大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま市西区の赤羽根氷川神社で行われている「指扇アジサイまつり」に行ってきました。<br />たくさんの種類のあじさいがあり、変わった種類のものも見ることができました。<br />それぞれ見事に咲いていました。

たくさんの種類のあじさい園2018~指扇アジサイまつり@赤羽根氷川神社~

2018/06/16 - 2018/06/16

旅行記グループ 駅からハイキング2018

としさん

それぞれ見事に咲いていました。

今年も指扇アジサイまつりに行ってきました。
    ここのアジサイはそこまで広くありませんが、種類が豊富です。

指扇氷川神社 寺・神社・教会

鳥居の脇にもたくさん咲いています。
    アジサイまつりの幟が立っていました。

鳥居をくぐるとたくさんのアジサイが迎えてくれます。

こちらは本殿です。

ガクアジサイやセイヨウアジサイなど、たくさんのアジサイがあります。

記念植樹もあるらしいですが、今年で終了予定だそうです。

公民館を背景に…

こちらは社殿を背景に…

広場にはテントが出ていました。

甘茶の無料配布があったので飲んでみます。
    砂糖を入れたんじゃないかと思うくらい、甘いお茶でした。

甘茶の解説ボードがありました。

ちなみにいくつか屋台も出ていました。

ガクアジサイだけでもかなりの種類があり、

ピンクがかった白のガクや、

赤紫と青紫が共存する株もありました。

青紫が濃い花。

青っぽい花もありました。

ホワイトドーム。

コンペイトウ…かな?

ヒメアジサイ。

エゾアジサイ。

夏祭り。

カリッジ。

エメ。

ディープパープル。

泉鳥。

カイビリニャ。

梅花甘茶

イワガラミ。

カシワバアジサイ。

ヤマアジサイ。

アメリカアジサイ。

種類は分かりませんでしたが、

他にも

たくさんの

種類の

アジサイが

咲いていました。

好きな花の投票も行われていたようでした。

過去に訪れた時の様子はこちら。
    ・指扇アジサイまつり2017~350種類のアジサイがお出迎え~(2017年)

・2016指扇アジサイまつり(2016年)

ちなみに他のあじさいが見れるスポットはこちら。
    ○丸山公園(埼玉・上尾)
    ・あげお花しょうぶ祭り2018~アジサイと蓮も見れる丸山公園の花祭り~(2018年)

○飛鳥山公園(東京・北区)
    ・東京・王子の飛鳥山公園のあじさい2018(2018年)

■指扇アジサイまつり
    日時:6/16土、17日(2018年)
    場所:赤羽根氷川神社(JR川越線指扇駅から徒歩10分)