大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
指扇の氷川神社境内で開かれたアジサイまつりに行ってきました。

2016指扇アジサイまつり

2016/06/18 - 2016/06/18

としさん

JR川越線の指扇駅が最寄り駅。
    この日はJRの「駅からハイキング」が行われており、受付のある北口は多くの人がいました。

地元のお囃子が行われています。

アジサイまつりの赤羽氷川神社は南口から。
    反対口に回ります。

途中、乗ってきた川越線とすれ違いました。

駅から少し離れると、緑が多くなります。
    生産緑地という苗木を育てているエリアもありました。

10分くらい歩くと神社に着きます。

指扇氷川神社 寺・神社・教会

神社らしく高い木が多い境内。

こちらでも本殿でお囃子が行われていました。

裏手がアジサイの咲いているエリア。

アメリカアジサイの株です。

少し変わっています。

他にも白いアジサイがモコモコと…

青いがくあじさい。

コアジサイ…かな?
    がくがないアジサイでした。

ピンクのがくあじさい。

ピンクというより赤紫かな。

水色も。

がくが見事なアジサイ。

こちらはがくがかなり群れている品種。

ちなみに本殿の裏の他にも、鳥居脇にもアジサイエリアがありました。

グラデーションの株。

グラデーションの花。

人気投票も行われていました。

屋台も出ています。

アジサイ饅頭が売られています。

地域の掲示板にチラシが貼ってありました。

■2016指扇アジサイまつり
    会場:指扇氷川神社 鎮守アジサイ園(〒331-0047 さいたま市西区指扇2820)
    日時:6/18(土) 〜 19(日)10:00〜15:00

この日はかなり暑かったので、すぐ近くにあったカフェで休憩。

カフェ アッパーウエスト グルメ・レストラン

お祭り期間中のため、通常は開いていない日曜も開いていました。

中は本棚が並び、木がふんだんに使われていました。

メニューは焼き菓子とドリンクのみ。

エルダーフラワーの炭酸が爽やかでおいしかったです。

■cafe upperwest
    〒331-0047
    さいたま市西区指扇2811-12
    11:00〜20:00(金&土のみ)