日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨に入り、あじさいが見たくなって西日暮里に行ってみました。<br />雨がすごかったですが、満開まであと一歩のあじさいが見れて満足でした。

東京・諏方神社のあじさいと西日暮里散策2019

2019/06/10 - 2019/06/10

としさん

この旅行記のスケジュール

山手線に乗って

西日暮里駅へ。

西日暮里駅

改札を出て

左側、谷中方面に進みます。

まずは腹ごしらえということで、通りを歩いて行くと…

お目当てのお店「ポポー」がありました。

サンドイッチ専門店 ポポー グルメ・レストラン

サンドウィッチ屋さんです。

ちなみに朝6時半から開いていて

お休みは日曜とたまの月曜のみだそうです。

そしてさらに進んでいくと、おにぎり屋さんがあります。

もがみ グルメ・レストラン

少し小さめサイズのおにぎりがショーウィンドウに並びます。
    1個だと110円ですが、2個以上買うと全て1個あたり100円です。

日曜、祝日休みで営業時間は7時~お昼、ただし売り切れたら終了だそうです。

昼食を手に入れた後は、あじさいの有名な諏方神社へ。

線路脇を上野方向へ。
    急な坂を登ります。

登った先には西日暮里公園があります。

西日暮里公園 公園・植物園

雨だったこともあり、人影はありませんでした。

元々はお寺の境内だったのが前田家の墓地となり、今では公園となった、紆余曲折を経た場所です。

更に南下していくと

お目当ての諏方神社がありました。
    「すわ」と読みます。

諏方神社 寺・神社・教会

静かな境内です。

本堂に

お参りします。

夏越の祓が近いからか、人形が置かれていました。

奥に御嶽山塚があります。

本堂脇には三宝荒神社と

三峰神社がありました。

こちらは前に源為朝の山車の立て看板がありました。
    中に保存されているのでしょうか…

お祭りの屋台をしまう建物がありました。

境内からは線路が見下ろせます。
    ちょうど新幹線が見えました。

脇の坂を下りていくと

アジサイが咲いていました。
    すぐ脇が西日暮里駅です。

いろんな

アジサイが

咲いていました。

ガクアジサイも

いろんな色があります。

下から見上げると群れているのがよくわかります。

電車と一緒に撮ってみました。

坂を下り切ると線路下をくぐりますが、道路の半分は駐輪場になっていました。

西日暮里第二自転車駐車場です。

再び駅に戻りました。

西日暮里駅

ポポーで買ったサンドイッチは野菜とポパイの2種類。
    ポパイは卵・ハム・きゅうりが甘めでおいしかったです。

雨だったので、紙袋に入れてもらった上でビニール袋をもらえました。

こちらはえび天。
    甘いたれでした。

■諏方神社
    アクセス:JR山手線・京浜東北線・東京メトロ千代田線「西日暮里駅」徒歩3分
    JR山手線・京浜東北線「日暮里駅」徒歩7分

■ポポー
     定休日:日曜、祝日など(2019年6月は3日(月)、17日(月)も休み)
    アクセス:JR山手線・京浜東北線・東京メトロ千代田線「西日暮里駅」徒歩2分

■もがみ
     定休日:日曜、祝日
    営業時間:7時~お昼、ただし売り切れ時点で終了

ちなみに他のあじさいが見れるスポットはこちら。
    ○丸山公園(埼玉・上尾)
    ・あげお花しょうぶ祭り2018~アジサイと蓮も見れる丸山公園の花祭り~(2018年)

○赤羽根氷川神社(埼玉・さいたま)
    ・たくさんの種類のあじさい園2018~指扇アジサイまつり@赤羽根氷川神社~(2018年)
    ・指扇アジサイまつり2017~350種類のアジサイがお出迎え~(2017年)
    ・2016指扇アジサイまつり(2016年)

○飛鳥山公園(東京・北区)
    ・東京・王子の飛鳥山公園のあじさい2018(2018年)