吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の観光地を制覇したいと思い吉野に行って来ました。<br />現在、奈良をはじめ関西地方の観光地を徹底的に回っています。早く観光地の多い奈良を攻略していきたいと思います。この中でも吉野は奈良市からも離れており、近鉄線に乗って乗り継ぎながら行きました。柏原神宮前で吉野線の特急に乗り換え辺り一面の森林におおわれた吉野へ向かう道中の景色は素晴らしいものでした。その良き森林の景色に目を馳せながら進んでいきました。<br /> <br /> 柏原神宮前から近鉄特急の吉野線に乗って吉野まで行きます。吉野駅までの道中は森林に囲まれ自然豊かな大秘境といった形です。また、平日だったこともあり殆ど人がいません。お店もほぼ閉まっていました。ロープウェイも運行していなかったため吉野駅前にある千本口駅から吉野山駅まで登りました。結構しんどかったでけどなんとか行けました。

近畿地方の自然豊かな大秘境 吉野(奈良)

2019/05/15 - 2019/05/15

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

奈良の観光地を制覇したいと思い吉野に行って来ました。

その他

柏原神宮前から近鉄特急の吉野線に乗って吉野まで行きます。
    吉野駅までの道中は森林に囲まれ自然豊かな大秘境でした。
    写真は吉野駅

• 黒門<br />ここから観光地が始まります。

黒門
    ここから観光地が始まります。

黒門を抜けると道の両脇にお店が沢山建ち並んでますが、開いてませんでした。
    道を歩き続けると銅の鳥居が見えてきます。

金峯山寺
    世界文化遺産

金峯寺の境内
    金峯山寺蔵王堂

金峯寺を抜けて少し歩くと左脇に吉水神社が見えてきます。
    ここは中々おもしろい神社ですので是非ぜひ通り過ぎずに立ち寄って中に入ってみることをお薦めします。何があるかは言ってからのお楽しみ~

中に入っていこうと思います

道路脇の鳥居をくぐり抜けて道を下っていくと入り口に辿り着きます。

桜の季節はここの渓谷および谷の桜が満開になります。

万朶の桜か襟の色~花は吉野に嵐吹く~

一日千本

南朝とものすごく関わりの深い神社です。

この石碑には何か意味があるのでしょうか‥

吉水神社を出て再び奥へ向けて進みます。
    しばらくすると右手に勝手神社があります。
    しかし、火災で燃えてしまい現在は跡しか残ってません。
    再建されるといいですね

かれこれ1時間以上は歩いてます。
    ここから、吉野の雄大な景色が見えます。
    果てしなく続く大秘境といった感じです。
    なんて素晴らしい景色なのでしょう~

この様な看板が沢山あり次の目的地までの距離が書いてあり分かりやすかったですが、分かれ道が多いので間違えないように注意してました。

吉野水分神社の鳥居
    欧米系のカップルがおられました。
    人が殆どいないため中々出会わないです。

中へ入ってみました

中庭のような庭みたいな物があります。

そろそろ次の目的地へ再び歩いて行こうと思います。
    神社の横の方に自動販売機があったので飲み物を買いました。
    かなり体力を消耗しますし熱中症対策は必須です。

更に奥へ奥へ歩き続け金峯神社に辿り着きました。
    ここまで来るのは相当きつかった‥
    でも達成感は大きい~ 吉野に来て良かった

さっきの鳥居からかなり長い急で真っ直ぐな坂を上ってようやく辿り着きました。
    観光しながら行ったため3時間ほどかかりました。

最初の所へ戻る道中に如意輪寺
    後醍醐天皇ゆかりの寺です。
    この寺の奥に後醍醐天皇のお墓があります。