大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま市指扇地区の氷川神社ではアジサイ開花の時期にお祭りが開かれます。<br />境内には屋台が出たり、アジサイの人気投票も行われていました。

指扇アジサイまつり2017~350種類のアジサイがお出迎え~

2017/06/18 - 2017/06/18

としさん

指扇アジサイまつりが行われている氷川神社に行ってきました。

指扇氷川神社 寺・神社・教会

神社にはお祭りと合わせ、同日開催のJRの駅からハイキングイベントの案内もありました。

背の高い木々が歴史を感じさせます。

入口手前の道路沿いにも白いアジサイが咲いていました。

本堂の奥にアジサイの株がたくさんありました。

赤紫のガクアジサイも見事でした。

変わり種の白いアジサイもありました。

イワガラミというアジサイです。

柏葉アジサイ。

ちなみにアジサイの投票もやっていて、観光客が星のシールを貼ってその数でグランプリを決める、というものでした。

略図?も書いてあります。

こちらが投票する5種類のうちの1つ「星花火」。

「ピンクアナベル」。
    実を結んでからも花を落とさない、願いが叶うアジサイだそうです。

細かい花が密集している感じでした。

「ダンシングスノー」。

額の形が華やかです。

「ノリウサギ」。

本堂ではお囃子が行われていました。

ひょっとこがお囃子に合わせて踊っていました。

奥にはテントがたくさん出ています。

行政である西区のテントでは

うちわを配ったりしていました。

他にもお寿司屋さん等の飲食店もいろいろでした。

ちなみに、JRの「駅からハイキング」の参加者には甘茶が配られました。

過去の様子はこちら。
    ・2016指扇アジサイまつり(2016年)

■指扇アジサイまつり
    日時:2017年6/17土~6/18日 10:00~15:00
    場所:指扇氷川神社(JR川越線 指扇駅から徒歩10分)