クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夕食を済ませ、ホタル観賞に向かいます。

2018年冬休み家族旅行4日目その4

2018/12/26 - 2018/12/26

falco

falcoさん

早めの夕食を済ませ、ホタル観賞に向かいます。

ホタル観賞は、クアラセランゴールのセランゴール川の支流です。セランゴール川を渡る頃には、先ほどまで降っていた雨も上がりました。

ホタルを見るにはまだまだ明るいので、先に夕食を食べるため、セランゴール川沿いのシーフードレストランにやって来ました。

夕食には少し早い時間なので、まだそんなにお客さんはいませんでした。

席に着くと、最初に飲み物の注文を取られ、その後はすぐに料理が運ばれてきました。

最初はハマグリと野菜が入ったスープが出てきました。

最初のスープの後は次から次へと運ばれてきますが、炒飯は特にシーフードではありませんでした。

酢豚も出てきたので、全てがシーフードを使った料理ではないようです。

これもシーフード料理ではなく、レタスの炒め物です。

エビマヨは、今回出てきた料理の中で一番美味しかったです。

食事前よりは少し日が傾いてきましたが、真っ暗になるにはまだまだ時間がありそうです。

食後はガイドさんと一緒にレストランの周りを少しぷらぷらします。この辺りはシーフードレストランが多く並んでいて、どこもお客さんで賑わっているようでした。

店の前の道路を挟んで反対側には、沼地のようなところがあり、名前は分からないけどたくさんの鳥がいました。

また、近くにはバナナの木があって、実もなっていました。

車でホタル観賞の場所へ移動する途中、ドライバーの人がドリアンが木になっているところを教えてくれ、車を止めてくれました。

ホタル観賞が出来るところは、何ヶ所かあるようですが、今回のツアーはファイヤーフライ・パーク・リゾートというところです。

ここに着いてから30分程でようやく暗くなってきました。

桟橋の方へ移動すると、ライフジャケットを着用して乗船するのを待ちます。

お客さんはそんなに多くなかったので、一番最初のボートに乗ることが出来ました。

電動のボートで進んで行くと、無数の点滅するホタルが見えてきました。途中、船頭さんがボートの舳先をマングローブに突っ込むとホタルが船内にも入ってきて,お客さんの頭に止まったりもしました。ちなみに写真にはかなり分かりにくいけど、中心より少し下の部分にホタルが写っています。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る