台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年一度は訪れる台湾<br />台湾好きの仲間と約10年ぶりに渡台しました。<br />食べたい物がすべて食べられた訳ではないけど、楽しい旅になった…と思います。<br />どなたかの旅の参考になれば嬉しいです。<br /><br /><br />朝食→台南→安平→ランチ→デザート→夕食

台湾まんぷく旅行記 2019 二日目

2019/06/07 - 2019/06/10

旅行記グループ 台湾旅行

shu

shuさん

毎年一度は訪れる台湾
台湾好きの仲間と約10年ぶりに渡台しました。
どなたかの旅の参考になれば嬉しいです。

朝食→台南→安平→ランチ→デザート→夕食

台湾旅行二日目、台北での朝食は友達のお勧めのお店「阜杭豆漿 (フーハントウシャン)」にホテルから徒歩で向かいます。

有名店なので名前は知っていましたが、今までは並ぶのに躊躇してました ^^;
    朝8時頃で、30分ほど並びましたが苦痛に感じる程ではなかった(笑)

鹹豆漿
    美味しかった!
    これだけでもかなりお腹膨れました。

厚餅蛋
    美味しかったけど、完食出来ず…。
    朝から満腹~

メニューを決めるのに焦ったので、次回からはメモして行きます(笑)

店内は広くて、一応エアコンも効いていました。

また行きたいかも~

ホテルで小休止してから
    台南へ向かう為に台北駅へ

行きの指定席は取れましたが翌日の帰りの指定席は満席で(汗)
    台湾では前日の金曜日が端午節だったので三連休だったようで…。
    帰りが心配です~

新幹線のチケットは予め日本から予約して行きました。
    三日間乗り放題(?)のパスポートで、7,200円でした。

新幹線はホントに違和感の無い新幹線(笑)
    外の風景も違和感なし
    まるで日本にいるかのよう

初めてお弁当を買ってみました。
    …と言っても、朝食でお腹はまだパンパンなので(笑)
    4人で1個のお弁当をシェア

日本人は結構好きな味だと思います。
    でもこのお肉はBBAの私には一人では無理(;^_^A

台鉄に乗り換えて…

台南到着

ローカル感が好きです

ホテルに荷物を預けて
    早速お買い物(笑)

帆布バック屋さんの「合成帆布行」さん
    お手頃価格な品揃えでお気に入り

友達も気に入ってくれたみたいで良かった

店先で実際に作っています。

今回は左下のバッグを三色購入

一つ200元(約700円)お手頃~(笑)

「合成帆布行」さんを出てすぐの所に
    安平行きのバス停を発見
    予定外ですが、安平観光に行く事に(笑)

このバス、中にアニメのポスターがいっぱい ^^;
    帰りは普通のバスでした。
    誰の趣味!?

そしてもう一つ謎だったのが、バスには悠遊カードを使用して乗ったんですが、表示された金額が0元?
    安平まで1時間近くバスにのるんですが、行きも帰りも無料だったって事?
    台南、ありがたや~(笑)

安平に到着

派手?なお寺がいっぱいでキョロキョロわくわく(笑)

遅めのランチをいただきます。

「周氏蝦捲」さん
    外観写真を撮ってなかったーーー(笑)

炸蝦巻と黄金海鮮派

どっちもぷりぷりで美味しいですーーー

スープと青菜も

魚皮のスープが美味しくて驚き
    お団子のスープとはスープの味も全然違いました。

台湾のスープはいつも美味しい

観光に向かう前にドリンクをゲット

「茶湯會」さん
    ここって春水堂系列のスタンドだったんですね!

ジャスミンティレモンを選択

かなりたっぷり入って55元はお得(笑)
    日本にもこんなドリンクスタンドが欲しい
    …台湾価格で(笑)

観光第一段

「安平古堡」
    西洋(オランダ)とアジアの混ざった雰囲気が素敵です。

入場料も50元 素敵です(笑)

南国特有の木々も素敵

緑が多いと落ち着きます。

マッタリ出来ました。

観光第二段は

「安平樹屋」

元々倉庫だった建物がガジュマルに侵食されて

不思議な雰囲気に圧倒されました。

ここが見たかった~

お土産屋さんもありました。

いい雰囲気(笑)

安平で最後にしたかった事は…
    豆花を食べる事 ^^;

「同記安平豆花」さん
    ここは絶対外せません(笑)

小豆と緑豆とレモンを注文してシェア
    小豆が一番好きでした。

4人で旅行すると、色々な味が食べられて嬉しい

帰りは豆花屋さんのすぐ近くのバス停から99番のバスで林百貨店下車

すぐ向かいが今回利用したフーワードホテルです。

ホテルにチェックインした後

再び夕食の為に外出

• 「赤&#23809;擔仔&#40629;」さん<br /><br />初訪問でした。

「赤崁擔仔麵」さん

初訪問でした。

色々なメニューがありました。

担仔麺ももちろんいただきました。

ただずっと食べ続けていたので、正直お腹が空いていなくて…。

台湾にいる間だけでも、もっと元気な胃が欲しい(笑)

一日の行程なのに、とても長くなってしまいました。

…三日目に続きます~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る