ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本は真夏でしたが、オーストラリアは真逆の季節で、海に入ると少し肌寒く感じました。<br />でも、ケアンズは過ごしやすい絶好のシーズンを迎えていました。<br />グレートバリアリーフに浮かぶグリーンアイランドで四日間滞在し、またとないリゾート体験を味わってみました。<br />それでも、欧米のお客さんに比べると、このリゾートライフは短いようです。<br />これ以上の滞在日数は、逆に落ち着かなくなってしまう、貧乏性の何もしない贅沢なひととき旅行記です。<br />

8月のグレートバリアリーフ、ケアンズのGreen Islandへ

2018/08/01 - 2018/08/06

徒歩
ジェットスター・ジャパン

関空から、ジェットスターの深夜便でケアンズへ。
    早朝のリーフフリートターミナルの風景です。
    ここからグレートバリアリーフに浮かぶグリーンアイランド(グリーン島)に向かいます。
    白み始めたケアンズの空に、朝陽を浴びてたなびく雲がとてもきれいでした。

2時間ほどの時間を、ターミナルのカフェでゆっくり過ごしました。
    注文したサンドイッチのでかさには驚きました。

こんな感じで、リーフフリートターミナルでは朝を迎えます。

早朝のだれもいないリーフフリートターミナルのデッキです。
    昼間には賑わうであろうお店も、「CLOSE」の表示看板が並び、この時間帯は閑散としています。
    でも、散策したくなるターミナルでの出発前のひとときでした。

ケアンズのターミナルから、高速艇で小一時間でグリーンアイランドに到着しました。
    高速艇の着く、グリンアイランドリゾートの長い桟橋からの風景です。

長い桟橋から右側の方を切り取ると、こんなビーチが広がっています。

左側を切り取ると、こういう風景が広がっています。
    日本は真夏ですが、冬場のグレートバリアリーフの早朝の穏やかなビーチです。

このビーチで、一日中シュノーケリング三昧でした。
    魚影は濃かったのですが、透明度や珊瑚はここではあまり期待しない方がよさそうです。

昼間のグリーンアイランドは、日帰りツアー客でごった返します。
    その日帰りツアーのお客さんたちが引いた後のグリーンアイランドは、一気にリゾートアイランドの気配を取り戻し、静けさもまた戻ってきます。

なぜかリゾートでは、あっという間に陽が傾きます。
    こういう日常を離れた空間では、時間を止めておきたい瞬間がたびたびやってきます。
    忙しい日常よりも、時の流れを速く感じるのは、仕方のないことなのでしょうね、きっと。
    グリーンアイランドリゾート恒例のカクテルタイムが、いよいよ始まります。

カクテルタイムには大人だけではなく、子どもたちもやってきて、スタッフからジュースのグラスを受け取っています。
    欧米のお客さんばかりだったのが、なぜかリゾート気分を高めてくれていました。

夕食は、ホテルのレストランで…。
    席はオープンテラスです。
    火で炙ったタコのカルパッチョに、パスタとスープがこの日の夕食です。

タコのカルパッチョをアップにしてみました。

味は?といえば…、複雑です。
    翌日には、別のメニューを注文しました。

パスタをアップにしてみました。

見た目ほど、味は…、これも複雑でした。

高速艇の着く桟橋のある方角とは逆の、グリーンアイランドの裏側の風景です。
    このビーチからは、ケアンズ側が眺望できます。
    海は、もちろんグレートバリアリーフです。

島の裏側に広がるビーチは、砂浜というよりは磯といったおもむきです。
    ビーチの木陰では、島の表の日帰り客を避けてか、何もしない贅沢な時間を過ごしている人がちらほら。
    リゾートの滞在客でしょうか…。

ここではシュノーケリングをしている人はいません。
    昼間の人混みを避けてくつろぐにはうってつけのビーチです。

グリーンアイランドリゾートの桟橋では、カクテルタイムの前に、毎日魚の餌付けをしています。
    日帰りツアーのお客さんが島を離れた後の時間帯なので、宿泊客の特権のようなショータイムです。
    餌付け用のえさは、魚を加工しているようで、時間になると、ちゃんとカモメたちも群がってやってきます。

こんな至近ではとれないカモメも、ここでは我ながらうまく切り取れました。
    自己満足の画像です。

島で出会ったサギです。
    カクテルタイムには、いつも桟橋付近で見かけました。
    サギも、訪問客で賑わうお昼間を避けてやってくるのでしょうか…。

これも、島で出会った南洋クイナです。
    この飛べない南洋クイナ、島では至る所に見かけました。
    島の藪で、ゴソゴソ音がすると思って目を凝らすと、南洋クイナでした。
    沖縄のヤンバルクイナと同系でしょうか?

夕食は、いつものオープンテラスで…。
    見た目は、とてもきれいなのです。

焼きナスの一品を注文してみました。
    アップしてみました。

日帰りツアー客の来ない、島の裏側の静かで、美しいビーチです。

滞在中に毎日散策したビーチです。
    珊瑚礁の海かと思いきや、グレートバリアリーフにも流木が流れ着くのですね。
    白砂と流木のビーチの風景です。

ビーチで寝転んで、南半球の空を切り取って見ました。
    ちょっと風がありましたが、気持ちのよい風でした。

日が沈みかけたビーチを散策してみました。
    夕陽を背に切り取って見ました。
    日帰りツアー客のおびただしい足跡と静けさが残っています。

南半球、南太平洋の夕陽です。

いい黄昏どきです。
    桟橋付近の、カクテルタイムの後のひとときです。
    雲がとてもきれいでした。

高速艇で、いよいよケアンズのリーフフリートターミナルに帰ってきました。
    波はとても穏やかです。

帰路は、7時間のフライトなので、ちょっとだけの贅沢ですが、ジェットスターのビジネスを利用してみました。
    真夏8月の、ゆっくり、まったりの真冬のケアンズのいい旅になりました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 140円/日~

オーストラリアの料金プランを見る