青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は星野リゾートへ泊まると言う目的で、四年ぶりの青森へ。さすが星のやと何回も感心した素敵なホテルでした。

爽やか!青森

2019/06/10 - 2019/06/12

toto

totoさん

最初は星野リゾート「奥入瀬渓流ホテル」。素敵なロビー。ホテルに一歩入ったらロビーと言うのに静かでいい匂いがします。チェックインは座った場所へプリントアウトされたものを持ってきてくれるので、カウンターで書かずにすみました。さすが星のや。ちょっと前までは冬場は閉鎖していたのが今では雪景色も楽しめるそうです。夜は森の学校と言って今咲いてる花とか奥入瀬渓流の説明がありました。

新緑。広いガラスから気持ちのいい緑。静かで癒されます。誰も大きな声で話さないし。

ホテルの中庭にはこんなオブジェも。

ホテルの中庭を散策すると、所々にこんなイスが。秋の紅葉の時に来たら、これ全部真っ赤に染まるのかと驚き。今の新緑ももちろん素敵です。

時間があったので車で途中まで行ってそこから歩いて流れを見ながら散歩。奥入瀬渓流って感じ。

奥入瀬にある滝。近くで見たらすごい迫力!どんどん歩くのはいいけれど帰れる?と心配になったちょうどその時、バスが来て無事車まで戻れました。

奥入瀬渓流ホテルではお風呂へ行くときに、タオルを入れたこのかごを持っていきます。どこへでも作務衣も着ていけるから楽チン。

夜、8時過ぎから女性専用になると言う近所にある露天風呂へホテルのバスで連れて行ってくれました。これはオススメです。ストーブ炊くくらい冷えるんだと思います。温泉最高!

リンゴジュース飲み比べ。左から紅玉~富士~王林。味も色も違う。私は紅玉が好きかな。

次の日は朝から十和田市へ。十和田現代美術館のシンボルの馬の像。カラフル。

このリアルなおばちゃん像が見たかった。近くで見たら大きいしすごい迫力。

美術館の前の公園にある草間彌生。

美術館の前の公園にあったオブジェ。

奈良美智さんがこんなところにも。

馬肉で有名な吉兆。

十和田はなぜか馬で有名。でも食べる。馬刺の盛り合わせと馬肉のハンバーグを注文。どちらも安くておいしかった。

青森屋でチェックインをしてから寺山修司記念館を見てきました。私たちは学生運動・カルメン・マキ・の世代。寺山修司はすごい才能の持ち主だったんだなとここへ来てよくわかった。

寺山修司記念館の中庭を散策したら、所々にこんな詩が書いてあります。

寺山修司記念館の近くの池では睡蓮が満開。八甲田山の辺りには残雪があって水芭蕉も1杯咲いてました。

ここからは二つ目の星野リゾート「青森屋」です。十和田湖の周りをぐるっとドライブしながら(ただ道を間違えただけでした)ホテルのある三沢の方面へ。広い敷地に色んな施設があって、まるで温泉旅館のディズニーランド(ちょっと言い過ぎ)。食事に行くまでに金魚ねぶたの提灯の廊下を通り抜けて行きます。昔は古牧グランドホテルっていったらしい。温泉はヌルヌルツルツル。

青森屋では割烹着姿のお姉さんがホタテや豆腐の田楽を作ってます。奥入瀬渓流ホテルとちがってここは賑やかさとお祭りがテーマみたいで、趣向を凝らした屋台やお店がたくさん出ています。津軽三味線のショーも楽しかった。

星のやの青森屋はチェックイン前からいろんなおもてなしがありました。ホテルは広いし中では色んなショーもありさすが星のや、商売上手!まだまだ色んな施設ができていました。

お部屋で金魚を見て癒されてくださいと、貸し金魚鉢500円。

初めて食べたホヤ。このまま食べるのかと思ってかじったら皮が硬くて食べられなかった。果物みたいに皮をむいたらつるんと身が出てきた。味はまあまあかな。

三日目。朝から鶴の舞橋へ行こうと言うことでよくポスターにも使われている鶴の舞橋。天気もよくて後ろの岩木山がきれいに見えてました。

田んぼアートで有名な田舎館村へ。そこの役場は役場には見えない建物。人口8000人だそうで、そこへこの田んぼアートを見に年間30万人が訪れるそうです。村おこしは成功してる。

田舎館村の田んぼアート。まだ植えたばかりでしたが「おしん」だというのがよくわかる。迫力あるし、何より役場の職員が自信を持って田んぼアートの説明をしてくれていたのがよかった。

良くできてる。すごい。

わかりにくいけど下を飛行機が飛んでる。アッと言う間。

思わず買ったおつまみ3種。おいしいかな。

リンゴジュースも9本買って送りました。美味しいリンゴジュースをみんなにも飲ませてあげよう。