台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の「台湾でいいから行かない?」との誘いに釣られて、台湾に行って来ました。<br />あまりにも久しぶりの海外旅行だった為、リハビリ的に台北のみの滞在にしました(笑)<br /><br />台北2日目は、友達のリクエストを優先して「台湾動物園」へ<br />その後も、台風が迫る中、色々と歩き回って来ました。

6年ぶりに台湾へ行ってきた その2

2025/07/05 - 2025/07/08

旅行記グループ 台湾旅行

shu

shuさん

台北2日目は、友達のリクエストを優先して「台湾動物園」へ
その後も、台風が迫る中、色々と歩き回って来ました。

台湾旅行、二日目の朝です。

台風4号は着実に近づいているようですが、まだ空は晴れています(^^;

今回の旅行は、私的には高かった(エア+ホテルで78,000円程)ので朝食はつけませんでした。

…なのでホテルの近くで調達

前日の夜にたまたま通りかかった「漢口包子」さん

お店のお姉さんは優しくなかったけど、味は美味しかった野菜マン(笑)

35元(約175円)の朝食はとってもリーズナブル

食後のコーヒーのため(私的には食後のお茶)MRT西門駅近くのスタバに入店

漢中店は4階までありそうな広めな店舗でした。

割合空いていたので、朝からマッタリ

季節限定の柑橘系のお茶(何かは忘れた)をいただきました。

台湾のお茶はどこで飲んでも美味しい(#^^#)

MRTで、友達のリクエストの台湾動物園へ向かいます。

6番出口付近の「TAIPEI」をパチリ

朝の西門は静かです。

道路の向こうには懐かしの「西門紅楼」が…。

今回は行けなかったな

6番出口

地下鉄に乗ります。

動物園までは「忠孝復興」で1回乗り換えがあります。

文湖線は地上を走るので、風景を見るのも楽しいです。

「台北市動物園」に到着

悠遊カードで入場したため料金は不明

入口のスタッフのおばさまの口調がきつかったけれど、日本人と気づいたら急に優しくなりました(笑)

モタモタしてたから、イラっとさせたんでしょうね(^^;

入場しました。

けっこうガラガラ(笑)

でも、暑いです…。

入口でフラミンゴがお出迎え

暑かったので、ミストが有難い(^^)

目的のパンダ館に直行しました。

すんなり入れたし、涼しくてずっといたくなる(笑)

ちょうどこちらに向かって歩いて来てくれました(#^^#)

お隣のお部屋では何やら報道カメラがいっぱい来ていて

どうやらお誕生日パーティをしていたようです。

後から調べたら「円仔」ちゃんのお誕生日だったみたい。

ケーキのようなものもあったけど、笹をムシャムシャ食べてました。

友達の目的はパンダだったけど、お隣のコアラ館にもちょっとお邪魔します。

コアラちゃんはみんな寝てました(笑)

木と同化してるので、なかなか写真を撮れず(^^;

短時間で動物園を満喫しました。

めちゃめちゃ広い動物園ですが、暑いのでパンダとコアラを見られただけで大満足です。

動物園まで来たので、近くの猫空ロープウェイに乗ることに

「猫空」とは、台湾のお茶の里で木柵鉄観音が有名です。

ロープウェイは床がスケルトンで下が見えているものもありますが、私たちは普通のキャビンを選択

一緒に乗り合わせた二人が同性カップルのメンズで、かなり微妙な滞在になりました(笑)

かなりの角度で登っていきます。

途中に駅もありました。

かなり登って来ました。

台北の街が見えます。

お茶畑が眼下に広がってきました。

2、30分かかって猫空に到着です。

駅からの景色

山の上なので、少し涼しいです。

ノープランだったので友達が「YouTubeで見た」というお店へ、グーグル先生の案内を頼りに向かいます。

この道で本当にあってる?

茶路古道という細い道と階段をずんずん降りて「美加茶園」さんに到着

この看板を見たときにはほっと一息(笑)

看板から更に道を降りて

お店の入口に到着

日曜日のお昼なのに貸し切り状態

エアコンもきいていて、居心地良好(^^)/

テラスからは台北101も見えました。

店内の窓からも眺められます。

暑かったので、木柵鉄観音をアイスでいただきました。

これ、めっちゃ美味し~い!

さすが地元産

ランチもいただいちゃいます

これは蓮の茎の炒め物…だったと思う

茶葉入りのチャーハン

これも量たっぷり

もう一品くらい、、、と言う事で

高齢者にはお肉より豆腐(笑)

これも茶葉で煮てあります。見た目よりあっさりしていて美味しい♪

かるく完食しました(#^^#)

お茶代も入れて、全部で1,000NTドル(約5,000円)くらい

ごちそうさまでした。

頑張って坂を登って、ロープウェイ駅に向かいます。

頑張って坂を登って…

「猫空茶屋」で念願の烏龍茶ソフトをいただきます。

美味しいけど、溶けるの早~い(^^;

ロープウェイ乗り場に行くと、ただならぬ雰囲気で、、、

言葉は分からないけど、列に並ばされて(^^;

