台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年一度は訪れる台湾<br />台湾好きの仲間と約10年ぶりに渡台しました。<br />食べたい物がすべて食べられた訳ではないけど、楽しい旅になった…と思います。<br />どなたかの旅の参考になれば嬉しいです。<br /><br /><br />セントレア→桃園国際空港→ランチ→迪化街→夕食→デザート<br /><br />※スマホ写真のため(技術もないため)、残念な部分はお許し下さい。

台湾まんぷく旅行記 2019 一日目

2019/06/07 - 2019/06/10

2035位(同エリア28092件中)

旅行記グループ 台湾旅行

shu

shuさん

毎年一度は訪れる台湾
台湾好きの仲間と約10年ぶりに渡台しました。
どなたかの旅の参考になれば嬉しいです。

セントレア→桃園国際空港→ランチ→迪化街→夕食→デザート

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
スターフライヤー

朝、8時半頃の出発のため、始発でセントレアに向かいました。
    名古屋から出発の便で、一番台湾での滞在時間の長いスターフライヤーを初めて利用。
    行きも帰りもバス移動なのがちょっと残念。。。

航空機の座席は広くて快適。
    行きの便は特に新しかった(笑)
    個別のモニターは付いていたけど、プログラムは少な目。
    台湾は近いので退屈する事もなかったけれど。

機内食はお弁当形式。
    ちょうど良いくらいの量
    デザートは「千なり」でした(笑)

名古屋出発時は大雨だったけど、いいカンジの青い空。

桃園空港に到着です。
    スターフライヤーは第一ターミナル
    最近第一ターミナルばっかり(笑)

台湾に来たーーーって感じる天井

入国して市内に向かいます。

今回の旅は4人だったので、贅沢にもタクシー移動(笑)
    空港から中山のホテルまで1,100元
    一人275元なので約1,000円
    (だいたいいつもは2人旅が多いので、MRTかバス移動)
    この金額ならアリです(笑)

この時、時間はお昼頃
    一日目から遊べます♪

ホテルにチェクインして、台北駅で翌日の新幹線の指定席を予約して…
    なんてしてたらあっという間に午後2時近く
    急いでランチに向かいます。

行きたかったのは迪化街近くの「八方雲集」さん
    台北市内にたくさんお店がありますが、ここのお店がお気に入り(笑)

韓国鍋貼
    キムチ餃子です(笑)
    台湾は水餃子が主流ですが、これは焼き餃子

水餃子も
    マストです~

これはワンタン

普通の餃子も食べて、それぞれドリンクも飲んで
    (私は胡麻豆乳をチョイス)

お支払いは全部で300元以下でした。
    一人300円以下
    …安----い^^;

お腹いっぱいだけど、麺も食べたかったなぁ(笑)

さてさて、ランチから徒歩3分くらいの迪化街で
    買い出しです(笑)

いつもの「元信蔘藥行」さん
    ドライフルーツの買い出し(笑)
    重くなり過ぎなければ、もっと買いたかった(汗)
    頑張って買って帰っても、すぐに家族に食べられてしまうんですけど…。

「紅海棠伴手禮」さんでは、初めてのお菓子を買ってみました。
    友達に釣られて(笑)

花生酥、、、ピーナッツの味が濃くて美味しい

今回は籠バックは買わず
    でもついつい買いたくなる(笑)

迪化街から歩いて移動して
    「林華泰茶行」さん

普段使いのお茶の葉の買い出し(笑)

私はいつも一番安い「金萱茶」を購入
    一斤(600g)600元
    普段用にはこれで充分美味しい

今回は日本語ペラペラの店員さんがいました。

すぐ近くのカルフール(スーパー)でもお買い物して
    一通り買い出し終了(笑)

近くのお洒落スタバで休憩しようと思ったけれど、、、満席 ^^;

ちなみにスタバは日本価格と変わりません。。。
    カフェは食堂ほどは安くない(笑)

ホテルでの休憩を挟んで

バスで夕食へ
    …のはずが、お店がお休みーーー
    (端午節だったから?)

その場で検索して、近くのすっぱい白菜鍋のお店に…。

実は「酸菜白肉鍋」って初めてで
    美味しかったです。
    白菜より団子や海鮮の方が沢山入っていたような…。

豚肉は追加で

サラダはちょっと辛め ^^;

「四平小館」さん
    4人で約1,000元くらい?
    お手頃価格でした(笑)

時間は夜8時
    今回の旅で私が一番再訪したかったお店に急ぎます。

士林駅から徒歩数分
    「GOMANMANGO」さん

閉店間際の時間帯なのに、満席でちょっと待ちました(汗)

めっちゃ食べたかったマンゴー氷(ミニ)
    150元(昨年より10元アップ?)
    でも美味しーーーーい

私の中ではナンバー1かき氷です~

あまりに美味しかったので、生マンゴーを一個購入。150元(約500円)
    「明日食べる」と言ったら、すぐ食べられるマンゴーを一生懸命に選んでくれました。

5キロ9,800円で日本への配送サービスもやってました。

…あぁ、また食べに行きたい

満足したので一日目終了(笑)

台北のホテルは「オレンジホテル林森」さん
    脱衣場が無かったり、鏡が使いにくい場所にあったりと
    (ちなみに3泊目も同じホテルに泊まりましたがバスタブ付の部屋でした)
    色々突っ込みどころ満載なホテルでしたが、安くて立地も良くてスタッフも親切なので、また利用するかもーーー

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る