喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日の続きです。<br /><br />宛てが外れて仕舞った大利貿易市場から、地場のバザール「回城」へやって来ました。<br />こちらは先程の貿易市場と違って、日常的な市場的存在なので、いつも人でごった返しています。<br /><br />初めてのイスラム式市場にはしゃぐ画家爺ぃさんが連れて来た皇后小姐が面白かったです。<br />

2013年中国新疆放浪記117・喀什大利貿易市場から回城老街へ~後編

2013/10/03 - 2013/10/03

こまちゃん

こまちゃんさん

10月3日の続きです。

バザールのある米夏鎮から南下して、鉄熱克巴格路経由で、、、

老城路の北にある小さな通り戈爾巴格路へ入りました。
    運転手の素敵なルート選びに感謝!

戈爾巴格路。

夕方の買い物客がドンドン集まってきます。

維吾爾で撮らなければ損する(?)髭爺さん^^。

老城路の北にある小さな通り戈爾巴格路は、職人街のような通り。

文化園(日曜広場)前。
    今日もマシュラップ(ドーランムカム)が聞こえて来ます。

哈密瓜~♪
    到着して直ぐ戴きました。

使ったら毎回お掃除♪お掃除~♪
    濡れたテーブルは、仕上げにお髭で拭き拭き~♪←(^灬☆)\バキッ!せんわ!

髭爺さん♪

髭爺さん~♪
    2013年の新疆旅行アルバムの巻末には、髭爺さんを集めたコレクション集「新疆の維吾爾鬚くまおやじたち特集」が5頁以上有ります。
    そのネタがドンドン増えて行きますね♪

ドンドン増えます♪

白髭爺さんは、コレクションには最高です♪

職人街の町並み。

そこから南下して、恰熟路へ抜けましょう。

パッと見て商店街と思う人はどのくらい居るかな?

バイクじいさんも豊富♪

バイクおじさんも。

バイクタクシー。

これ、とっても便利ですが、市内中心部での運行は禁止になりました。

髭爺さん。

単車が潰れそうなほどに太ったおじさん。

何か買って行くようで、みんなが程よくバラバラになって仕舞いました。

周りを見ながら適当にパチリ!

トマト、真っ赤ですね。

新疆のトマトも美味しいンです。
    新疆料理の基本がトマトベースなのが理解出来ます。

• ね。

ね。

真っ赤なトマト。
    おやつにもデザートにも向いています。

肉屋さんで買い物する髭爺さん。

商店が続きます。

バイク占有率が高めですね。

長いのは南瓜です。
    こちらではごく普通な南瓜。

直ぐ先が恰蘇路です。

お!!
    この先にナンを売ってます!

こちらです。

ナンを沢山買い込みました♪

肉屋さんのおじさん。
    寝てます・・・。
    後で家族の人が気付いてますね♪

食道もあります。

恰蘇路に出ました♪

バイクタクシーが沢山走っています。

これでホテルへ戻れたら便利なのになぁ~・・・。

パラソルのお店のオンパレード!
    以前はこんなの少なかったけど。

バイクタクシーで、ドンドン買い物客がやって来ます。

バイクタクシーの髭爺さん♪

こちらはちょっと若いので髭おじさん。

未婚女性はサリーで身を包んでいます。

髭爺さんズ。

新疆の葡萄。
    皮ごといけます。

腰の曲がった人、余り見掛けないですね。

町を撮ってたら、さっき走ってたバイク泣かせの太った髭爺さんが横切ってしまいました^^。
    後に又登場するので、このカットは残しておきました。

手には沢山のナン。

チャーミーグリーンな仲良しご夫婦。

後から突かれてふり向くと、子供さんに「写真撮って♪」とせがまれました。

沢山の旨そうな哈密瓜。
    これらは、付加価値の高い年越しバージョンです。
    ちょっと高いけどバカ甘いンです。

髭爺さん。

髭・・・なしおじさんでした。。。

思い思いの出店。

なにがなんだか・・・。

羊の部位がゴロゴロしてる店で。
    頭や足も沢山売られてます。

バイク髭爺さん。

新疆の人々って、ほんとみんながエキストラ俳優みたいに思えてきます。

実はテーマパークだったりして。

病院があると安心。

髭爺さん。

恰蘇路の商店ビル。

びみょーなクマのプーさんが。

恰蘇路の商店ビル。
    ここは、新城路-老城路-恰蘇路-老城路-恰熟路となっててややこしいです。

風船屋も結構見掛けます。

こちら、画家爺ぃさんのお連れした皇后小姐(ほわぁんほうしゃおじぇ)。
    自由奔放で天真爛漫な人なので、画家爺ぃさんが皇后小姐と名付けました。

調子載っちゃって!
    自分のスマホで撮って!
    あとでSNSに載せるのみえみえ。

移動販売のバイクと写真を撮って!と言うのでセッティング中、画家爺ぃさんが、そのふとっちょマムと一緒に!とのリクエスト。

皇后小姐の無邪気な接し方に、ふとっちょマムも一気に意気投合!

知らないおじさんも巻き込んでパチリ!

髭爺さん。

ふとっちょマムをソロで!

画家爺ぃさんのリクエストが続きます。

気さくに答えてくれるふとっちょマム。

みんな巻き込んでハッピーに!

皇后小姐は、ふとっちょマムに飽きてもう別の髭爺さんへ。

赤ん坊までハグ!!

こちらお母様です。

何でもありかよ!

通りすがりのふとっちょにいちゃんのバイクにも乗っちゃって!

• お!<br />さっき何度も見掛けた、単車泣かせのふとっちょ爺さん。<br />漫画みたいな体型ですね。

お!
    さっき何度も見掛けた、単車泣かせのふとっちょ爺さん。
    漫画みたいな体型ですね。

髭爺さんのバイクタクシー。

お客が全員綺麗な女性なのでニッコリ?

帰宅される人もドンドン増えてる気がします。
    北京時間19時7分ですが、こちらの時間は17時7分です。

今度はこまたちもタクシーを探さないと!

これで帰れたらなぁ・・・。

でも、ホテルまでは客運のバイク車輌は走れないのでダメです。

タクシーが来ないけどバイクじいさんが沢山通るので、結構「新疆の維吾爾鬚くまおやじたち特集」のネタが増えました。

夕飯後は、莎車の夜は涼しいので散策です。
    韓さん宅では、毎日の日課だそうです。

ほんまに涼しくて静かま夜ですね。

明日は、韓さんが飼ってる伝書鳩の放鳩で巴楚へ出掛けます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る