スタッフさんが翻訳機で説明してくれた内容は、「風か強くてロープウェイは停止したので、バスで下山してくれ」(実際にはもっと詳しく説明されました)との事

列はバスに順序よく乗車するためのものでした。

山道をぐるぐる巡って、MRT動物園駅まで送ってもらえました。

これはこれで楽しかった(笑)

地上に戻ったら、風もそんなに強くなくて台風の影響もまだあまり無く…。

取り合えず友達のリクエストのエッグタルトのお店へ

「COMEME」さん

市政府駅直結の統一時代百貨店の中の店舗に行きました。

プリンが乗ったエッグタルトが食べたかったらしいけど、この時には無くて…。

季節限定商品もあるようです。

エッグタルトはホテルに戻ってから食しました。

パイ生地がサクサクで何層にもなっていて美味しかったです~

この先のスケジュールは全然決めてなかったので、翌日台風で動けなくなる事を想定して…

三日目に行く予定だったお土産購入活動を早めました(笑)

まずは、絶対食べておきたかった「冰讃」へ

予想より列も少なくて、気温も30度いかないくらいだったので、ラッキーでした。

日本人ばかりという口コミをよく見ますが、この日は日本人率も少なそう。

やっぱり7月5日説の影響?

「夏日限定」です。

この為にこの時期の旅を狙ったくらい(笑)

念願のマンゴー雪花氷です。

何気に初来店(お気に入りのお店がなくなっちゃったので)

めーーーーっちゃ旨い!

ネガティブな口コミも見ましたが、やっぱり美味しいです(#^^#)

台湾に来たら、絶対食べたい♪

お次は自分用お土産巡り(笑)

最近気になったクッキー屋さんへ

「COOKIE886」さん

試食もいただけます。

噂のクッキー、買いました。

定番のオリジナル味を購入

最近は箱入りでも販売されていましたが、缶が可愛かったので缶入りを購入しました。

大事に手荷物で持ち帰り(笑)

無事に持って帰れました。

食感がホロホロ崩れる感じで特別感がありますが、味は台湾らしく優しい甘みのクッキーでした。

毎日少しずつ仕事の合間にいただいています(笑)

気になったのはCOOKIE886のお隣の行列

「LONGCHAMP」?

何の行列だったかは謎のままです(笑)

赤峰街を散策して…

今風なおしゃれSHOPがいっぱい出来ていました。

お土産用のパイナップルケーキを買いに「ホテル ロイヤルニッコー台北」さんへ

ここのパイナップルケーキが以前からお気に入りで

…なんか小さくなった?

一口でも入りそうなサイズ感です。

割り方が汚いですけど…

パイナップル餡がたっぷりで生地は薄目

やっぱり好みのお味でした(#^^#)

中山の三越と誠品生活をウロウロ

「神農生活」さんではちみつとジャムを買って来ました。

お買い物は楽しいけれど、疲れ果てて、ホテルに帰ります~

この日もホテルで休憩して(エッグタルトを食べて)体力回復(^^)/

夕食を求めて西門の街へ

友達に「小籠包と魯肉飯と牛肉麺で、どれが食べたい?」と聞いたら、小籠包が選ばれたので…

「梁山泊小籠湯包」さん

ちょっと判りにくい場所にありました。

ここも行列店と口コミで読みましたが、運よく席が空いてて着席

閉店間近の時間帯だったからかも

酸辣湯と小籠包のセットを注文

この酸辣湯、たっぷりでこれだけでもお腹がいっぱいになりそう(^^;

小籠包が来ました。

びっくりする程大きい(笑)

小籠湯包なので、スープがたっぷり入っています。

ここの小籠包もめちゃ美味しい、、、けど、お腹いーーーっぱい(笑)

満腹で二日目終了です。

ホテルに戻ってTVを付けたら、台風のニュースがいっぱい

南部はかなり被害があったようです。

三日目の話はまた次回にさせていただきます。

• yukaさん 2025/07/30 19:26:12
    懐かしい!!
    syu 様

私も10年前に台北に行きました。
    その頃は口コミだけで旅行記は書いていませんでしたが、syuさんの旅行記を見て色々懐かしく思い出しました。
    鼎泰豊、猫空ロープウェイなど、私も行きましたよ!! 私は阿里山烏龍茶が気に入って、その後友人が台北に行った時もお願いして買ってきてもらったことがありました。

台湾も含め東南アジアの暖かい国は基本 外食文化なので、朝食はホテルより外で食べる方が楽しいですよね。(私達はshuさんよりもっと高齢なので、ブランチで十分ですけど😅)

続きの旅行記、楽しみにしています。

yuka

shu

shuさん からの返信 2025/07/31 09:34:22
    RE: 懐かしい!!
    yuka様

コメント、ありがとうございます。
    猫空にも行かれたんですね。私は今回が初でした。猫空と言っても猫ちゃんに会える訳ではなかったです(笑)
    阿里山烏龍茶、美味しいですよね(^^)
    でも我が家的にはちょっとお高いイメージです(^^;
    台北で美味しくいただいて来ました(笑)
    元々20年近く前から台湾が好きでよく通っていましたが、最近はそれが沖縄に移行したイメージです。
    南国のせいか台湾と沖縄は共通点が多い気がします。
    台北も随分綺麗になって可愛いお店も増えたので、yukaさんもぜひ再訪してみて下さい。

shuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る