広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月23~26日の4日間、中国・広州を拠点に黄姚古鎮などをめぐってきました。<br />いろいろと悪評もある中国ですが、個人的には東南アジア諸国とは違った滅茶苦茶感があって、とても楽しく旅行できてます。<br />特に今回は黄姚古鎮という地球の歩き方でもあまりクローズアップされていない観光地に無事たどり着けるのか、というテーマを持って、見事完遂してきました。<br />広州の街歩きもたっぷりしてきたので、何かの参考になれば幸いです。

中国・広州と黄姚古鎮をめぐる旅【2日目】黄姚古鎮へ

2018/11/23 - 2018/11/26

丼とマインド

丼とマインドさん

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩

広州2日目です
    この日は旅行のメインの目的である黄姚古鎮に向かいます
    行き方としては
    ホテル→海珠広場→広州南→賀州→黄姚古鎮
    となります
    まずは海珠広場から地下鉄で新幹線の始発駅である広州南へ
    写真は広州南駅の新幹線チケット窓口ですね
    今は日本からでも新幹線の事前予約ができるので便利です
    予約確認書を手渡して問題なくチケットをゲットしました

写真は広州南駅の駅構内です
    中国の駅は空港に負けず劣らず広い!
    飲食店も多数入っていて、日本でもおなじみのすき屋やマクドナルドのほか、地元の麺料理屋、テイクアウトできるパン屋などバリエーションも豊か
    私はサンドイッチを3つほど買って2つをその場で食べ、残りを非常食にしました

新幹線の車内ですね
    日本でいうグリーン車のような席を予約したので快適です
    快適さで言えば、日本と差はないように感じます

わかりにくいですが賀州駅に到着です
    広州南から1時間半ほどでしょうか
    ここから黄姚古鎮へのバスが出ているのです
    駅構造物の奥にうっすら山がいくつか見えていて、これがなかなか不思議な形です
    この時点でテンション上がってきてます

賀州駅を出てすぐのところにバスターミナルがあり、「黄姚古鎮」と書いた板を持った人がいたのですぐに目的のバスを見つけることができました
    実はここが一番不安だったのですが、すんなりいって拍子抜けです、良い意味で
    ちなみに賀州駅は大規模工事中で、数年後に立派な駅前広場ができるようです

黄姚古鎮行きバスの車中から賀州の街を眺めます
    バスのシートはやや狭く、硬かった印象です

見てわかるとおり、賀州自体もそこそこの規模の街なんです
    黄姚古鎮から帰った後に街歩きをしようとここで決めました
    バスの値段を書きながら思い出していたのですが…1人45元くらいだった気が…
    正確ではないかもしれませんし、値段は順次変わっていくと思うので悪しからず

バスで走ること1時間
    ようやく到着です
    写真右手奥にチケットカウンターがあり、1人100元支払って入場します
    英語は通じないので身振り手振りで頑張りましょう

さっきの門から10分ほど歩いてようやく入り口に着きました
    一直線なのと看板があるので迷わないと思います
    この案内看板の右手に入り口があるのでついにお目当ての黄姚古鎮とご対面ということになります

おお、入ってすぐに面白い

良い感じですねー

抜けの山が良い感じです
    入り口からここまで数分でこれです
    心躍ります

先ほど前では自然に圧倒されましたが、ここからは黄姚古鎮の古鎮部分です

いやーもう最高でしょう
    中国の昔ながらの街並みが現存しているんですね
    中国で古鎮というと、再現されたものが多くなっているようで、古く見せているけど建物自体は新しいというがっかりなスポットもあるのだとか
    黄姚古鎮はナチュラルに古鎮
    おじいさんが役者に見えます

こんなほっそい道をぐいぐい歩きます
    順路ですから問題なし
    生活感をびしびし感じます

メインの通りに出ました
    昔ながらの街並みですが、観光地なので店はそれなりにあります
    飲食店というよりお土産屋が多い印象

写真左の絵が共産党を感じさせます

ちょっとした路地も絵になりますねー

路地ばかりのところから少し抜けると、景観も素晴らしいんですね

かと思えばこんな感じの場所も
    歩いているとコロコロ景色が変わるので、疲れもないですね

おそらくここが黄姚古鎮の端ですね
    順路どおりにぐるっと周ればたどり着くと思います
    見てわかるとおり、日本では到底お目にかかれない不思議な形の山です
    バスで移動してここまで来ましたが、こんな山がごろごろしてました

2時間半ほどいましたかね
    バスの時間もあったので、名残惜しかったですがこの辺で帰ることに
    ホテルや民宿もあるようなので、いっそのことここで泊まれば良かったとあとで思いました

黄姚古鎮を堪能した後1時間かけて賀州駅に戻り、そこからバスで少し行って街をあるくことに
    新幹線まで4時間くらいあったので暇つぶしですね
    賀州も自然豊かで良いところです

賀州の街中も絵になりますね

腹を満たすためこちらの店で麺をいただきました
    ガイドブックや旅行サイトに載っていない店に入るのは勇気がいりますが、あとで武勇伝になったりもします

賀州駅周辺まで帰ってきました
    日が暮れてきています
    写真の通り、この街も数年後には洗練された街になってしまうのかもしれません
    黄姚古鎮もガイドブックに大々的に掲載される日も近いかも?
    そうなる前に見にいけたのは良かったなぁ、なんてこのとき思っていました

この電車に乗って帰りました
    車内では爆睡
    グリーン車がこういうときに功を奏します
    この後一旦ホテルに帰り、周辺探索を少しして小腹を満たして寝ました
    3日目は今回の旅行の相方が一足早く帰る日
    広州の旧市街を探索します

• ももであさん 2019/06/12 20:36:17
    丼の中のマインド
    丼とマインドさん

はじめまして。
    オラもGWに広州南から新幹線に乗ってどこか行きました!?

賀州は通過したので、黄姚古鎮の近くにも行ったの
    でしょうが、全然知らないところでした。
    中国は知れば知るほど、ホント奥が深いと思います。

つい先日も中国でのユニクロ コラボTシャツのことが
    大々的に放映されていましたが、日本のマスコミは、
    中国のマナーの悪さばかりを放送するものだから、
    悪い印象ばかり持ってしまいがちですね。

でも日本を凌駕する領域もたくさんあるし、民度だって
    確実に向上している。このままでは井の中の蛙になると
    思います。

自分自身の目で見て、世の中を広く知りたいですね。

丼とマインドさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る