーを売っていてお買い得だった。
妹がNYPDのマグネットを購入。 -
ブルックリン橋 建造物
ブルックリンブリッジの後は、ふらふらとお土産購入など。
・ユニオンスクエアのグリーンマーケット
・ストランドブックショップ
・Fish's Edy
・ABC Carpet & Home
・Macy'sで最後の洋服購入
夜は小籠包を食べにジョーズシャンハイへ
嘘かほんとか、世界三大小籠包?
上海の南翔饅頭店と、台湾の鼎泰豊も含めてこれでクリア。ジョーズ シャンハイ (ミッドタウン店) 中華
中華料理はなんか親しい感じがしてほっとする。
最初にお茶を頼んだのだけれど、いつもの香港のノリで、メニューを見ずにプーアール(普洱)頼んだら、10$だった!美味しかったからいいけれど。一番安いジャスミン茶だと2$でした。
青菜炒めは頼んだら更に、葉っぱの種類を選ぶよう言われ、適当にWaterなんたらを選んだら空心菜で当たり。
他に春巻きも頼んで、当然食べきれず、お持ち帰りをした。
全部でチップ入れて60$なり。ジョーズ シャンハイ (ミッドタウン店) 中華
5月2日。もう帰るだけ。
6:30に妹がシティキッチンまで一人でdoughのドーナツを買い出しに。
「1個もドーナツなかった!」と言って戻ってきたのだけれど、時間をおいて再トライして無事ゲット。
7:30にチェックアウトし、すぐタクシーを拾って、8:30空港着。
タクシーがすぐつかまるか、渋滞しないか、いろいろ心配してたけど、大丈夫だった。空港についてすぐ、ドーナツや、昨日の残りのチャーハンを食べた。
JL003便で帰路へ!ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
2019GW ニューヨーク姉妹旅行